Листал список фильмов 1990-х годов. Буквально про каждый можно сказать, что создаётся ощущение, будто ты открываешь «ящик Пандоры» с абсолютно неизвестным содержимым.
Такого изобилия самых разношёрстных произведений наш кинематограф не видел ни до, ни после этого: «Брат», «Ворошиловский стрелок», «Вор» и «Особенности национальной охоты» соседствуют с такими сомнительными творениями, как «На Дерибасовской хорошая погода», «Гардемарины 3», «Старые песни о главном 2», «Крестоносцы» и многими другими.
Впрочем, по отношению к некоторым отдельно взятым фильмам у меня сложилось крайне неоднозначное мнение: «Любить по-русски», «Восток-Запад», «Анкор, ещё анкор!» и наш сегодняшний – «Плащ Казановы» с Инной Чуриковой в главной роли.
«Неотёсанные» русские женщины в «интеллигентной» Европе: сюжет фильма в двух словах
Российская делегация отправляется на рабочую командировку в Венецию. В качестве переводчика группы выступает некая женщина средних лет по имени Хлоя, сыгранная Чуриковой. Пусть вас не смущает столь нетипичное для русских женщин имя – Хлоя имеет русские корни и родилась в нашей отечественной тюрьме, где и получила своё имя.
Оказавшись в Европе барышни, так как делегация состоит именно из женщин, тут же начинают бегать по всем местным бутикам и скупать «дефицитные товары».
Они ведь всё-таки не какие-нибудь дипломаты или высокопоставленные чиновники, которые могут себе позволить каждый год стабильно ездить в отпуск за границу – поэтому нужно закупаться как следует, пока есть такая возможность.
Зачем оно им нужно в таком количестве, если не для дальнейшей перепродажи? Непонятно, но, по мнению автора фильма, у наших женщин такой менталитет, что в их представлении условным модным итальянским джинсам лучше пылится где-то на балконе старой коммуналки, так и не дождавшись торжественного повода их надеть.
Впрочем, не буду пока забегать далеко вперёд со своей критикой, ведь я не упомянул о главной сюжетной линии. По ходу своего углубления в аутентичную венецианскую эстетику наша героиня знакомится с местным мужчиной по имени Лоренцо, сыгранного итальянским актёром по имени Лука Барбарески.
Справедливости ради я ожидал увидеть здесь очередной сюжет из категории «крестьянка и принц», в котором наша женщина влюбляется в обеспеченного иностранца, после чего улетает с ним в Европу/Америку ради новой счастливой жизни.
Но тут фильм действительно смог меня удивить, ведь Лоренцо оказался самым обычным мошенником. К его несчастью, Лоренцо понятия не имел, что перед ним не богатая интуристка, а всего лишь бедный искусствовед из России, с которой «тянуть» особо нечего.
Собственно, на этом всё – и это я ещё рассказал в подробностях. Сюжет фильма можно буквально уместить в одном предложении: обычные русские женщины приехали в роскошную Венецию. А теперь давайте перейдём к списку моих претензий.
Чурикова – бесподобна, чего не скажешь про всё остальное
Единственным светлым пятном на тле этого крайне посредственного кинополотна является Инна Чурикова. За ней, как всегда, очень приятно наблюдать, да и Хлоя в её исполнении получилась не иначе как потрясающей.
Как ни странно, я охотно верю в то, что такая обаятельная и загадочная леди выглядела как богатая туристка в глазах Лоренцо, ведь всем своим видом Хлоя создаёт образ интеллигентной мадемуазель.
Всё же стоит отдать должное Александру Галину (он и режиссёр, и сценарист, и автор идеи), так как роль Хлои изначально прописывалась под Чурикову, так как они с Инной были хорошо знакомы после совместной работы над театральной постановкой «…Sorry».
Увы, кроме Чуриковой, здесь особо хвалить нечего: примитивная история о невежественных русских женщинах, впервые оказавшихся в цивилизованном мире. И это не моя интерпретация, а прямой посыл самого фильма.
Мотив противопоставления Европы и России/СССР отсылает меня к ранее упомянутому фильму «Восток-Запад». Но, стоит отметить, что там, помимо этой подоплёки, также есть цепляющая история любви, где герои чувствуются, как настоящие личности.
В «Плаще Казановы» главные герои – это сплошной набор карикатур, может, разве что за исключением Хлои, утончённой ценительницы прекрасного, искреннее потрясённой культурным колоритом Италии. Только в чём заключается конфликт её персонажа? Говоря иными словами, в чём сюжет?
В том, что её попытался обмануть местный дамский угодник, который по итогу угодил в свою же ловушку? Ведь, помимо этого, в фильме не происходит ровным счётом ничего.
Стоит ли смотреть «Плащ Казановы»?
Если кратко, то я не рекомендую «Плащ Казановы» к просмотру. Это весьма заурядное, блеклое и банальное кино, вполне заслуженно забытое широким зрителем. Лучше вместо «Плаща» посмотрите шикарные советские фильмы с Чуриковой: «Курьер», «Ребро Адама» или «Начало». Поверьте, в «Казанове», помимо самой Инны Михайловны, вы едва ли найдёте что-нибудь мало-мальски интересное.