6 лучших актеров СССР по версии журнала «Советский экран»

Это был главный «актерский» хит-парад Советского Союза. Пусть неофициальный, зато общепризнанный. Знаете, как с ежегодными опросами ныне почившего еженедельника «Футбол». Именно редакция «Футбола» опрашивала спортивных журналистов: кто же стал лучшим игроком сезона в СССР? И все в Союзе признавали итоги конкурса, как «главного».

Тем более, что он был практически единственным. Так и с «Советским экраном». Вроде как, всего лишь опрос читателей в журнале. Но ведь других хит-парадов-то не было! Между прочим, мнения зрителей часто не совпадали с «голосованием ногами».

К примеру, в 1970 году лучшим фильмом была признана производственная драма Сергея Герасимова «У озера». А в прокате кинокартина заняла только 35-е место. Её посмотрело 18,9 миллионов зрителей.

Что же касается советских актеров, то всего 6 (шесть) человек побеждало в конкурсе более одного раза. Из них и будет состоять наш сегодняшний список. Пятерых я расставил в алфавитном порядке, но у нас будет и победитель.

Станислав Любшин

Станислав Андреевич выигрывал конкурс в 1968 и 1979 годах. С 68 годом всё просто — Любшин сыграл главную роль разведчика Александра Белова в блестящей четырехсерийной военно-приключенческой саге Владимира Басова «Щит и Меч».

На роль Белова было несколько претендентов. Юрий Соломин не смог. Александра Белявского забраковали, потому что он «слишком яркий» (а настоящий разведчик должен быть неприметным).

У фильма были консультанты из КГБ. И Владимир Басов попросил их познакомить его с настоящими разведчиками. Обойдя запрет, Басова взяли на вечеринку, где присутствовали советские секретные агенты. Но кто именно — режиссеру не сказали.

На следующий день Басову сообщили, что на «сабантуе» присутствовал человек в сером костюме. Владимир Басов запомнил всех гостей, кроме того самого человека. Режиссер не смог вспомнить ни его манер, ни голоса, ни даже цвета волос.

Вот это и был настоящий разведчик.

Что же касается 1979 года, то Любшина признали лучшим актером благодаря участию в фильме Никиты Михалкова «Пять вечеров». Конечно же, вы смотрели эту интереснейшую мелодраму. Между прочим, герой Любшина Александр Ильин не очень-то позитивный герой. Тем не менее, данное обстоятельство не повлияло на выбор зрителей.

Александр Михайлов

Его выбирали лучшим в 1982 и 1986 годах. Первый раз — за эпохальную роль Павла Зубова в фильме «Мужики». Между прочим, сначала Михайлов отказывался от роли, считая сюжет «фантастическим».

Но услышав историю сценариста Валентина Дьяченко, который сначала в лагере усыновил девочку Олю, а после выхода на волю женился на женщине с двумя детьми — актер согласился. Кастинга не проводилось — авторы «Мужиков» видели в Зубове только Александра Михайлова.

В 1986 году Михайлов сыграл в криминальной драме Вадима Дербенева «Змеелов». Актер исполнил роль бывшего директора крупного гастронома Павла Сергеевича Шорохова. И зрители снова признали Александра Яковлевича лучшим артистом СССР.

Андрей Мягков

Разумеется, Андрей Васильевич получил свои награды за два культовых советских фильма — «Иронию судьбы» и «Служебный роман». В первом случае, сыграть очень хотел Андрей Миронов. Но Эльдар Рязанов воспротивился.

Мол, никто не поверит, что какая-то там Ира предпочла такого красавца Павлику. Но и Мягкова худсовет долгое время не хотел утверждать. Председатель Госкино Филипп Ермаш заявил: «этот актер даже на пробах пьяный». Именно последняя реплика и убедила Рязанова — никто, кроме Мягкова, не справится.

Похожая история произошла и на съемках «Служебного романа». Олег Басилашвили рвался на роль Новосельцева, но Рязанов не верил, что от такого статного, видного мужчины ушла жена. В итоге гримеры по два часа превращали вальяжного Мягкова в «зачуханного» Новосильцева.

А похудевшего Басилашвили, измотанного бесконечными переездами между Ленинградом и Москвой, где снимался фильм — в респектабельно Самохвалова.

Дмитрий Харатьян

Сумел дважды выиграть престижную номинацию уже на закате СССР — в 1990 и 1991 годах. Причем, что удивительно, за фильмы «Частный детектив или операция «Кооперация» и «Виват, гардемарины». Первая комедия справедливо считается закатом Леонида Гайдая.

И по мнению зрителей и критиков, уступает «На Дерибасовской». Ну, а «Гардемарины» стали вторым фильмом в одноименном цикле, где и Владимира Шевелькова уже убрали, и де Брильи погибает, и вообще картина смотрится несколько бледнее первой части.

Когда Харатьяна признали лучшим артистом года, а Иннокентий Смоктуновский не попал даже в десятку, Дмитрию Вадимовичу стало неудобно, и он рассказал об этом в интервью. Смоктуновский узнал, растрогался, и заметил: «хороший парень»!

Василий Шукшин

Как и Харатьян, признавался лучшим актером года дважды подряд — в 1974 и 1975 годах. Думаю вы догадались, что за фильмы «Калина Красная» и «Они сражались за Родину». С первым понятно — там Шукшин еще и режиссировал, и никто, кроме него, сыграть Егора Прокудина просто не мог.

Да и в роли рядового Петра Лопахина («Они сражались за Родину») Сергей Бондарчук не видел никого, кроме Василия Макаровича. К сожалению, актера не стало фактически на площадке. После трудного съемочного дня, Шукшин попарился в бане и ощутив боль в сердце, попросил отвезти его на теплоход «Дунай».

Это был один из последних дней работы над фильмом. В недостающих эпизодах за Шукшина выступил дублер Юрий Соловьев. Ну, а озвучивал Шукшина Игорь Ефимов — он позже будет говорить и за ушедшего Анатолия Папанова в боевике «Холодное лето пятьдесят третьего».

А кто же, наконец, занял первое место? Кто тот единственный актер, кого признавали лучшим трижды?

Сергей Бондарчук? Нет. Юрий Никулин? Нет.

Иннокентий Смоктуновский! Кеша!

Причем за короткий отрезок буквально в шесть лет.

1964 — за историческую драму Григория Козинцева «Гамлет». Ради неё Смоктуновский отказался от роли князя Андрея Болконского в «Войне и мире».

1966 — конечно же за главную роль в своей жизни, Юрия Деточкина в трагикомедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Олег Ефремов мечтал сыграть Юрия Ивановича, но ему отказали с формулировкой «это какой-то волк в овечьей шкуре». Леонид Куравлев показался слишком простоватым. А вот Смоктуновский попал в роль даже не на сто, на тысячу процентов.

В третий раз Иннокентия Смоктуновского выбрали лучшим актером года в 1970-м, причем сразу за два фильма — «Чайковский» и «Преступление и наказание». Причем в последнем Иннокентий сыграл уже не преступника, а следователя — Порфирия Петровича.

Как вам такой выбор читателей журнала «Советский экран»? Согласны с ним, или желаете возразить?

Оцените статью
6 лучших актеров СССР по версии журнала «Советский экран»
Грустные глаза: история Романа Карцева