Что такое кинематограф? Думаю, если уж говорить одним словом, то наиболее подходящим определением будет «искусство». Это нас подводит к вопросу о том, что собой представляет искусство?
В моём понимании, это способ передачи личных мыслей, идей и чувств автора в определённой художественной форме. Но так как люди воспринимают мир по-разному, то и кино, как форму искусства, каждый из нас может воспринимать по-своему.
Не так важно, какой именно посыл закладывался изначально – никакой истины нет, есть только то, что воспринимает лично зритель.
Согласен, весьма необычное вступление к статье для обсуждения фильма о любви двух подростков и вытекающих из неё неприятных последствий. И всё же я никогда не понимал позиции тех, кто в первую очередь стремиться осудить Зосю из «Школьного вальса».
Неужели Зося – главный антагонист фильма?
С этим мнением я неоднократно сталкивался как под своими статьями о «Школьном вальсе», так и в чужих рецензиях. Если кратко, то основной тезис заключается в том, что девушка Зося как бы сама кашу всю и заварила.
Как утверждают некоторые зрители, она вполне сознательно сблизилась с Гошей, чуть ли не затащив его к себе, даже не задумываясь о возможных последствиях.
Находятся и те, кто вообще считают, что Зося разрушенила семью, мол, если бы не она со своим ребёнком, то Кораблёв мог бы стать весьма достойным супругом для Дины.
Этот вопрос я даже разбирать не буду, достаточно факта того, что Георгий сам открыто признавался Дине в том, что он её на дух не переносит, а вот касательно роли Зоси в сложившейся ситуации мы сейчас поговорим немного подробнее. Всего я выдвину два контраргумента к этой позиции и попытаюсь подробно их раскрыть.
«Её ответственность»: почему это неприменимо к наивной 17-летней девочке?
Аргументация в духе: «Зося должна была прекрасно понимать, на что идёт» банально не подходит по той простой причине, что она ещё совсем ребёнок.
Я уже не говорю о том, что тема подростковых «отношений», скажем так, вообще в Советском Союзе нечасто поднималась где-либо, и запрет на показ «Школьного вальса», или фильма «Мальчик и девочка», о котором недавно выходила статья, это только подтверждает.
В конце-то концов Зося была обычным ребёнком, желавшим получить немного внимания и любви, которых ей так недоставало дома. Согласитесь, едва ли Павла и Эллу можно назвать образцовыми родителями.
Ну как минимум они, судя по всему, не объяснили своей 17-летней дочери о возможных последствиях близкой дружбы с мальчиками, так что их безответственности в этой ситуации даже больше, чем у несмышлёной девочки.
Не отказалась от родительства, в отличие от Гоши
Но всё же, если апеллировать аргументацией, изложенной выше, то значит, и Гоша Кораблёв не при чем, верно? Тоже ребёнок, оказавшийся в неприятной ситуации.
Частично да, однако между Зосей и Кораблёвым есть одно крайне весомое отличие: Георгий с большим удовольствием хотел бы избежать отцовского долга. Напомню, он фактически сбегает от своей возлюбленной сразу после новостей о ребёнке, об этом в фильме чуть ли не прямым текстом говорится.
Маленький незрелый Гоша банально не готов был взять на себя ответственность и сбежал. И в целом, его реакцию можно понять, всё-таки не каждый день 11-классник становится отцом.
Только Георгий зашёл гораздо дальше и побежал прямиком под венец с Диной под ручку, а потом ещё около года отсиживался в квартире, купленной родителями Соловьёвой, только и делая, что заливая своё отчаяние спиртным.
Я верю в то, что Кораблёв в итоге раскаялся, но почему он ничего не предпринимал на протяжении всего этого времени? Ожидал, когда Зося сама к нему прибежит с ребёнком на руках?
Кстати, насчёт Зоси. Изначально она поддалась напору родителей и чуть не совершила ошибку. Благо девушка в последний момент одумалась и решила не убегать от проблем, а взять на себя ответственность по воспитанию сына.
Будучи школьницей с разве что законченным средним образованием, она сама зарабатывала на стройке, чтобы прокормить ребёнка. Конечно, вряд ли её родители совсем не помогали с деньгами, и тем не менее девушка решилась в одиночку растить Васю.