Что ждало Карандышева потом?

Не знаю, как у вас, а у меня этот персонаж пьесы Островского и фильма «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, вызывает жалость. Унижали его все, как могли, не стесняясь, не церемонясь: и Паратов с компанией, и Харита Игнатьевна, и Лариса. Ну да, не конкурент он такому блестящему барину как Сергей Сергеич дорогой, и Кнурову он не конкурент, и даже Вожеватову.

Но так смеяться в глаза над человеком — ну нет, как в старину говорили — не по-христиански. Нечестно и некрасиво. Нельзя так с людьми. С его чувствами никто не считался, а ведь они у него были. Вот и довели все вместе до того, что он пошёл на роковой шаг — схватился за пистолет.

В пьесе Лариса берет вину на себя. Её последние слова были «Это я сама». Она произносит их, когда, заслышав выстрел, Паратов, Кнуров, Вожеватов, Гаврило, Робинзон и Иван выбегают на палубу и спрашивают, что произошло. То есть, минимум шесть свидетелей в суде могут подтвердить, что Лариса всё сделала сама.

В фильме этих слов нет. И на палубу никто не выбегает. Последние мгновения жизни Лариса бредёт вдоль окна, через стекло глядя на своего возлюбленного Паратова. Что будет дальше? Паратов женится на золотых приисках, Вася с Кнуровым махнут на выставку в Париж, а Карандышев… А что будет с Карандышевым?

Давайте попробуем предугадать, что будет в ближайшее время с Юлием Капитоновичем. Учитывая слабость его характера, легко предположить, что с ним случится истерический припадок, во время которого он будет кричать, что это он застрелил Ларису. Далее при его любви играть в благородство он и на следствии не будет отрицать свою вину.

И при таком раскладе ждут него небо в клеточку, друзья в полосочку. Каторга, кандалы, Сибирь. С учётом того, что Лариса не какая-то там дворовая девка, а всё-таки дворянка, наказание будет достаточно суровым. Вспомните Катерину Измайлову из повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» — уж как ни была богата, а пошла по этапу дамочка.

Но с другой стороны — убийство женихом девушки-дворянки из ревности сделает дело громким.

Скорее всего, им заинтересуются лучшие столичные адвокаты, которые из желания в очередной раз блеснуть в громком деле, возьмутся защищать Карандышева на безвозмездной основе, поднимут общественное мнение, сделают его несчастной жертвой распутной девки и добьются если не полного оправдания, то серьезного смягчения приговора, и Юлий Капитоныч отделается каким-нибудь штрафом, а то и вовсе выйдет из зала суда героем.

А там, глядишь, на этой волне и место ему предложат в столице, и полезными знакомствами обрастёт, и уже не надо будет баллотироваться в мировые судьи в каком-то Заболотье… Возможен такой вариант? А почему бы нет?

Но есть еще один вариант. Правда, он потребует от Юлия Капитоновича определенного мужества и проявления характера. Ему достаточно сделать вид, что ничего не произошло, сесть в лодку и потихоньку свалить с «Ласточки». Ведь никто не видел, что он был на ней и что он стрелял в Ларису..

Оцените статью
Что ждало Карандышева потом?
Шедевр, который засняли на плёнку