24 апреля 1949 года родился народный артист России Юрий Николаевич Чернов.
Будущий актёр родился в обычной советской семье в Куйбышеве (ныне Самара). Его отец работал на куйбышевском авиационном заводе «Прогресс», поэтому летом Юрий с сестрой часто отдыхали в заводском пионерском лагере. Однажды в лагерь приехала съемочная группа куйбышевского телевидения для подготовки съёмок праздничного концерта.
Юрия Чернова взяли ведущим мероприятия. Он справился отлично, и с тех пор его начали приглашать участвовать в различных передачах на местном телевидении. Одновременно он начал заниматься в телевизионной студии для детей и юношества.
По словам самого Юрия, уже в пятом классе он твердо решил стать актером и получить актёрский диплом какого-нибудь московского театрального вуза.
После школы он приехал в Москву и подал документы во все театральные институты. Однако везде провалился. Приятель посоветовал пойти в Училище циркового и эстрадного искусства, так как там тоже есть общежитие и в будущем была возможность перейти в театральный.
Он подал документы в приемную комиссию и успешно сдал экзамены:
«Здесь я научился играть на различных музыкальных инструментах, многие цирковые навыки пригодились мне в дальнейшей деятельности», — позже рассказывал актер.
К ним приглашали актеров из театральных училищ на занятия по фехтованию, пластике и верховой езде. Юрий со многими познакомился и после разговоров с ними уже передумал переводиться в театральный. Он посчитал, что цирковое училище даст ему больше нужных навыков и знаний.
Будучи студентом, получил приглашение режиссёра Станислава Ростоцкого сыграть роль школьника в фильме «Доживем до понедельника». Девятиклассник и двоечник Сыромятников в исполнении 18-летнего Юрия Чернова стал настоящим украшением фильма!
Режиссёр хвалил работу Чернова в кадре. Зная, что он учится в цирковом училище, в фильме даже появилась реплика учителя истории Ильи Семёновича, которой не было в первоначальном варианте сценария: «Вот поставишь ему единицу, а потом выйдет из него Юрий Никулин».
А Чернов между тем скрывал своё участие в съёмках, так как в преподаватели не любили, когда студенты пропускали занятия. Особенно на первом и втором курсах:
«В этой картине я снимался тайком, во время каникул в училище, да и сами съёмки шли в Москве, никуда не надо было уезжать, – вспоминал актер. – Конечно, приходилось пропускать занятия, но все неприятности, с ними связанные, удалось преодолеть».
После премьеры фильма он в буквальном смысле проснулся знаменитым! Однокашники не давали прохода, его стали узнавать и на улице. А вдогонку ему часто неслись цитаты из фильма: «России после Петра Перового на царей не везет», «А мама мне говорила, что птичку убивать нехорошо», «А Сыромятников списывает! Чужое счастье ворует!» и т.д.
Буквально сразу он получил приглашение на съёмки в фильме «Белое солнце пустыни» на роль Петрухи. Роль ему нравилась, но в училище его предупредили: если он пропустит ещё хоть одно занятие из-за съёмок в кино, то его исключат. Поэтому Юрий благоразумно отказался от роли и выбрал учёбу.
После училища Чернов был распределён в филармонию, где заинтересовался режиссёрской работой. Поэтому позже поступил в ГИТИС на отделение режиссуры эстрады и массовых представлений.
Получив второй диплом, Юрий работал в Московском театре миниатюр, часто снимался в киножурналах «Фитиль» и «Ералаше». Вёл на телевидении игру «Колесо истории». Некоторое время был успешным ведущим популярной телепередачи «Спокойной ночи, малыши!».
Около десяти лет он выступал на сцене Театра Луны, служил в Театре Современной пьесы. При этом периодически снимался в кино. Но в основном в эпизодах.
*
*
В его фильмографии сегодня больше сотни киноработ, среди которых около десятка главных ролей.
В 2013 году он стал актёром Театра Сатиры, а с 2022 года – преподавателем в Институте театрального искусства имени Иосифа Кобзона.
Он не стал вторым Юрием Никулиным, но его Сыромятникова зрители любят и помнят до сих пор.