10 самых кассовых польских фильмов в советском прокате

Может быть кому-то интересна официальная статистика по самым кассовым польским фильмам в советском прокате. Про многие эти фильмы уже упоминалось, но здесь подборка из десяти польских фильмов, на которые чаще всего ходили советские зрители.

Рядом с названием фильма приводится количество зрителей (в миллионах). Обратите внимание, некоторые фильмы могли быть сняты при сотрудничестве нескольких стран.

Фильмы я расположил в порядке увеличения посещаемости.

Добавлено: официальные цифры посещаемости приводятся только за первый год проката. Обратите на это внимание. Некоторые очень известные и неплохие польские фильмы могут иметь не самые высокие цифры посещаемости именно за первый год проката, как, например, «Ва-банк». Это просто статистические данные.

Потоп, 1974 (27,6)

Эпопея Генрика Сенкевича, действие которой разворачивается в XVII веке во время войны Речи Посполитой со Швецией. В центре сюжета находятся непростые отношения между главными героями, Анджеем Кмитицем и Оленькой Биллевич.

По роковой случайности Кмитиц связан клятвой с предателем-гетманом и оказывается в лагере врагов, вынужденный сражаться против своих. Друзья объявляют его изменником, Оленька отрекается от него, а шведы превозносят его как героя.

Андрея ждут тяжёлые испытания — душевные муки, раны и плен. Однако через страдания, подвиги и самопожертвование он сумеет искупить свою вину, вернуть утраченное уважение, любовь Оленьки и место среди прежних товарищей.

Главные роли сыграли известные польские актеры — Даниэль Ольбрыхский, Малгожата Браунек, Тадеуш Ломницкий, Владислав Ханьча.

Волчье эхо, 1968 (27,7)

События происходят в послевоенной Европе. Хотя большая война уже закончилась, в польском населенном пункте Бещады продолжается конфликт теперь с националистическими бандами. Главный герой, хорунжий Петрик Слотвина, уходит в запас и возвращается домой. Но там его ждёт новое испытание: он вынужден вступить в борьбу с преступниками, бросившими ему вызов.

Дело осложняется тем, что здесь же в одном из многочисленных лесных бункеров спрятан клад. Слотвине нужно, во что бы то ни стало, отыскать сокровища раньше бандитов…

Главные роли сыграли Бруно Оя, Ирена Карель, Марек Перепечко, Збигнев Добжиньский.

Прокаженная, 1976 (28,1)

Романтическая драма большой любви между знатным аристократом Вольдемаром и простолюдинкой Стефанией, разворачивающаяся в начале XX века среди величественных замков, изысканных парков и богатых дворцовых интерьеров.

Их чувствам противостоят предрассудки высшего света — за внешним благородством аристократов скрываются зависть, коварные интриги и беспощадная жестокость. Вольдемару предстоит сделать мучительный выбор между родовой честью и любовью, пойдя наперекор воле семьи.

Стефании же выпадают тяжкие испытания — ей приходится столкнуться с унижениями и позором, ведь за маской светского благородства кроется безжалостное высокомерие знати.

Главные роли в этом фильме сыграли Эльжбета Старостецкая, Лешек Телишинький, Ядвига Бараньская, Анна Дымна.

Самозванец с гитарой, 1966 (29,3)

Музыкальная и веселая история о том, как свадьба Кубэка и Майки едва не сорвалась из-за неожиданного скандала. В день бракосочетания неизвестная девушка публично обвинила жениха в измене, но вскоре выяснилось, что виной всему поразительное сходство Кубэка с популярным певцом Джонни Томалей.

В поисках своего двойника, чтобы восстановить справедливость, Кубэк случайно попадает на телевидение и неожиданно для себя становится эстрадной звездой. Фильм рассказывает о его забавных приключениях, неожиданной славе и, конечно, о том, как он в итоге обрёл своё счастье.

Данный фильм стал одним из лидеров проката в СССР в 1970 году (среди иностранных фильмов), но при этом он был назван одним из худших фильмов года по версии читателей журнала «Советский журнал» (выбор, конечно, спорный).

Главные роли в этом фильме сыграли Магдалена Завадская, Ирена Щуровская и Ежи Турек.

Крестоносцы, 1960 (29,6)

Главный герой — шляхтич Юранд, отважно сопротивляющийся крестоносцам. Когда те похищают его дочь, они предлагают коварную сделку: отец должен явиться в Щитно, чтобы забрать её.

Кульминацией становится масштабная Грюнвальдская битва, где бок о бок сражаются польские рыцари и литовские воины из племени жмудь в звериных шкурах. Трагедия завершается гибелью дочери Юранда, сломленной пленом.

Главные роли сыграли Анджей Шалявский, Гражина Станишевская, Александр Фогель, Леон Немчик, Хенрик Боровский.

Заклятие долины змей, 1987 (32,3)

Захватывающая история о погоне за древней тайной. Парижский антиквар Травен, похитивший в молодости священную реликвию и таинственный манускрипт из лаосского монастыря, спустя годы организует экспедицию в загадочную Долину Тысячи Змей. Согласно древнему тексту, там спрятано могущественное оружие, дарующее власть над миром.

Вместе с польским ученым Травен отправляется в опасное путешествие, не догадываясь, что заветный манускрипт привлек внимание и других искателей. Их ждут не только смертельные ловушки долины, но и конкуренция со стороны тех, кто готов на все, чтобы первым завладеть легендарной силой.

В главных ролях — Кшиштоф Кольбергер, Эва Салацкая, Роман Вильхельми, Игор Пшегродский.

Похищение Савойи, 1979 (32,8)

Данный фильм был снят при сотрудничестве кинематографистов Польши, СССР и Болгарии. Конечно, данный фильм является «польским» чисто условно. Но вспомним его также.

Фильм снят на основе повести польского писателя Анджея Щиперского «Рейс 627».

Польский школьник Янек Боровский и русская девочка Таня Соколова случайно оказываются пассажирами одного рейса. Однако их путешествие превращается в кошмар, когда самолёт местных авиалиний захватывает банда преступников. Во главе банды бывший нацистский преступник, скрывающийся в Южной Америке и управляющий подпольными плантациями, занимающихся выращиванием запрещенных «культур».

Угонщики принудительно сажают самолёт в глухих джунглях, где Янек и Таня обнаруживают мрачную тайну: в этих непроходимых лесах укрываются нацистские преступники, избежавшие возмездия и наладившие криминальный бизнес. Теперь подросткам предстоит не только выжить в диких условиях, но и найти способ спастись из лап опасных преступников.

Главные роли в этом фильме сыграли Дарья Михайлова и Влодзимеш Голачиньский. Также в этом фильме можно увидеть советских актеров — Леонида Броневого, Александра Михайлова, Ольгу Остроумову, Михаила Глузского. В фильме сыграли польские и болгарские актеры.

Анатомия любви, 1972 (36,8)

Драматическая история о неожиданной любви, потерях и сложных жизненных переплетениях. Ева, недавно овдовевшая женщина, осознаёт, что семь лет прожила с нелюбимым мужем — замуж она вышла скорее по привычке, чем по зову сердца.

Её жизнь резко меняется после случайной встречи с Адамом на выставке. Между ними вспыхивает страсть, но после одной проведённой вместе ночи он исчезает, оставив Еву в смятении. То, что начинается как мимолётная связь, превращается в бурный роман, полный эмоциональных взлётов и падений, предательства и болезненных откровений.

В главных ролях — Барбара Брыльска и Ян Новицкий.

Знахарь, 1981 (41,1)

Сложная и драматическая история о падении и возрождении талантливого хирурга Рафала Вильчура. После внезапной трагедии он теряет всё: семью, дом, репутацию и оказывается на улице без средств к существованию. Годы скитаний и отчаяния закаляют его характер, но не убивают врождённый дар врачевания.

Судьба даёт ему шанс, когда он находит приют у доброго мельника. Проявив свои медицинские навыки, Рафал спасает жизнь тяжелобольному сыну хозяина и постепенно обретает новую семью. Слухи о чудесном «знахаре» быстро распространяются по округе, возвращая ему смысл жизни.

Финальным испытанием становится встреча с девушкой, удивительно похожей на его потерянную жену — это становится проверкой того, готов ли он принять новый дар судьбы или продолжит жить прошлым. История о том, как даже после самых тяжёлых ударов судьбы человек может найти силы для новой жизни.

В главных ролях Ежи Биньчицкий, Анна Дымна, Томаш Стокингер, Бернард Ладыш, Божена Дыкель.

Новые амазонки, 1983 (49,0)

Забавная фантастическая комедия с элементами сатиры о необычном эксперименте, который обернулся для героев неожиданными последствиями. Два друга, Альберт и Максимилиан, добровольно соглашаются на научный проект профессора Куппельвайзера — их замораживают на три года, но из-за глобальных изменений на планете пробуждаются лишь спустя 50 лет, в 2044 году.

Они обнаруживают, что мир кардинально изменился: мужчины как биологический вид исчезли, а человечество теперь представлено исключительно женщинами. Эти «амазонки» создали подземную цивилизацию, научившись размножаться без участия мужчин, и больше не видят в них необходимости.

С юмором и иронией фильм исследует гендерные стереотипы, а также вопросы выживания в мире, где традиционные роли перевернуты с ног на голову.

В главных ролях — Ежи Штур, Ольгерд Лукашевич, Божена Стрыйкувна, Беата Тышкевич, Богуслава Павелец.

Успех данного фильма в советском прокате можно объяснить, наверное, не только интересным сюжетом, но и «пикантными» эпизодами.

Как видно из этого списка — среди самых кассовых польских фильмов в СССР являются фильмы, относящиеся к исторической тематике. Но и другие жанры не чужды польскому кинематографу. Почти во всех фильмах в основе сюжета лежит большая любовь.

Возможно, некоторые фильмы мы уже вряд ли будем пересматривать сегодня, но часть фильмов можно встретить и современной телевизионной сетке. К примеру, фильм «Знахарь» часто транслируют по ТВ.

Оцените статью