Неочевидная параллель между братьями Багровыми и Громовыми в «Брате 2»

Думаю, я никому не открою Америку, если скажу, что в фильмах «Брат» один из лейтмотивов – это взаимоотношения между братьями Багровыми: про то, как даже самый близкий человек может использовать тебя в своих корыстных целях, про то, насколько всепрощающей может быть братская любовь, в конце концов, про то, как большой город и большие деньги меняют людей.

Но, если так посудить, то Багровыми были далеко не единственными братьями во франшизе, верно? Как минимум у нас есть ещё близнецы Громовы, и, поверьте мне, между ними гораздо больше параллелей, чем может показаться на первый взгляд.

«Вот ты говорил, город – сила, а тут слабые всё»

Начнём с небольшого разбора оригинального фильма, так как это достаточно важно для понимания общего контекста. Итак, главный герой Данила Багров после чеченских событий возвращается на свою малую родину.

Увы, провинция встречает Даню совсем не с распростёртыми объятиями: в первый же день он сначала попадает в милицейский участок, где его грозятся поставить на учёт, так ещё и мама отчитывает сына, мол повторишь судьбу своего отца-преступника.

Чтобы отвадить младшего сына от неприятностей, мама Данилы отправляет его на попечительство к старшему брату Вите в Санкт-Петербург. Полагаю, нет особого смысла пересказывать дальнейший ход событий. Нам важно то, как Данила ощущает себя в Питере – и ощущает он себя здесь чужим, ненужным.

Он приехал в Северную столицу, надеясь начать новую счастливую жизнь с помощью своего старшего брата. Только Даня и не догадывался, что вместо Вити Багрова его здесь встретит расчётливый, циничный и жадный «Татарин».

Большой город – это действительно большая сила. Однако, как правильно отметил Немец, это «злая сила», не в лучшую сторону меняющая людей, попадающих под её влияние.

Нам, конечно, не раскрывают то, каким был Витя до приезда в Питер, но они с Данилой росли в одной семье, воспитывались одной матерью – почему же тогда братья такие разные? Да потому что город сильно изменил Виктора.

«Деньги правят миром, и сильнее тот, у кого их больше»

И после короткого анализа первой части мы подходим к не менее популярному сиквелу. Несмотря на то что обе части «Брата» сильно не похожи друг на друга, во многом они исследуют одни и те же темы, а в частности, влияния «большого города» на человека.

Со старшим Багровым ситуация предельно ясна, в разговоре с младшим братом он напрямую говорит о том, что в его понимании: «Деньги правят миром», а будь у него деньги – он бы всех купил.

Данила, очевидно, такой прагматичной философии не разделяет, ведь для него высшими ценностями выступают, правда, справедливость и, конечно же, взаимоотношения с близкими людьми.

Впрочем, персонаж Сухорукова стал далеко не единственным героем второго «Брата», попавшего под дурное влияние большого города, хотя лучше будет сказать большой страны – США. Во второй части Балабанов весьма наглядно демонстрирует многие не самые приятные стороны американского общества, где, в самом деле, всеми правят деньги.

Совсем неудивительно, что Татарин со своим мировоззрением прекрасно вписывается в местные порядки и хочет остаться здесь навсегда. Однако помимо Виктора о родственных связях и правде позабыл другой «брат» – Дмитрий Громов, брат-близнец Константина Громова, сослуживца и товарища Данилы.

Опять-таки нам неизвестно, каким был Дима до переезда в Штаты, поэтому будем опираться на его брата Костю: честный и трудолюбивый мужчина, искренне переживающий за своего непутёвого брата, впутавшегося в разборки с мафией из-за денег.

В очередной раз деньги выступают как главным мотиватором для персонажа, так и корнем всех его проблем. За годы жизни в Америке Громов, подобно Татарину, стал излишне прагматичным и, судя по всему, совершенно позабыл о своём родном брате.

Узнав о печальной судьбе Константина, хоккеист будто бы и не сильно печалится по этому поводу – гораздо больше его волнуют собственные проблемы и возможность вернуть «его» миллионы.

Конечно, Дмитрий напрямую не впутывал брата в свои дела, как это делал старший Багров, и всё же по его вине, пусть и косвенной, не стало Константина Громова.

Параллель с братьями Багровыми не столь очевидна, но копнуть немного глубже, то «Брат-2», оказывается, не просто банальный фильм-боевик о путешествии в Америку, а логическое продолжение первой части.

Оцените статью
Неочевидная параллель между братьями Багровыми и Громовыми в «Брате 2»
Чем известен мальчик, сыгравший в фильме про Фантомаса