В финале фильма “Джентльмены удачи” милиция задержала настоящего Доцента. Что касается шлема Александра Македонского, то профессор Мальцев, будучи вне себя от счастья, снял его с головы Василия Алибабаевича.
Интересный момент: как Алибаба надел на голову шлем, стоя с поднятыми руками? Загадка века.
Милиционеры, к слову, прибыли к озеру на двух “Волгах”. В одну машину погрузили Белого, cбежавшего заключённого, а в другую машину сел его двойник – Евгений Иванович Трошкин.
Хмырь, Косой и Василий Алибабаевич остались не у дел. Косой даже не смог скрыть своего удивления. “А мы?”, — произнёс он с широко открытыми глазами.
Впрочем, о троице никто не забыл. Не успели машины отъехать на значительное расстояние, как остановились, после чего из “Волги”, что двигалась позади другой, вышел старший лейтенант милиции Славин. За ним вылез и Евгений Иванович.
Славин позвал троих подельников подойти к машине, однако они не отреагировали. Тогда Трошкин сам побежал к ним.
Не желая выяснять, что именно хочет от них “Доцент № 2”, Косой, Хмырь и Василий Алибабаевич пустились наутёк.
В этой статье я расскажу, с какой целью Евгений Иванович Трошкин преследовал троицу в финале “Джентльменов удачи”. Заодно объясню, какая в фильме содержится отсылка к Леониду Ильичу Брежневу. Приятного чтения!
“Почему Трошкин побежал за бывшими подельниками?”
Как мы знаем, милиция поспособствовала тому, чтобы Косой и Хмырь во главе с псевдо-Доцентом сбежали из среднеазиатской колонии.
Чуть позже выяснилось, что Василий Алибабаевич последовал примеру беглецов и тоже выбрался на свободу. Так команда пополнилась четвёртым участником.
Если бы Трошкин не сотрудничал с милицией, Косой и Хмырь ни за что бы не решились на побег. Они бы преспокойно отбыли срок без нареканий.
Евгений Иванович был вынужден вовлечь в авантюру подельников Доцента, чтобы с их помощью найти шлем Александра Македонского.
Трошкин понимал, что вся эта “финита ля комедия” создаёт дополнительные проблемы для Косого, Хмыря и (бонусом) для Василия Алибабаевича.
Дескать, годков накинут мужчинам сверху, причём по моей вине: я же всё-таки втянул их в сие приключение.
Мучаясь от угрызений совести, Евгений Иванович в разговоре с сотрудниками милиции настоял на том, чтобы они помогли Шереметьеву, Ермакову и Алибабе после всех перипетий получить право на вольную жизнь.
Доблестные милиционеры свою часть сделки выполнили: в финале фильма Славин, сидя в машине, вручил Трошкину документ, подтверждающий, что троица теперь свободна. Соответственно, Евгений Иванович пустился в погоню за “бывшими подельниками”, чтобы озвучить им приятную новость.
Документ был у него в кармане.
“Почему Косой, Хмырь и Алибаба испугались Трошкина?”
Лучше бы, конечно, капитан милиции Славин ещё во время задержания настоящего Доцента сообщил троим чудакам, что они отныне свободны. Так бы он точно уберёг Трошкина от спринта по заледенелой дороге.
Почему Косой, Хмырь и Василий Алибабаевич при виде “обритого” Доцента № 2 развернулись и побежали со всех ног? Они подумали, что милиционеры предоставили бандиту возможность лично поквитаться с подельниками за “прошлые грехи”. Опасаясь расправы, Шереметьев, Ермаков и Алибаба бросились наутёк.
Они-то не знали, что Доцент № 2 никак не связан с криминальным миром. Возможно, они даже решили, что Александру Белому всегда помогал в делах его брат-близнец.
“Почему финал фильма более чем справедливый?”
Конечно, в реальной жизни Шереметьев, Ермаков и Алибаба за оказанную милиции помощь свободу бы не получили. Максимум, на что они могли бы рассчитывать, так это на “смягчение” сроков наказаний.
Но не будем забывать, что “Джентльмены удачи”, прежде всего, кинокомедия. А в кинокомедии любой фарсовый сюжет имеет место быть.
Да и вообще, очень здорово, что в финале фильма Хмырь, Косой и Василий Алибабаевич получили возможность начать новую жизнь. Они заслужили право на счастье.
У каждого из них судьба оставляла желать лучшего.
- Фёдор Петрович Ермаков вырос в детдоме;
- Гаврила Петрович Шереметьев находился в разлуке с семьёй;
- У Василия Алибабаевича из близких была только мама.
Позитивный финал истории украсил и без того замечательный фильм.
“При чём тут Брежнев?”
Существует версия, что многие кинокартины времён шестидесятых-семидесятых годов получали “зелёный свет” только после согласования с Леонидом Ильичом Брежневым.
Если это действительно так, то создатели фильма “Джентльмены удачи” тонко намекнули на решение Брежнева помиловать Шереметьева, Ермакова и Алибабу.