Он появился на свет 24 апреля 1949 года в городе Куйбышеве. Отец будущего актёра работал на местном авиационном заводе художником-оформителем — рисовал афиши и плакаты, портреты вождей и брошюры. На лето глава семейства уезжал на подработку в пионерские лагеря и часто брал с собой сына и дочку. Именно в одной из таких летних поездок Юре впервые предоставился шанс выйти на сцену.
Дети готовили концерт, который должны были показывать по местному телевидению. Изначально Юра собирался прочитать стихотворение про танкиста, но режиссёру передачи не понравился тонкий голосок парня.
Позже телевизионщики присмотрелись к раскрепощённому и уверенному подростку и предложили ему роль ведущего концерта. С этой задачей Юра справился блестяще и стал звездой местного экрана. Его начали приглашать на телевидение, а вскоре он засветился и в кино — промелькнул в эпизоде документального фильма про Валентину Терешкову.
После школы Юрий Чернов отправился в столицу — штурмовать театральные вузы. Парень поселился в общежитии для абитуриентов, где познакомился с компанией своих земляков. Однажды на вечерних посиделках Юра продемонстрировал приятелям свой талант гитариста. Тогда один из друзей попросил его подыграть на вступительных экзаменах.
Оказалось, что парень поступает не в театральное, а в цирковое училище. На экзамене педагоги оценили артистизм аккомпаниатора и предложили ему пополнить ряды студентов-циркачей. Чернов долго сомневался, но преподаватели смогли его убедить — привели в пример Юрия Никулина, который сначала стал известным цирковым артистом, а затем прославился и как киноактёр.
С первого же курса циркового училища Юрий Чернов начал активно сниматься в кино. Он дебютировал на экране в образе красноармейца в приключенческом фильме «Пароль не нужен», а первая известность пришла к нему после роли двоечника Сыромятникова в школьной драме «Доживём до понедельника».
После успеха картины режиссёр Владимир Мотыль приглашал молодого актёра на роль Петрухи в боевике «Белое солнце пустыни», но Чернову пришлось отказаться — из-за частых съёмок его грозились отчислить из училища. О своём решении актёр не жалел, считал, что у судьбы свои планы:
Поезд ушёл. Но это был не мой поезд… Я принимаю жизнь такой, какой она сложилась. Допустим, я бы снялся в «Белом солнце пустыни», у меня бы всё по-другому было. А как именно было бы, никто не знает. Коля Годовиков, который сыграл Петруху вместо меня, полжизни по тюрьмам проскитался, и нет его уже на белом свете.
Помимо гитары, Юрий Чернов владел игрой на балалайке и гармошке. Его часто приглашали в фильмы, где требовалось сыграть на народных инструментах. Исключением не стала и комедия «Иван Васильевич меняет профессию» — Чернов появился в образе балалаечника в царских палатах.
Мастерство владения тремя струнами актёр демонстрировал и в картинах «Деревенский детектив», «Из жизни Фёдора Кузькина», «Горожане».
Свою первую главную роль Юрий Чернов исполнил в комедии «Маяковский смеётся», где сыграл попавшего в будущее рабочего Пьера Скрипкина. В кино ему чаще доверяли роли второго плана, но ни одно появление актёра на экране не могло остаться незамеченным.
Зрители запомнили и полюбили его в образе папы Сыроежкина из «Приключений Электроника», юродивого из «Юности Петра», писаря Чумички из сказки «Там, на неведомых дорожках…». Актёр постоянно принимал участие в киножурналах «Фитиль» и «Ералаш», был ведущим телепередач «Колесо истории» и «Спокойной ночи, малыши!».
В новом тысячелетии фильмографию Юрия Чернова пополнили главные роли в сериалах «Сыщики районного масштаба», «Второй убойный», «Бабий бунт, или Война в Новосёлково». Последнее на сегодняшний день появление актёра на экране состоялось в прошлом году — он сыграл в лирической комедии «Новогоднее чудо».
*
Впервые Юрий Чернов женился ещё в студенческие цирковые времена. Вскоре молодожёны стали счастливыми родителями дочки Ани, но через три года ранний брак распался. Вторую супругу актёр повстречал уже в ГИТИСе — когда учился на режиссёра. Театровед по имени Валентина была настоящей красавицей, удивительно походила на актрису Жанну Прохоренко.
Чернову долго пришлось добиваться расположения видной девушки, но он сумел покорить её сердце, продемонстрировав самые серьёзные намерения. С Ольгой актёр построил крепкую семью, воспитал дочь Ярославу и сына Максима. Со старшей дочерью от первого брака Анной актёр сохранил тёплые отношения. Сегодня Юрий Чернов — любимый муж, счастливый отец и заботливый дедушка.
Юрий Чернов реализовал себя и на музыкальном поприще. Актёр принимал участие в проекте «Поют звёзды театра и кино», давал концерты и записал несколько сольных дисков. В Институте народного творчества он преподаёт игру на губной гармошке, балалайке и гитаре. Кроме этого артист активно помогает Обществу инвалидов и занимается издательской деятельностью.