Нестыковка с квартирой Тани и Феди в «Разных судьбах», которую не все замечают

В истории советского кино режиссеры часто «подменяли» одни места — другими. К примеру, действие «Операции Ы» происходит в Москве, но двор Лиды снимали в Одессе. В «Месте встречи изменить нельзя» Жеглов гонится за Фоксом по ночной Москве, но в кадре тоже мелькает один «одесский» план.

В «Вам и не снилось» Рома Лавочкин выпрыгивает из окна в Толстовском доме в Ленинграде, а приземляется на землю уже в Москве.

Помните, как в фильме «Разные судьбы» отец Тани Огневой Николай Капионович разыскал Федю Морозова, пригласил домой и уложил спать? А Татьяна бесцеремонно ворвалась в комнату, разбудила мужа и начала предлагать различные варианты аренды квартиры?

На Невском и Пяти углов. За 300 рублей без телефона и за 400 рублей с телефоном. В итоге, заставила мужа соглаиться на 400 с телефоном. По всей видимости, на площади Пяти углов. Это здесь.

Прошла зима, настало дождливое ленинградское лето и Таня начала встречаться с композитором Игорем Степановичем Рощиным. Отпустив водителя, на Вознесенском проспекте парочка прыгнула в «такси». А на самом деле — машину академика Веселова, за рулем которой сидел Федя Морозов.

Таня попросила высадить ее «у угла» и вернулась к симпатичному подъезду с вычурным балконом над дверью, где и жила с Федей Морозовым. «Пойдем домой» — позвала она мужа. Около двух часов у меня ушло на опознание этого места — я ведь всё-таки москвич. Ориентиром стал хорошо узнаваемый силуэт Смольного собора — он виднеется вдали.

Вот фотография, сделанная с Литейного моста во второй половине 1970-х годов. Как видите, пейзаж идентичный. Сейчас Смольный собор отсюда уже не углядеть, он закрыт новопостроенными зданиями.

После этого открытия, быстро нашлась и парадная, около которой Федя дал пощечину Тане Огневой. Получается, Федор вез Рощина с Татьяной минут 10. Здание расположено рядом с Литейным мостом.

К сожалению, удивительный балкон демонтировали. Но два других — соседних — остались целы. Вот один из них за спиной Тани Огневой.

А вот в 2024 году. Конечно же, фонари совсем другие.

Парадная, где жили Таня и Федор.

Нет сомнений, перед нами та же самая дверь.

На скриншотах доходный дом Д.Д. Полубояринова, выстроенный в 1893 году архитектором Б.И. Гиршковиче в стиле неоренессанс. Вот только здание расположено совсем даже не на площади Пяти углов и уж тем более не на Невском проспекте, а на набережной Робеспьера (Воскресенской), дом 30.

Таким образом, либо Татьяна после переезда на Пяти углов заставила Федора переехать в новую квартиру, побогаче и подороже, либо… перед нами еще один кинематографический фокус.

Зачем я «всё это копал»? Интересно разобраться, как и где снимали классические советские фильмы. И в частности мою любимую драму «Разные судьбы». Ставлю ее на 7-е месте в числе лучших картин советского кинематографа.

Оцените статью
Нестыковка с квартирой Тани и Феди в «Разных судьбах», которую не все замечают
Сватовство под балалайку и группу «ABBA»: забытый советский фильм от признанного мастера небанальных сюжетов