«Алло, Ларису Ивановну хочу». Кому на самом деле предназначались эти слова в фильме «Мимино»?

29 апреля 1955 года родилась народная артистка России Лариса Удовиченко. Вчера актриса отметила 70-летний юбилей!

Она родилась в Вене в семье советского военного врача, который после войны проходил службу в Австрии. Её мать ещё до войны окончила Ленинградского института театра, музыки и кино, но актрисой так и не стала, посвятив свою жизнь семье. Лариса Ивановна часто говорит, что несбывшаяся мечта матери передалась ей по наследству.

В 15 лет она дебютировала в короткометражном фильме Александра Павловского «Счастливый Кукушкин», что стало началом её большой профессиональной карьеры.

Ещё до окончания школы Лариса Удовиченко снялась в нескольких фильмах и с первого раза поступила во ВГИК, где её талант отметили преподаватели Тамара Макарова и Сергей Герасимов. Она училась вместе с будущими звёздами российского кино: Кареном Шахназаровым, Николаем Бурляевым и Павлом Чухраем.

Девушка хорошо училась и одновременно успешно снималась в кино. Но рядом с успехами были и тяжелые потери: на третьем курсе актриса пережила смерть матери, а через несколько лет ушёл из жизни и отец.

Первая известность пришла к ней в 1974 году, после премьеры фильма Сергея Герасимова «Дочки матери». Не каждая студентка получала главные роли в его картинах, но Герасимов заметил не только красоту и обаяние будущей актрисы, но и её талант.

Её заметили не только зрители, но и кинорежиссёры. Поэтому после окончания ВГИКа в 1976 году Удовиченко постоянно получала приглашения и снималась в трёх-четырёх фильмах ежегодно.

В 1978 году Станислав Говорухин пригласил Удовиченко в свой знаменитый фильм «Место встречи изменить нельзя» на роль Вари Синичкиной. Она успешно прошла пробы и стала готовиться к роли. Но, изучив сценарий, актриса пришла к режиссёру и сама попросилась на другую роль – Маньки Облигации.

Образ Маньки, женщины легкого поведения, стал смелым и осознанным выбором актрисы. Ведь в советскую эпоху такие роли могли и повредить репутации. Но Говорухин увидел нужный ему темперамент и харизму, поэтому согласился с её выбором. Этот образ в легендарном фильме стал визитной карточкой молодой актрисы на ближайшие несколько лет.

Хотя незадолго до фильма Говорухина она блистательно сыграла главные роли в картинах «Золотая мина», «Летучая мышь» и в телесериале «И это всё о нём».

Позже были яркие работы в фильмах: «Женатый холостяк», «Инспектор Лосев», «Мэри Поппинс, до свидания», «Успех», «Зимняя вишня», «Опасно для жизни!», «Самая обаятельная и привлекательная», «Кто войдет в последний вагон» и др.

*

*

Даже в тяжелые 90-е годы она не оставалась без работы. При этом ей удавалось избегать откровенно пошлые картины.

В фильмографии актрисы почти полторы сотни киноролей, и она продолжает активно сниматься. Только в текущем 2025 году готовятся премьеры трёх сериалов, в двух из которых она играет главные роли.

*

0

На «Мосфильме» одно время ходила байка (а может, и не байка?), что Георгий Данелия очень хотел снять Удовиченко в своем фильме «Мимино». Он видел её в роли стюардессы Комаровой, в которую влюбился главный герой. Но актриса якобы не заинтересовалась персонажем второго плана, который появляется в картине всего в нескольких коротких эпизодах. Хотя Георгий Николаевич, говорят, очень уговаривал.

В итоге роль исполнила Елена Проклова. А в сценарии фильма появилась знаменитая реплика главного героя с его неповторимым грузинским акцентом: «Алло, Ларису Ивановну хочу!». Этими словами режиссёр Георгий Данелия и сценарист Резо Габриадзе как бы в шутку с экрана напомнили актрисе о том, кого они хотели видеть в своём фильме.

Но в конце 70-х годов очень многие режиссёры хотели видеть актрису в своих картинах. А она физически не могла принять все приглашения. Только в период с 1977 по 1980-й, Лариса Удовиченко снялась в шестнадцати (!) полнометражных фильмах. И везде её роли были яркими и запоминающимися.

Оцените статью
«Алло, Ларису Ивановну хочу». Кому на самом деле предназначались эти слова в фильме «Мимино»?
Кто сыграл эффектную девушку из кордебалета в фильме «Зимний вечер в Гаграх»