После успеха фильма «Особенности национальной охоты» (1995) было решено заняться производством сиквела. Но на сей раз в центре сюжета была уже не охота, а рыбалка. Сиквел фильма также имел довольно высокие оценки зрителей, и многие фразы оттуда снова ушли в народ.
И сегодня я хотел бы рассказать о том, как снимали фильм «Особенности национальной рыбалки», а именно поведать вам 15 интересных фактов об этой культовой отечественной ленте.
1. Сценарий к фильму вновь написал Александр Рогожкин, и он же снова стал режиссером ленты. Правда, изначально он не хотел заниматься продолжением. Он решил, что этому фильму не нужен сиквел, и чтобы от него отвязались, он выставил студии условия, что займется данной лентой, только если ему предоставят для съемок 35-ммм пленку, а в самой картине будет звук Dolbi.
И к сего удивлению студия выполнила его требования, поэтому пришлось взяться за сценарий и съемку.
Но незадолго до начала съемок Рогожкин получил сильную травму, из-за чего ему приходилось проходить лечение в стационаре и даже носить специальный корсет. Продюсеры уже было хотели назначить режиссером другого человека, но Рогожкин, несмотря на то, что он еще не до конца выздоровел, все же явился на съемочную площадку, чтобы лично заняться съемками ленты.
2. Благодаря успеху первой части фильма бюджет картины был значительно расширен. Более того, лента получила немалое дополнительное финансирование за счет рекламы водки «Новый урожай», которую герои потребляли в кадре.
Хотя, на самом деле деньги киношники получили не только с рекламы водки, но также и с рекламы пива «Охота», табачных изделий, равиоли и др.
В то время в кино «Product placement» (скрытая реклама) был не так сильно распространен, поэтому на тот момент такое количество рекламы считалось просто запредельным. Зато сейчас Тимур Бекмамбетов умудряется вставлять скрытую рекламу чуть ли не в каждой минуте любого своего фильма.
3. Съемки фильма проходили на берегу Финского залива в районе Северного Приладожья (республика Карелия). А спустя некоторое время там была отстроена база отдыха, которую назвали «Кордон Кузьмича» в честь героя Виктора Бычкова.
4. Во время съемок одной из сцен 8 членов съемочной группы находились на специальном плоту вместе со всем оборудованием. В один момент плот вдруг начал тонуть и все находившиеся на борту люди попадали в воду. Если бы осветитель в последний момент не выдернул 380-вольтовый шнур, то все могло закончиться бы весьма плачевно.
5. Как уже и было сказано, спонсорами ленты стала водка «Новый урожай». Они же предоставляли свою продукцию. Вот только они никак не ожидали, что их продукт будет использоваться по назначению. Полагая, что водка будет находиться в кадре только в качестве реквизита, они налили туда продукта невысокого качества.
И как оказалось, никто из членов съемочной не собирался оставлять этот продукт без дела, поэтому они не стеснялись употреблять эту жидкость в себя. Правда, делали они это в основном после окончания съемочного дня, так как сниматься пьяным было довольно опасно. Но примечательно, что никто из них не обратил внимания на низкое качество продукта.
Сергей Русский, исполнивший роль Сергея Олеговича, рассказывал, что для того, чтобы сниматься в подобных фильмах, нужно иметь крепкое здоровье. Они пили реальную водку прямо в кадре, так как никто не хотел выливать продукт, чтобы заменять его на воду.
Когда представители компании приехали на съемочную площадку, они были шокированы тем, что актеры пьют паленку, которую они заготовили чисто для вида, а не для употребления. Благо, никто не пострадал.
6. Как рассказывал Сергей Русскин, сцену под дождем в начале фильма удалось снять только раза с 50-го. За это время сменили несколько коров, а сам Русскин чуть не простудился из-за многократных съемок под проливным дождем.
7. Если в фильме «Особенности национальной охоты» Кузьмич носил плащ, который ем нашли где-то в павильонах студии, то специально для фильма «Особенности национальной рыбалки» для Виктора Бычкова сшили новый более цивильный плащ.
8. Сергей Русскин рассказывал, что во время съемки одной из сцен ему леской сорвало с пальца кольцо, которое упало в воду. Это кольцо подарила ему любимая супруга, поэтому оно было ему особенно хорошо. Русскин, не долго думая, тут же нырнул в воду, и каким-то чудом поймал кольцо ртом.
9. Для съемок фильма были задействованы некогда секретные подводные лодки «Пираньи», выпускавшиеся в 80-х годах.
10. В фильме можно увидеть момент, когда генерал Иволгин читает газету «Калейдоскоп». Примечательно, что еще до выхода «Рыбалки» он снимался в рекламе этой самой газеты в образе своего героя.
11. Режиссеру удалось сохранить весь основной актерский состав фильма. Также, к роли Райво вернулся и Вилле Хаапасало, но в данной ленте ему была отведена совсем небольшая роль. Но я бы хотел обратить внимание на другое. Обратите внимание, что в титрах его героя записали как Раймо, хотя по сюжету от Райво.
12. Фильм «Особенности национальной рыбалки» также пользовался огромным успехом как среди критиков, так и среди зрителей, поэтому Рогожина уговорили снять еще одно продолжение, коим стала лента «Особенности национальной охоты в зимний период».
А вот последний фильм «Особенности национальной политики» снимал уже не Александр Рогожкин, так как он больше не хотел в этом участвовать. Тем не менее, именно он написал сценарий к данной ленте.
Также, хотелось бы отметить, что существует фильм «Особенности русской бани», но к данной франшизе он не имеет никакого отношения. Его снимали совершенно другие люди (на волне успеха других «Особенностей»), да и рассказывал он про совершенно других героев.
Ну а чтобы немного обмануть зрителя, на главную роль взяли Виктора Бычкова. Вот только играет он опять же не Кузьмича, а совершенно другого персонажа.