Фильм о несчастной любви… Лучшая роль молодого Миронова, актеру было всего 25 лет

Этот фильм вышел в начале девяностых, когда Петр Тодоровский снял драму «Анкор, еще анкор!» в главных ролях с Валентином Гафтом и Ириной Розановой, Владимир Ильин блеснул в комедии «Менялы», Александр Песков в боевике «Америкэн бой», а режиссер Альберт Мкртчан снял фильм ужасов «Прикосновение», который стал своеобразным толчком к развитию жанра «хоррор».

Мы же с вами поговорим о социальной драме «Любовь», которая открыла зрителям потрясающего актера Евгения Миронова!

О фильме, который завоевал множество престижных наград, в том числе на кинофестивалях в Каннах, Чикаго, Женеве и получил отдельный приз Европейской ассоциации художественного кино.

Два слова о режиссере и авторе сценария

Снял картину талантливый режиссер и продюсер Валерий Тодоровский – сын прославленного советского режиссера Петра Тодоровского.

Петр Ефимович давно снискал славу и хорошо известен зрителям благодаря фильму «Военно-полевой роман», мелодрамам «Верность», «Городской романс» и нашумевшей киноленте «Интердевочка», а для Валерия Петровича картина «Любовь» стала лишь второй режиссерской работой.

  • Валерий с отцом

Двумя годами ранее он снял мелодраму «Катафалк» по мотивам американской писательницы О’Коннор Фланнери «Береги чужую жизнь – спасешь свою».

Готовясь к съемкам, Валерий Тодоровский очень тщательно подбирал актеров.

В одном из своих поздних интервью режиссер признался, что исполнитель одной из главных ролей Евгений Миронов потрепал режиссеру много нервов.

Дело в том, что как раз во время съемок фильма «Любовь» Миронов должен был улететь с труппой Театра-студии Олега Табакова на гастроли в Штаты. У молодого актера была прекрасная возможность посмотреть, как живут люди на Западе, купить заграничных шмоток, а также прекрасно заработать.

Миронов думал несколько дней, но отказался от гастролей и принял решение сниматься в фильме Тодоровского. И как выяснилось не прогадал, поскольку именно после этой работы к молодому актеру пришла популярность.

Кстати, об актёрах.

Евгений Миронов, Вия Артмане, Раиса Рязанова …

Главных героев в картине четверо: Саша, Маша, Вадим и Марина.

На роль Саши был утвержден как раз Евгений Миронов.

Приятеля Саши Вадима сыграл Дмитрий Марьянов, актер, который двумя годами ранее блестяще перевоплотился в ученика 10 «Б» класса в молодежном фильме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна».

Главных женских персонажей Марину и Марию сыграли соответственно Татьяна Скороходова и Наталья Петрова.

Татьяна Скороходова была на тот момент уже хорошо известна в киношных кругах, а известность ей принесла роль Ларисы в криминальной драме «… по прозвищу «Зверь» в главной роли с Дмитрием Певцовым.

А вот для Натальи Петровой роль в фильме стала дебютной. Более того, снявшись еще в нескольких картинах, Наталья занялась режиссурой.

Перейдем к другим актерам.

Лев Дуров сыграл отца Саши, а Раиса Рязанова – его маму. Наталья Вилькина сыграл мать Маши, а Вия Артмане – бабушку Марины.

  • Лев Дуров

  • Вия Артмане

Фильм о несчастной любви, который пробирает до слёз

В центре истории два приятеля: Вадим и Саша. Вадим по жизни человек везучий, пользуется успехом у прекрасной половинки человечества, с легкостью заводит новые знакомства, и в жизни у него все окей.

Саша, напротив, очень застенчивый молодой человек, который только начинает строить отношения с девушками.

Оба парня мечтают о большой и настоящей любви! И судьба предоставляет им шанс!

На одной из вечеринок Вадим знакомится с Мариной – внучкой целого генерала, которая живет вместе с бабушкой в огромной просторной квартире, в самом центре столицы. Вадим красиво ухаживает, влюбляется, Марина отвечает взаимностью, и молодые люди решают узаконить отношения.

Саша в свою очередь знакомится с обаятельной девушкой по имени Мария.

*

Их отношения развиваются не так стремительно. Молодые люди вместе читают книги, цитируют великих поэтов, пьют чай с малиновым вареньем, и только затем постепенно начинают испытывать друг к другу романтические чувства. Но судьба оказалась к ним безжалостной.

Дело в том, что Маша из еврейкой семьи, и в месте с родителями уезжает в Израиль. Молодой человек остается один, совершенно подавленный и разочарованный, а главное он теряет веру в любовь …

Фильм смотрится на одном дыхании, пробирает до слёз. До последнего кадра не веришь, что Саша и Маша расстаются навсегда. Критики в один голос твердили, что это лучшая роль молодого Миронова и один из лучших фильмов о любви, несмотря на жестокий финал.

Уже тогда было очевидно, насколько талантлив Евгений Миронов. Неслучайно в 38 лет он был удостоен звания народного артиста, стал двукратным лауреатом Государственной премии, а с 2006 года и по сей день руководит столичным «Театром наций».

Оцените статью
Фильм о несчастной любви… Лучшая роль молодого Миронова, актеру было всего 25 лет
Как сложилась судьба актеров культовой комедии «Свадьба в Малиновке» спустя 56 лет