Готлиб Ронинсон был одним из самых узнаваемых комиков Советского Союза. Зрители видели его на экране, и их лица моментально расплывались в улыбках. Готлиб Ронинсон принял участие во многих культовых советских кинофильмах, от «Берегись автомобиля» до «Возвращения резидента», но неизменно — в эпизодах. Хотя всегда мечтал о большем, однако, не очень сложилось.
Отца актера звали Мендель Ерухимович Ронинсон, а маму Тойба — Готлибовна Кателухес. Именно в честь дедушки и назвали маленького Готлиба. Он появился на свет в 1916 году в Российской империи в городе Вильно (Вильнюс), оккупированном немцами.
Не забудьте, что это была первая, а не вторая мировая война. Вскоре родители Готлиба расстались, и мама увезла его в Москву, где работала инкассатором. Тойба Готлибовна ничего не жалела для сына, трудилась на износ, так что уже в 15 лет Ронинсон начал подрабатывать, чтобы помочь матери прокормить их обоих.
С детства Готлиб мечтал об опере. Мальчик пел в детском хоре при Большом театре, и педагоги надеялись, что после ломки голоса у Ронинсона сформируется отличный тенор. Но этого не произошло. С мыслями о музыке пришлось расстаться, а позже Ронинсон ушел и из мимического театрального ансамбля.
Почему Ронинсон не воевал, ведь в 1941 ему было уже 25 лет? К сожалению, с детства Готлиб страдал эпилептическими приступами, по этой же причине его ранее не взяли и в армию.
Тяжелые военные годы Ронинсоны провели в эвакуации в Омске и Верхнеуральске. Там Готлиб Менделевич трудился пионервожатым и воспитателем в детском доме. Вернувшись в столицу, Ронинсон поступил в Щукинское училище, которое позже с блеском окончил. А в 1946 актера приняли в труппу театра на Таганке, которому Готлиб Ронинсон остался верен до конца своих дней.
В 1951-м состоялся кинодебют Готлиба Ронинсона — в драме Александра Довженко «Прощай, Америка». К сожалению, работа над фильмом не была завершена. 15 лет спустя Ронинсон прославился на весь Советский Союз — благодаря участию в трагикомедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Грустный комик блестяще изобразил начальника Юрия Деточкина.
С тех пор у Ронинсона отбоя не было от предложений. Роли, правда, мелкие, зато какие фильмы. «12 стульев», «Большая перемена», «Афоня», «Не может быть». Конечно же, режиссеры прежде всего видели Ронинсона в комедийном амплуа. И всё-таки было в героях Готлиба что-то грустное, щемящее, даже трагическое. Его персонажей всегда хотелось пожалеть, посочувствовать им.
О характере Ронинсона вспоминают разное. С детства он был очень привязан к маме. Эта властная и даже немножко деспотичная женщина полностью подчинила сына своей воле. В молодости Готлиб Ронинсон не раз хотел жениться, но мама Тойба (Татьяна) забраковала всех его невест. В каждой из претенденток на сердце Готлиба, его матушка находила что-то нехорошее.
Мать и сын любили друг друга, но Тойба Готлибовна желала, чтобы ее Гоша больше никому не принадлежал. Так они и прожили вместе до конца ее дней — сначала в комнате в коммуналке, затем в крошечной однушке на Крымском валу.
Неустроенность в личной жизни наложила печать на личность Ронинсона. Рассказывали, что он был человеком капризным, обидчивым, чудаковатым. С другой стороны, у актера безусловно имелись навыки мануальной терапии, иногда он умел снимать чужую боль, лишь «поводив руками над головой». В 1963 году не стало Тойбы Готлибовны.
Самое время создать семью, ведь Ронинсону было всего 47. Но он так и остался одиноким, в свободное время гулял по улицам, кормил голубей и тосковал по навсегда ушедшей молодости. К тому же, накладывала печать и некоторая невостребованность на сцене, ведь серьезных ролей Ронинсону не предлагали. Он играл только, как это сейчас модно говорить, «фриков».
Примечательный факт: некоторые актеры еврейского происхождения меняли свои имена и фамилии. Лазарь Вайсбейн стал Леонидом Утесовым, Залман Храпинович — Зиновием Гердтом. А Готлиб Ронинсон так и оставил свои довольно экзотические инициалы. Впрочем, коллеги по театру на Таганке ласково называли Готлиба Гошей. В 1989 Готлиб Ронинсон получил звание народного артиста РСФСР.
К сожалению, с годами ролей в кино и театре становилось все меньше. Ронинсон упрямо копил деньги. Заказал себе надгробную плиту, а остаток завещал детскому дому (почти как Юрий Деточкин). Перестройка и события августа 1991 года стали для артиста огромным ударом.
Его сбережения превратились в пыль. 25 декабря 1991 Ронинсон не приехал на спектакль «Мастер и Маргарита», где должен был играть «дядю Берлиоза из Киева» Поплавского. Актер заменили дублером, а после представления поехали к нему на квартиру, но было уже поздно.
Актера похоронили в Москве, на Введенском кладбище рядом с матерью. «Незабвенной мамочке от убитого горем сына» — высечено на памятнике.
Слева захоронение Тойбы (Татьяны) Готлибовны, а справа самого актера Готлиба Ронинсона. Вот как сейчас выглядит его могила, которую не так-то просто и найти, но мне для вас удалось.