Как снимали фильм «Утомленные солнцем»: 18 интересных фактов о фильме

31 год назад на экранах вышел фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем», который не только стал хитом среди зрителей и критиков, но и заработал огромное множество наград, включая самую престижную кинопремию «Оскар», что было большое редкостью для отечественного кинематографа.

И сегодня я хотел бы рассказать о том, как снимали фильм «Утомленные солнцем», а именно поведать вам 18 интересных фактов о съемках этой культовой ленты.

1. Идея снять фильм на подобную тему возникла у Никиты Михалкова в 1993 году. Михалков подключил к написанию сценария Рустама Ибрагимова, и спустя несколько недель у них на руках был готовый сценарий с рабочим названием «Безусловный эффект шаровой молнии».

Правда, позже название фильма решено было изменить на «Утомленные солнцем» в честь одноименного танго, которое было популярно в конце 30-х годов.

2. Сценарий писался под конкретных актеров, поэтому кастинг отнял у режиссера совсем немного времени. Так, например, на роль дочери комдива Котова Михалков сразу решил взять свою младшую дочь Надю. Отчасти, именно поэтому он торопился со съемками фильма, так как он понимал, что девочка очень быстро растет, и это может быть заметно в кадре.

3. На главную роль комдива Котова Михалков изначально присмотрел Владимира Гостюхина, с которым он уже ранее работал. Но позже он все же передумал, взяв эту роль на себя. Он решил, что его дочери гораздо комфортнее будет играть в кадре с родным отцом.

4. На роль Мити Михалков сразу решил взять Олега Меньшикова, так как он уже раньше с ним работал в фильме «Родня», и он прекрасно понимал, что Олег справится с этой ролью.

Но тут возникла небольшая проблема. Дело в том, что Меньшиков уже заключил контракт с румынской киностудией, поэтому он не мог принять участия в фильме Михалкова. Но по воле судьбы съемки румынской киноленты сорвались, поэтому Меньшиков все же смог сыграть Митю, как этого и хотел режиссер.

Как позже рассказывал сам Меньшиков, фильм «Утомленные солнцем» разделил его творческую карьеру на «до и после». Именно после выхода этого фильма карьера Меншикова резко пошла на взлет.

5. Роль жены комдива Котова изначально была написана под Елену Яковлеву, но та не явилась на кастинг. Тогда режиссер взял на эту роль Ингеборгу Дапкунайте, которая, узнав о съемках фильма, сама приехала на кастинг без какого-либо приглашения. Режиссеру понравилась ее открытость, напор, и восхитительная улыбка, поэтому он и согласился взять ее на роль Маруси.

И как позже рассказывала сама Елена Яковлева, она бы с удовольствием снялась в этом фильме, но ей даже никто не позвонил, чтобы пригласить на кастинг.

6. По сюжету на дворе стояло лето, хотя на самом деле съемки фильма проходили в ноябре. Бедным актерам приходилось мерзнуть, изображая пляжный отдых. Ну а чтобы изо рта не шел пар от холода, актеры полоскали рот холодной водой.

Бедному Меньщикову и вовсе пришлось длительное время стоять по горло в холодной воде.

Примерно также делал Патрик Суэйзи в фильме «Приведение». Только вместо холодной воды он разжевывал во рту кубики льда.

7. Не будем далеко отходить от ноябрьской темы. Так как съемки проходили поздней осенью, листвы на деревьях практически не было. Поэтому специально для съемок завезли несколько тонн искусственной листвы, которую вешали на деревья. Впрочем, никто не заметил подмены, и зелень в кадре смотрелась весьма натурально.

8. Никита Михалков настоял, чтобы у героини Ингеборги Дапкунайте была химическая завивка. Как рассказывала сама актриса, мастер пришел в не совсем трезвом состоянии, и когда он начал делать ей химию, то он просто сжег ей волосы. И чтобы хоть как-то выйти из положения, актрисе было решено сделать косы. Сама же Дапкунайте была в шоке от того, что мастер сделал с ее волосами.

9. Во время съемок сцены в парилке маленькая Надя Михалкова, сыгравшая дочь комдива, упала в обморок. А все из-за того, что Михалкову пришла идея снять Ингеборгу Дапкунайте обнаженной в этой сцене. И пока он связывался с Лондоном, чтобы узнать, можно ли оголить грудь актрисы, его дочь рухнула в обморок.

10. Непонятно зачем, но для того, чтобы добиться эффекта медленного погружения Олега Меншикова в воду, к его ногам привязали груз. Сам Меньшикова признавался, что эта сцена была одной из его любимых.

11. На роль заблудившегося водителя Михалков взял своего старого друга Авангарда Леонтьева. Правда, он не предупредил актера, что ему самому придется управлять довоенным ГАЗом. Было очень трудно, но спустя некоторое время актер все же приноровился.

Как позже рассказывал сам Михалков, в в образе этого водителя он видел саму Россию, которая ищет свой путь.

12. Как рассказывал Евгений Миронов, сыгравший небольшую роль танкиста, ему позвонил Никита Михалков и предложил ему сыграть роль всей его жизни, от которой нельзя отказываться. Миронов согласился на это заманчивое предложение, и в итоге получил всего один листок сценария, где не было ни одной реплики его персонажа.

Это очень расстроило Евгения Миронова. Но когда съемки начались, Никита Михалков сказал Миронову, мол давай, говори что-нибудь. И Миронов выпалил ту самую реплику с оскорблением комдива. Поэтому данная реплика была полной импровизацией актера.

13. Михалков был известен тем, что он любил прихватить женщин за выпуклые места. Об этом знала и Светлана Крючкова. И когда во время съемки сцены с единоличным обедом Котова Михалков потянулся в сторону ее груди, актриса непроизвольно прикрылась подносом. Этого не было прописано в сценарии, но Михалков просто воскликнул от восторга, и сцену вставили в фильм.

14. Роль танкиста в очках, которого лупила бабуля, исполнил начинающий актер Марат Башаров. В этой сцене его никто бы и не узнал, но зато Михалков сразу приметил молодого человека и позже пригласил его на куда более заметную роль в свой фильм «Сибирский цирюльник».

Сам Башаров рассказывал, что он очень гордился тем, что первый фильм, в котором он снялся, получил «Оскар».

15. Бюджет фильма «Утомленные солнцем» составил баснословные для того времени 3 миллиона долларов.

16. Дачные съемки проводились недалеко от города Кстово (Нижегородская область). Сама же дача принадлежала на тот момент мру Нижнего Новгорода Дмитрию Беднякову. Хотя политик Борис Немцов утверждал, что съемки фильма проводились на его даче, которую он предоставил Михалкуову на безвозмездных условиях.

17. В 1994 году фильм «Утомленные солнцем» был представлен на Каннском кинофестивале, но «Золотая пальмовая ветвь» досталась фильму Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Тем не менее фильм «Утомленные солнцем» получил Гран-при кинофестиваля.

Вот только сам Михалков остался недоволен решением жюри, и даже сказал, что больше не будет отправлять туда свои фильмы. Тем не менее, спустя годы Михалков все же пересмотрел свой ультиматум и отправил на Каннский кинофестиваль вторую часть «Утомленных солнцем».

Но все же самая главная победа произошла в 1995 году, когда фильм «Утомленные солнцем» получил самую желанную премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». На награждении Никита Михалков вышел вместе со своей дочерью Надей.

Сам Михалков признавался, что ожидание для него было настолько длительным и нервозным, что он немного перебрал с алкоголем, поэтому на награждение он вышел в нетрезвом состоянии.

18. Несмотря на то, что Никита Михалков утверждал, что никакого продолжения «Утомленных солнцем» не будет (ведь Котов расстрелян, а его жена умерла в лагерях в 1940 году), спустя много лет он все же вернулся к своему оскароносному фильму, сняв два продолжения «Предстояние» и «Цитадель».

Правда, оба этих фильма провалились в прокате и не вызвали восторга у зрителя, несмотря на то, что денег на эти ленты было затрачено куда больше, чем на оригинал.

В продолжение вернулись сам Никита Михалков, его уже взрослая дочь Надежда, Олег Меньшиков и даже Евгений Миронов. А вот Ингеборгу Дапкунайте он в свой новый фильм не позвал, поэтому Марусю играла уже Виктория Толстоганова.

Тему замены никто обсуждать не любит, но судя по слухам, Михалков обиделся на актрису из-за ее участия в некоторых телешоу.

Оцените статью
Как снимали фильм «Утомленные солнцем»: 18 интересных фактов о фильме
Пять актеров, которые дебютировали в фильме «Русалочка», но их актерская карьера не сложилась