Как обманывали родителей маленьких актёров на съёмках фильма «Приключения Буратино»

В последних числах апреля 1975 года, в Крыму, в окрестностях Ялты, начались съёмки культового советского музыкального фильма «Приключения Буратино».

Первоначально планировался пятисерийный мультфильм по сценарию известного детского драматурга Инны Веткиной. Но режиссёр Леонид Нечаев адаптировал этот сценарий для двухсерийного игрового фильма.

Позже режиссёр вспоминал, что маленьких актёров для фильма искали в буквальном смысле на улице. Хотя недостатка в претендентах не было. Многие коллеги из киношной среды, узнав о начале съёмок, стали приводить к режиссёру своих детей, детей своих знакомых и т.д.

Но Леонид Алексеевич Нечаев, как специалист именно по детским фильмам, уже обжёгся на «блатных» детях в своей предыдущей картине «Приключения в городе, которого нет». Когда ему уже после начала съёмок пришлось менять некоторых капризных и не очень способных актёров. И этим он нажил себе врагов среди высокопоставленных родственников заменённых детей.

Поэтому на эти грабли снова он наступать не хотел. И в фильм по протекциям он никого не взял. По воспоминаниям режиссёра, на исполнителя главной роли он сам случайно наткнулся в минском подземном переходе:

«Я увидел, как бежит бабушка с внуком: под мышкой труба, в руках коньки, — вспоминал Леонид Нечаев. — Представился, пригласил сниматься, а бабушка ответила: «Милый! Какое кино? Мы опаздываем из музыкалки на фигурное катание!»

Но мальчишка был очень живописный. И Нечаеву удалось взять их номер телефона. Вскоре он встретился с мамой мальчика и убедил участвовать в съёмках. Не последнюю роль в этом сыграла озвученная сумма актёрской зарплаты Димы за пять месяцев съёмок, которая превышала годовой доход матери.

И вскоре 9-летний Дима Иосифов почти на полгода отложил и музыкальную школу, и спортивную секцию. И, кстати, был этому очень рад.

Не все знают, что первоначально Дима был утверждён на роль Арлекина, но позже, узнав мальчика ближе, режиссёр понял, что он больше соответствует роли озорного Буратино, тем более что ранее утверждённый на эту роль другой мальчик не смог сниматься по состоянию здоровья.

Съёмки в фильме Дима воспринимал как большое интересное приключение. На съёмочной площадке он был озорным и весёлым мальчишкой, что в целом соответствовало характеру его роли. Единственно, что ему не нравилось, это ежедневный грим, который каждый раз наносился больше часа.

И особенно длинный нос, который доставлял неудобство и часто отваливался у непоседливого актёра. К тому же у него на время съёмок сбрили волосы и брови, заменив их бутафорскими.

Помимо Ялты, съёмки проводились в Минске и в Вильнюсе. И везде каждого маленького актёра сопровождал кто-то из родителей или близких. Понятно, что все затраты на переезды, проживание, питание и т.д., не только актёра, но и сопровождающего были за счёт бюджета фильма.

Ради съёмок мама Димы взяла длительный отпуск на работе и всегда находилась рядом с сыном. Когда съёмочная группа переезжала из одного города в другой, требовался весь купейный вагон. А в выездных городах для каждого маленького актёра и его сопровождающего снимался гостиничный двухместный номер.

Леонид Алексеевич всегда с завистью вспоминал рассказ своего друга, кинорежиссёра Элема Климова о том, как тот снимал свою знаменитую комедию «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Тогда всех детей без родителей и сопровождающих просто вывезли в обычный пионерский лагерь и, по сути, устроили всем ребятам удлинённую летнюю смену, во время которой и был снят фильм.

А родители маленьких актёров приезжали их навестить, как было установлено в обычном лагере, только на родительские дни.

В случае с фильмом Леонида Нечаева родители постоянно находились рядом со съёмочной площадкой и строго следили за тем, чтобы ребёнок не был обижен, переутомлён и т.д. и т.п.

Например, в сцене, когда Буратино подвешивают за ноги, мама строго настрого запретила это делать, хотя сам Дима был не против и не видел в этом что-то необычное или опасное.

В конце концов маму Димы хитро обманули. Можно сказать, по-буратиновски. Режиссёр сказал, что вместо мальчика будет использоваться кукла, а сам тихо намекнул Диме, чтобы он отвлёк свою маму. Мальчишка был сообразительный и находчивый. Он начал жаловаться ей на голод: «Очень хочу есть, живот болит!». Пока мама ходила за продуктами, его подвесили за ноги и сняли нужную сцену.

Похожая история произошла с семилетней Таней Проценко, которая играла Мальвину. На съёмках эпизода, где Мальвина должна была плакать, ни лук, ни глицерин не помогали. И тогда помощник режиссёра отвлёк её маму, а в это время Нечаев стал говорить с ней очень строго, и слёзы хлынули.

Потом он угощал девочку конфетами, чтобы успокоить.

Но трудности у режиссёра были не только с юными актёрами. Например, Рине Зелёной, которая играла черепаху Тортилу, категорически не понравился сшитый для неё наряд в виде панциря. К тому же она должна была надеть на голову некий шлем, изображающий голову настоящей черепахи.

После споров с режиссёром договорились о компромиссе. Платье-панцирь она всё же надела, но вместо шлема гримёры подобрали для неё живописный чепчик.

Ещё больше споров было вокруг сцены, в которой 74-летняя Рина Зелёная должна была плавать в пруду на плоту, задекорированному под болотную кочку.

Заслуженная актриса с гневом возмущалась, что её якобы хотят утопить на старости лет! Причем пруда как такового не было. Это была специально созданная для съёмок искусственная лужа глубиной примерно полметра со слегка подкрашенной водой.

Поэтому девочки, игравшие лягушат, даже не плавали в ней, а сидели на корточках. Утонуть взрослому человеку там было практически невозможно. Максимум – замочить ноги.

Наверное, тяжелее всех на съёмках было 10-летнему Роману Столкарцу, который играл Пьеро. Тому пришлось сталкиваться с трудностями грима и костюма: его зубы каждый день красили белым лаком, а из-за длинных рукавов он не мог ходить в туалет и в течении съёмочного дня не мог пить и есть, чтобы не испортить макияж. Поэтому, если съёмки затягивались, он частенько оставался без обеда.

По решению родителей его на съёмках сопровождал 20-летний старший брат, который незадолго до этого вернулся из армии. Брат маленького актёра не видел в этом проблем и даже иногда стыдил Романа, когда тот начинал ныть. Дескать, ничего страшного, можно и потерпеть ради такого важного дела.

Режиссёр был благодарен брату Романа ещё и за то, что тот всегда порывался помочь: с установкой декораций, с разгрузкой и загрузкой реквизита и вообще, когда на съёмках требовалась мужская сила.

Леонид Алексеевич, видя бескорыстное усердие парня, позже провёл его на полставки, как рабочего сцены. И после завершения съёмок тот получил небольшую зарплату в бухгалтерии, что было для него приятной неожиданностью.

Этот фильм сыграл важную роль в судьбе исполнителей главных ролей. Дима Иосифов, Таня Проценко и Роман Столкарц решили связать свою жизнь с кино и после окончания школы пошли учиться во ВГИК.

Особая роль в картине отводилась музыке и песням. Первоначально Нечаев заказал песни у Булата Окуджавы. Но его стихи оказались слишком сложными для детской аудитории. Да и музыка не передавала нужное настроение.

В итоге режиссёр привлёк поэта Юрия Энтина и композитора Алексея Рыбникова, которые и создали те великолепные песни, которые звучат в картине. Правда, некоторые песни Окуджавы тоже вошли в фильм. Всего в картине звучит 18 песен и музыкальных композиций, написанных специально для этого фильма.

Позже на фирме «Мелодия» была выпущена большая пластинка с лучшими песнями «Приключения Буратино», весь тираж которой был сразу распродан.

Премьера картины состоялась 1 и 2 января 1976 года. Судя по многочисленным письмам телезрителей, фильм стал настоящим украшением праздничной новогодней телепрограммы!

Его с интересом смотрели не только дети, но и взрослые. Сегодня этот детский фильм заслуженно входит в Золотой фонд отечественного кино.

Оцените статью
Как обманывали родителей маленьких актёров на съёмках фильма «Приключения Буратино»
«За спичками»: как Гайдай заставил зрителя полюбить госзаказ