Многие эти ленты были довольно популярны в свое время, а в их титрах сплошь звездные или просто знакомые фамилии. Другие так и не дошли до зрителя, потому что их сразу положили на «полку». Но в любом случае все эти 11 случайных картин — редкие гости на современных телеэкранах.
Сегодня мало кто помнит про эти комедии, драмы, экранизации, биографии, мюзиклы и т.д. А зря – картины точно не разочаруют поклонников советского и просто хорошего кинематографа.
«СВАТОВСТВО ГУСАРА» (1979)
Михаил Боярский и Андрей Попов в музыкальной комедии «Сватовство гусара» от режиссера Светланы Дружининой. Лента снималась для телевидения и показывалась по ЦТ СССР довольно часто.
Экранизация водевиля Николая Некрасова «Петербургский ростовщик». Оказывается, классик русской литературы писал не только «Кому на Руси жить хорошо» и «Есть женщины в русских селениях», но и обращался к легким, даже в какой-то степени постыдным жанрам.
На заре своей литературной карьеры водевили для театра приносили неплохие гонорары. Но потом Николай Алексеевич научился играть в карты и опустошать за карточным столом кошельки богатейших людей Российской империи.
Сделал состояние на азартных играх, и не испытывая материальных проблем, обратился к серьезной и остросоциальной поэзии…
Главная женская роль в фильмы у Елены Кореневой.
«ИВАНОВ КАТЕР» (1972)
Валентина Талызина и Юрий Орлов в откровенной сцене в мрачной производственной драме «Иванов катер» от режиссера Марка Осепьяна. Экранизация одноименной повести Бориса Васильева. По другой повести этого же писателя в том же 1972 году будет снят фильм «… А зори здесь тихие».
«Иванов катер» — одна из малоизвестных (не побоюсь этого слова) жемчужин советского кино. Фильм оказался фактически запрещен, его выпустили в прокат лишь 15 лет спустя, а режиссера на несколько лет отправили из большого кино снимать сюжеты для «Ералаша». В 1987-м в кинотеатре ленту посмотрел 1 млн. зрителей.
Уж больно чиновникам от Госкино не понравилось, как изобразили на экране простых советских тружеников. Много пьют, ведут себя подло, да и вообще выглядят некрасиво.
В ролях Петр Вельяминов, Евгений Лебедев, Вера Ивлева, Владлен Паулус и др.
«НАДЕЖДА» (1973)
Советская фотооткрытка: Наталья Белохвостикова в биографическом фильме «Надежда».
Карточки со звездами кино печатались в СССР миллионными тиражами и продавались в каждом киоске «Союзпечать» и в кинотеатрах. Фотооткрытки можно было только коллекционировать, в открытом виде по почте их пересылать нельзя.
Данная открытка напечатана в Рижской типографии в 1984 году тиражом в 100 тыс. экземпляров.
Фильм «Надежда» рассказывает о детстве и юности Надежды Константиновны Крупской. Режиссер картины — Марк Донской, который до этого закончил дилогию о матери Ленина «Сердце матери» (1965) и «Верность матери» (1966).
Наталья Белохвостикова в «Надежде» сыграла главную роль. Роль молодого Ленина в фильме исполнил Андрей Мягков. В больших и малых ролях много всем известных фамилий.
В кинотеатрах биографическую картину посмотрели 10,6 млн. человек – даже интересно, сколько из них купили билеты сами, а сколько посмотрели в составе организованных групп и сеансов для школьников.
«СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ» (1977)
Мама и дочка встречают завидного жениха
Нина Ургант и Елена Проклова в фильме Юлия Карасика «Собственное мнение». Производственная драма с интересной любовной линией. В кинотеатрах картину посмотрели 13,1 млн. зрителей, ее часто показывали по советскому ТВ.
На провинциальный завод в длительную командировку прибывает инженер из Москвы, между прочим, холостяк. Его сыграл Владимир Меньшов. Между московским пижоном и первой красавицей завода (Проклова) завязываются романтические отношения.
Но что на самом деле хочет командировочный? «Поматросить и бросить»? Или же у него серьезные чувства? Эти вопросы будут мучить и главную героиню, и ее маму, и всех зрителей вплоть до конца фильма.
Автор сценария Валентин Черных, который следом напишет сценарий «Москва слезам не верит».
В ролях Людмила Чурсина, Александр Лазарев, Павел Панков, Евгения Ханаева и др.
«ВСЕ РЕШАЕТ МГНОВЕНИЕ» (1978)
Первая любовь к своему тренеру
Галина Беляева и Александр Абдулов в фильме «Все решает мгновение» от режиссера Виктора Садовского. В кинотеатрах ленту посмотрели 11,5 млн. зрителей.
Для меня это лучшая спортивная драма, снятая в СССР. История о том, как и почему одни становятся чемпионами, а другим не под силу стать первыми…
17-летняя дебютантка, выпускница хореографического училища, Галина Беляева сыграла юную пловчиху, которая устанавливает рекорды в неофициальных заплывах, но попав в сборную СССР, никак не может себя реализовать…
В фильме также снимались Наталья Фатеева, Анатолий Папанов, Александр Демьяненко и др.
«ОТРЯД ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ» (1978)
Марина Трошина и Сергей Иванов в военном боевике «Отряд особого назначения» от режиссера Вадима Лысенко. Оба такие молодые, на момент выхода фильма ей 23 года, ему – 27 лет. Казалось все еще впереди…
Но карьера обоих в 80-е не сложилась. Марина Трошина так и осталась незаметной эпизодницей, а с распадом СССР эмигрировала в США, где стала успешной бизнесвумен. В 2022 году она скончалась от онкологии, немного не дожив до 67 лет.
Сергей Иванов, тот самый Кузнечик из «В бой идут одни старики», Лариосик из «Дни Турбиных» и сержант Цыбуля из «Дачной поездки…», просто потерялся в безликих ролях на своей Киевской киностудии имени Довженко. В начале 2000 года он умер от инфаркта на 49-м году жизни.
«Отряд особого назначения» — один из самых популярных фильмов советского кинопроката 1980 года – в кинотеатрах его посмотрели более 36 млн. зрителей. История о том, как диверсионная группа, собранная из спортсменов и цирковых артистов, была заброшена с секретной миссией в тыл немецко-фашистских войск.
По этому же советскому сценарию фронтовика Василия Решетникова в 2013 году снимут сериал «Привет от «Катюши».
«ЖЕНИТЬБА» (1977)
Светлана Крючкова в комедии «Женитьба», экранизация одноименной пьесы Н. В. Гоголя. Также в кадре Майя Булгакова и Валентина Талызина.
Наверное, это единственная лента из всей подборки, которая иногда появляется в эфире телеканалов «Культура» или «ОРТ». Да и на советском ТВ гоголевская сатира была частым гостем, хотя в кинотеатрах ленту посмотрели всего 6,3 млн. человек.
В ролях женихов только звезды: Олег Борисов, Алексей Петренко, Владислав Стржельчик, Евгений Леонов, Борислав Брондуков.
Режиссер картины – легенда «Ленфильма» Виталий Мельников. Практически на всех своих фильмах он работал с постоянным оператором – Юрием Векслером. Вместе они сняли «Семь невест ефрейтора Збруева», «Здравствуй и прощай», «Отпуск в сентябре», «Царскую охоту» и т.д.
Юрий Векслер и Светлана Крючкова познакомились в 1975 году на съемках предыдущей картины Мельникова «Старший сын». И вскоре стали мужем и женой. Ради любимого, между прочим, второго, но не последнего супруга, актриса оставила МХАТ и переехал в Ленинград.
Во время съемок «Женитьбы» Юрий Абрамович сказал о своей супруге слова, который невероятно точно характеризуют талант Светланы Николаевны:
— Лучший грим для нее – горячая вода и мыло.
«ЧЕТВЕРТАЯ ВЫСОТА» (1977)
Экранные мама и дочка.
Лариса Лужина и Маргарита Сергеечева в биографической военной драме «Четвертая высота» от режиссера Игоря Вознесенского.
Рассчитанный на детей и подростков фильм в кинотеатрах посмотрели лишь 5,7 млн. человек (не много, но и не мало для утренних детских сеансов), но часто «крутили» по ТВ.
История юной актрисы довоенного советского кино Гули Королёвой, сыгравшей свою первую роль еще в четырехлетнем возрасте в 1926 году и погибшей в бою под Сталинградом в 20 лет.
В титрах много знакомых фамилий, в том числе композитор Евгений Крылатов.
«ОТПУСК В СЕНТЯБРЕ» (1979)
Николай Бурляев и красавица Ирина Резникова в фильме Виталия Мельникова «Отпуск в сентябре». Экранизация широко известной пьесы Александра Вампилова «Утиная охота».
Культовая лента для поклонников драматурга Вампилова и Олега Даля – возможно лучшая роль замечательного актера. Но в то же время картина не сильно известная, сразу после съемок ее просто положили на полку. У себя на канале я рассказывал почему – подписывайтесь и вы увидите эту статью.
Актерский состав впечатляет: Юрий Богатырев, Евгений Леонов, Ирина Купченко, Наталья Гундарева и др.
По мне, Ирина Резникова одна из самых красивых актрис конца 70-х и 80-х гг. в советском кино. Только вот роли ей предлагали в основном героинь с несчастной личной жизнью.
В 90-е она вышла замуж и уехала к мужу в Финляндию, где проживает до сих пор.
«РЯДОМ С ТОБОЙ» (1976)
Молоденькая и неопытная пионервожатая, которая взрослеет вместе со своими подопечными, в детском фильме «Рядом с тобой» от режиссера Николая Жукова. Лента была снята для телеэкрана и довольно часто показывалась на ЦТ СССР в дни школьных каникул.
Добрая и смотрибельная, но без изысков и без больших звезд, лента о буднях пионерского лагеря с нелепым названием «Звонкие горны». Главную роль сыграла актриса студии «Беларусьфильм» Светлана Михалькова.
Сегодня картина практически неизвестна, но для ностальгирующих по своему пионерскому детству смотреть обязательно.
«ТАЙНА ЖЕЛЕЗНОЙ ДВЕРИ» (1970)
Папа, мама, я! Но только на экране.
Юный, но довольно опытный актер Эвальдас Микалюнас, а также Алиса Фрейндлих и Олег Табаков в фантастической сказке «Тайна железной двери» (1970) от режиссера Михаила Юзовского.
Наверняка многие смотрели картину в детстве, в кинотеатрах (8,3 млн. зрителей) или на телеэкране, но сегодня она редкий гость в эфире. Да и для современных детей эта фантастическая сказка покажется слишком устаревшей.
Также в фильме снимались Савелий Крамаров, Светлана Старикова, Георгий Светлани и др.
Через несколько лет Табаков и Фрейндлих снова сыграют супругов на экране.