А как мог в реальности выглядеть костюм летучей мыши?

Вы любите советский фильм 1979 года «Летучая мышь»? Я — очень. Великолепный актёрский состав, весёлый и интригующий сюжет и, конечно же, прекрасная музыка Иоганна Штрауса.

История крутится вокруг костюма Летучей Мыши, который по ходу сюжета должна была надеть служанка банкира, но надела его жена, чтобы изобличить муженька в измене. Ну а там завертелось.

Интересно, что в оригинальной оперетте Штрауса Розалинда костюма летучей мыши вовсе не было. Он просто упоминался в одной из историй, рассказываемых Айзенштайном. Более того, костюм этот был вовсе не женским, а мужским!

В этом костюме Фальк за год до событий оперетты наклюкался так, что не сомг дойти до дома, и Айзенштайн был вынужден оставить его спящим на скамейке в парке, а когда утром Фальк проснулся, то ему пришлось идти до дома в наряде Бэтмена через весь город под насмешки прохожих.

Розалинда же являлась на бал в венгерском женском костюме и лихо отплясывала чардаш. Вот венгерская афиша оперетты 1877 года, на переднем плане Розалинда с мужем на маскараде:

А вот так выглядела венгерская актриса Люба Велич в роли Розалинды:

Небольшое лирическо-костюмное отступление: маскарады во второй половине 19 века были очень популярным развлечением как у простых людей, так и у знати. Маскарад от обычного бала отличался тем, что участники были обязаны являться на него в костюмах и масках. Костюм должен был быть не просто костюмом, но и нести идею, отражать процессы, происходящие в обществе, быть модным.

Эти тенденции находили своё отражение и в повседневной одежде. В статье, посвященной костюмам Розы из фильм «Титаник», я подробно рассказывала о её морском наряде, где даже бант на шляпе заколот брошью в виде лодки с гребцами.

Ну а уж делать карнавальные костюмы в духе времени, как говорится, сам бог велел. Вот, например, подборка костюмов конца 19-начала 20 веков. Костюм Фотографии или Фотоаппарата:

Костюм Евы:

Кстати, если вы обратили внимание, карнавальные костюмы были не столь строги в плане правил приличия и позволяли дамам надевать платья меньшей длины, чем это предписывалось этикетом.

Пчёлка:

Дирижабль:

Прониклись? Во-о-от. Одевались и в костюмы животных. В том числе и в костюм Летучей Мыши. В нашем фильме этот костюм просто великолепен: длинное в пол платье А-образного силуэта из струящейся ткани и с боковым разрезом, украшенное блёстками.

К нему — полукруглая черная накидка из «сеточки», изображающая крылья, шапочка с двумя изогнутыми черными перьями и большим круглым камнем в серебристой оправе спереди, и завершает образ черная с блестками маска типа венецианской — на рукоятке. Правда, рукоятка по ходу фильма то появляется, то исчезает, но это мелочи.

Вся эта роскошь была создана художником по костюмам Галиной Антипиной. Галина Антипина создала уникальный костюм. И он совершенно не похож на то, что можно видеть на гравюрах и фотографиях 19, 18 и даже 17 века — оказывается, зловещий образ ужаса, летящего на крыльях ночи, был весьма популярен. Вот, например, гравюра 1720 года. Костюм «Ночные часы». Ну а где ночь, там и летучие мыши.

А вот это уже конкретно Летучая Мышь на фотоснимке конца 19 века:

Как искусно сделаны фигурки мышей.

Гравюра того же времени. Костюм миссис Бэтмен из меха.

Ужас, представляю, как она в нем упрела бы на балу.

Еще две Летучих Мышки, тоже конец 19 века. Здесь особое внимание уделили крыльям. Это не просто накидки, они с перепонками сделаны:

А это прямо какая-то королева летучих мышей:

А это начало 20 столетия. Знакомо, да? ))) И зверюшка на груди, и трусишки по моде, и плащик за спиной. ))) Это прабабушка Бэтмена.

Ну вот смотрю я на это всё и думаю, что было бы, явись Розалинда на маскарад в каком-то из этих исторических костюмов. Да Айзенштайн от неё сломя голову бежал бы. Разве можно в таких нарядах хоть кого-нибудь соблазнить?Согласитесь, костюм из нашего фильма затмевает их всех.

Они ему и в подмётки не годятся. И роскошь, и образ, и характер — всё в этом костюме есть. Так что наши как всегда — попали в точку.

Оцените статью
А как мог в реальности выглядеть костюм летучей мыши?
Непонятный момент в конце фильма «Отпуск за свой счет»