«Шумный день» — весь ужас советской идеологии в одном фильме

Вот интересно — помнит ли кто-нибудь из вас этот фильм? Он был снят по пьесе «В поисках радости» Виктора Розова и вышел на экраны в 1960 году. Был, между прочим, очень популярен — за первые два месяца проката его посмотрели 18 000 000 человек. Для сравнения: 20 лет спустя «Москва слезам не верит» собрала 90 000 000 зрителей.

Фильм чёрно-белый, еще той поры мирового кинематографа, когда 20-летних персонажей играли 35-летние артисты. Вот, например, Олег Табаков, которого вы можете наблюдать на фотографии выше. Ещё худой и стройный, на себя мало похож, но всё же ему тут 25 лет и на 15-летнего подростка никак не тянет, от чего его старания изобразить мальчишку выглядят натянутыми, и местами он заметно переигрывает.

Пьесу почему-то называют комедийной. Говорю честно: не поняла, над чем там можно смеяться. Все персонажи без исключения вызывают чувство oмepзения.

Что Иван Лапшин, поколачивающий взрослого сына и жену и оскорбляющий всех, кто не вписывается в его представления о семье, что маменька эта, которая разыгрывает драму всей жизни из-за того, что женатый (!) сын хочет с женой съехать на другую квартиру, что лысеющий ловелас Леонид Павлович, настойчиво добивающийся внимания Татьяны, что одноклассница Олега Фирочка, отвратительная в своей зависти и ревности, да и сам малахольный Олег симпатии не вызывает, хотя должен по замыслу авторов.

И ситуации, которые возникают по ходу сюжета, не смешные, а пугающие.

Сюжет фильма строится на противостоянии физиков и лириков. С одной стороны — жена старшего сына Клавдии Васильевны Леночка, которая использует квартиру Савиных в качестве склада для закупаемой новой мебели, т.к. в августе семья планирует въехать в новостройку, с другой стороны — порывистый, ещё не побитый жизнью идеалист Олег, пишущий стихи и не понимающий, зачем нужна эта красивая мебель, когда есть Средиземный океан и Антарктика.

Пьеса и фильм — типичная заказуха. Тема «вещизма» была очень популярна в те годы, об этом писали газеты и журналы, ставили пьесы и снимали фильмы, в которых людей, стремящихся к красоте и комфорту высмеивали, представляли в невыгодном свете.

Была снята целая коллекция фильмов, посвященных антимещанству: «Обыкновенный человек», «Дом, в котором я живу», «Сладкая женщина», «За витриной универмага», «Легкая жизнь», «Зигзаг удачи» и другие. Вот и «Шумный день» из этой же подборки. Леночку всеми силами пытаются представить бездушной мещанкой, для которой важней всего на свете новый сервант и дорогой стол.

И все её осуждают, осуждают, дескать, душу продала. Господи Боже ты мой, с каких пор стремление человека жить в удобстве стало означать продажу души? А что, они должны были въехать в новую квартиру и на полу спать, а обедать на подоконнике? Что такого в том, чтобы заранее покупать вещи? Если человек может себе это позволить, хочет их купить — да флаг в руки и барабан на шею!

И между прочим, маменька, упрекающая сноху в мещанстве, сама-то не на ящиках спит. Она живёт в огромной квартире с изразцовой печью, и мебель у неё отнюдь не из досок сколочена. Только посмотрите, какой шкаф на заднем плане:

Это вам не дешевка какая-то. И этажерочка под книги резная:

А буфетик какой. Очень даже приличный недешевый буфетик:

А там и абажурчик модненький над столом, и стулья с гнутой спинкой, и чашечки тоненький фарфоровые с изящной росписью, а не фаянс yнитaзный. Но мещанка Леночка, ага.

Леночка, конечно, не ангел белокрылый, но что плохого и кому она сделала? Она всего лишь хочет жить в комфортных условиях с красивой мебелью. Но её дружно осуждают и попросту травят. Никто из домашних не стесняется в оценках её поведению.

А вот Олег, который порубал шашкой чужую дорогую мебель, который сам еще не заработал ни копейки, преподносится как положительный персонаж — этакий бессребреник, живущий революционными идеями. Отсюда, кстати, и шашка отца в его руке — символ воскрешения революционного духа.

В пьесе он (цитата) бьет вещи кулаками, царапает ногтями, плюет. Нормально, да? Чужое не жалко. Хорошо быть таким идейным, не имея своей семьи и сидючи у старших братьев на шее.

Возвращаюсь к идеологии. Фильм снимался 15 лет спустя после окончания войны, народ уже позволил себе немного расслабиться и перестал довольствоваться старыми раскладушками и облезлыми табуретками. Люди захотели красоты в жизни. Советская промышленность не справлялась со спросом.

Вот и пытались несколько снизить потребление такими фильмами, показывая в них, насколько жалким выглядит тот, кто стремится хорошо жить, и тем более тот, кто хочет, прости господи, жить богато. Не стремись к красивому, не стремись к комфортному, не мечтай о лучшем.

В работу, в коллектив! Ибо нефиг тут серванты покупать, когда мы ещё коммунизм не построили. Хотя официальной политикой партии являлся рост благосостояния советского народа. На деле же — пусть растёт, но так, чтобы не очень. Что называется — не ешьте слишком много чёрной икры, это не по-ленински.

Оцените статью
«Шумный день» — весь ужас советской идеологии в одном фильме
Достойный сын своего отца. Кирилл Столяров