10 фильмов, где супругов или влюбленных играли настоящие муж и жена

Играть любовь на экране непросто. Особенно если партнер тебе не очень нравится. А как быть, если ты изображаешь семейную пару с настоящей горячо любимой женой, но по сценарию все время с ней ссоришься? А если наоборот, супруги уже развелись, а им нужно показать сильные и глубокие чувства? Обо всем этом в нашей сегодняшней статье.

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук. «Сережа» (1960)

У режиссеров Георгия Данелии и Игоря Таланкина возникли большие трудности с подбором маленького актера на роль Сережи. В конце концов нашли юного Бориса Бархатова, но и его пришлось перекрашивать в блондина.

А вот с Сергеем Бондарчуком никаких проблем не возникло, как и с Ириной Скобцевой. Они с удовольствием согласились сниматься у режиссеров-дебютантов. Это был третий брак Сергея Бондарчука, и он продлился до конца жизни актера.

Татьяна Самойлова и Василий Лановой. «Анна Каренина» (1967)

Режиссер Александр Зархи с самого начала планировал снимать Татьяну Самойлову. Но для того, чтобы получше в этом убедиться, попробовал и других претенденток. Это были Элина Быстрицкая, Татьяна Доронина и Людмила Чурсина. А вот Василий Лановой сначала отказался от роли, хотя уже имел опыт игры аристократов.

Но вызванный вместо Ланового Михаил Козаков не подошел. В нем было слишком много экспрессии.

На роль утвердили Олега Стриженова, начали снимать, но потом поняли, что всё-таки он не смотрится. И уговорили Ланового.

Василий Лановой и Татьяна Самойлова к тому времени уже 10 лет как были в разводе, но чрезвычайно убедительно изобразили влюбленную пару.

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук. «Война и мир» (1967)

На роль 20-летнего Пьера Безухова пробовалось несколько человек. В том числе Андрей Кончаловский и даже тяжелоатлет Юрий Власов. Но он отказался.

Любопытно, почему Сергей Бондарчук не рассмотрел кандидатуру Виктора Павлова? Тот идеально подходил по возрасту и был актером глубокого драматического таланта. Как он сыграл Левченко! Нет сомнений, что и с образом Пьера отлично справился бы.

Но Бондарчук решил играть Безухова сам, хотя ему было уже за 40. А тогда и снял с роли Элен Вию Артмане, взяв вместо неё свою жену Ирину Скобцеву.

Светлана Немоляева и Александр Лазарев. «За час до рассвета» (1973)

Двухсерийный революционный фильм по мотивам пьесы Иосифа Прута «Бронепоезд, князь Мстислав Удалой» был снят на киностудии Арменфильм. Командира бронепоезда Державина сыграл Александр Лазарев. А его жену — Светлана Немоляева. Её героиню зовут Ольга, как и в «Служебном романе», наиболее узнаваемом фильме Немоляевой.

Евгения Симонова и Александр Кайдановский. «Под крышами Монмартра» (1975)

3 января 1976 года на телевидении состоялась премьера мюзикла Имре Кальмана «Под крышами Монмартра». Главные роли исполнили Евгения Симонова (Виолетта Шевалье) и Александр Кайдановский (Рауль Делакруа).

Супруги поженились за два года до того, в 1974. Правда, пели за них другие актеры: Светлана Лукашова и Сергей Менахин.

Ирина Купченко и Василий Лановой. «Странная женщина» (1977)

Супруги впервые снялись в кино вместе, а потом Василий Лановой зарекся играть с Ириной Купченко. Поскольку после съемок они начали часто ругаться и препираться. К счастью, обошлось без развода.

Напомню, что по сюжету героиня Купченко юрисконсульт Женя Шевелева уходит от мужа и сына к ученому-электронщику Николаю Андрианову, но вскоре расстается и с ним. Роль Андрианова как раз и исполнил Лановой.

Ирина Алферова и Александр Абдулов. «С любимыми не расставайтесь» (1979)

Режиссер Павел Арсенов изначально хотел пригласить на главные роли настоящих супругов. Что и сделал. Ирина Алферова поначалу сомневалась, а стоит ли соглашаться. Ведь они с Абдуловым только поженились, а на экране пришлось бы неоднократно выяснять отношения.

Но всё закончилось хорошо, хотя съемки проходили в довольно трудных условиях. Например, финальные сцены снимали в самой настоящей больнице с больными и ранеными.

Мария Соломина и Виталий Соломин. «Сильва» (1981)

Супруги уже снимались вместе двумя годами раньше — в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Помните «Пеструю ленту»?

Ну, а в музыкальном телефильме «Сильва» Виталий и Мария Соломина сыграли мужа и жену — Бонифациуса Канчиану и Анастасию фон Эгенберг. Правда поют за них, уже по традиции, другие люди, более музыкальные.

Людмила Зорина и Олег Янковский. «Полеты во сне и наяву» (1983)

Режиссер Роман Балаян посмотрел фильм «Мы, нижеподписавшиеся», увидел, как Олег Янковский (Семенов) в купе дольками нарезает лимон и понял, что именно этот актер и должен сыграть главную роль в его новом фильме — Сергея Макарова.

Янковский сначала не хотел играть. Периферийная киностудия (имени Довженко), съемки в провинциальном Владимире. Олега уговорил Никита Михалков, которого как раз на роль Макарова и не взяли.

Янковский согласился, но договорился с режиссером, чтобы на роль жены Макарова утвердили его настоящую жену Людмилу Зорину. У Зориной всего три появления в кино, и это, бесспорно, самое значимое.

Наталья Тенякова и Сергей Юрский. «Любовь и голуби» (1984)

На роль дяди Мити планировался Евгений Шутов. Однако затем Владимир Меньшов вспомнил, как уморительно Сергей Юрский изображал двух старичков в спектакле в БДТ. И утвердил его на роль. «Любовь и голуби» — фильм немного театральный.

Он снят по пьесе, да и сцены в фильме довольно длинные. По мнению критиков, «театрализация действия началась с Юрского». Дядя Митя в его исполнении вышел немного гротескным.

Ну, а Наталья Тенякова, у которой, вообще-то не так уж много ролей в кино, моментально загорелась идеей сыграть деревенскую бабушку, которой по пьесе Владимира Гуркина 65 лет. На лицо актрисе накладывали пластический грим, а фигуру изменяли с помощью накладок.

Оцените статью
10 фильмов, где супругов или влюбленных играли настоящие муж и жена
Почему любимая актриса Гай Германики собиралась свести счеты с жизнью: В чем нашла спасение Агния Кузнецова