Режиссеры довольно часто переозвучивают своих персонажей по совершенно различным причинам. Иногда тембр голоса кажется «неподходящим» к роли, в других случаях артист просто не может приехать на озвучаение, а иногда и из-за конфликта. А мы сегодня разберем случаи, когда актер говорит-то сам, но вот поет за него уже другой человек.
- Бруно Фрейндлих в роли композитора Игоря Рощина. «Разные судьбы», 1956.
- Наталья Варлей в роли Нины. «Кавказская пленница или новые приключения Шурика», 1966.
- Наталья Селезнева в роли Зины Тимофеевой и Леонид Куравлев в роли Жоржа Милославского. «Иван Васильевич меняет профессию», 1973.
- Сергей Филиппов в роли гостя на свадьбе. «Не может быть», 1975.
- Константин Райкин в роли Труффальдино. «Труффальдино из Бергамо», 1976.
- Андрей Мягков в роли Жени Лукашина фильме «Ирония судьбы, или с легким паром», 1976.
- Маргарита Терехова в роли Дианы. «Собака на сене», 1977.
- Лев Дуров в роли капитана Де Тревиля. «Д`Артаньян и три мушкетера», 1978.
- Ирина Муравьева в роли Нины Соломатиной. «Карнавал», 1982.
- Лариса Гузеева в роли Ларисы Огудаловой. «Жестокий романс», 1984.
Бруно Фрейндлих в роли композитора Игоря Рощина. «Разные судьбы», 1956.
Бруно Артурович идеально вписался в образ немолодого композитора, увлекшегося молоденькой красоткой Таней Огневой. Его романс — пожалуй, главная жемчужинка изумительного кинофильма «Разные судьбы». Однако, к сожалению, Фрейндлиху, как говорится, «медведь на ухо наступил». Поэтому, романс Рощин должен был спеть Марк Бернес.
Но он заболел и не смог. Песню мастерски исполнил актер Александр Борисов. Животновод Лапин из фильма «Верные друзья». Добавлю, что в «Верных друзьях» Борисов тоже поет сам, как и Василий Меркурьев, и Борис Чирков.
Ну, а Бернес потом спел романс Рощина для своей пластинки.
Наталья Варлей в роли Нины. «Кавказская пленница или новые приключения Шурика», 1966.
Вы, конечно же знаете, что Варлей поёт? Например, актриса участвовала в проекте «Поют звезды театра и кино». И даже выпустила диск.
О том, что Гайдай снял начинающую актрису и озвучания и заменил Надеждой Румянцевой, также в курсе все любители кино.
Но спеть песню про медведей Варлей вполне могла бы. Леонид Гайдай прослушал композицию в исполнении нескольких известных певиц того времени, но ни одна не подошла. Тогда про медведей спела Варлей. Спела хорошо. Но в последний момент композитор Александр Зацепин привел в студию Аиду Ведищеву, и Гайдай сделал выбор в пользу неё.
А когда Ведищева прилетела на юбилей Зацепина, то была неприятно удивлена, что песню про медведей там пела Варлей.
Наталья Селезнева в роли Зины Тимофеевой и Леонид Куравлев в роли Жоржа Милославского. «Иван Васильевич меняет профессию», 1973.
Сначала песню про январскую вьюгу исполнила София Ротару, но она пела слишком серьезно. Кроме того, Леониду Гайдаю не понравился ее тембр голоса.
И тогда пригласили Нину Бродскую. После чего Гайдай попросил Селезневу на экране скопировать жесты Нины Бродской на сцене, что актриса и сделала.
Актриса Нина Маслова вспоминает, что Леонид Куравлев хотел попробовать спеть арию Милославского сам, но постеснялся попросить об этом. А у Леонида Гайдая не было «времени на раскачку», и он пригласил профессионала. Всё-таки Валерий Золотухин закончил отделение музыкальной комедии ГИТИСа.
Сергей Филиппов в роли гостя на свадьбе. «Не может быть», 1975.
Сергей Николаевич был одним из любимых актеров Леонида Гайдая, снявшись у него в девяти фильмах. В «Не может быть» в третьей новелле «Свадебное происшествие» Филиппов играет гостя, пришедшего на свадьбу с женой (Муза Крепкогорская).
Герой Филиппова поет песню про черные подковы. В то время постоянный композитор Гайдая Александр Зацепин активно сотрудничал с ВИА «Веселые ребята». И предложил исполнить песню про подковы их солисту Роберту Мушкамбаряну.
Константин Райкин в роли Труффальдино. «Труффальдино из Бергамо», 1976.
Режиссер Владимир Воробьев ставил мюзикл, и изначально искал на все роли поющих актеров. Ими стали Елена Дриацкая, Валентина Кособуцкая, Виктор Костецкий. А вот на главную роль не нашел. И пригласил молодого никому не известного Константина Райкина.
По ходу съемок оказалось, что Райкин действительно был идеальным кандидатом. Но вот пел за него Михаил Боярский. А за Наталью Гундареву — Валентина Кособуцкая (Клариче).
Андрей Мягков в роли Жени Лукашина фильме «Ирония судьбы, или с легким паром», 1976.
Андрей Васильевич прекрасно поет, чему свидетельством «Служебный роман». Однако, при работе над «Иронией судьбы» Эльдар Рязанов хотел, чтобы песни были отдельными самостоятельными музыкальными номерами. Так оно в итоге и получилось.
К тому же, песни на стихи выдающихся поэтов, по мнению Рязанова, должны петь незаурядные исполнители. Вот так в фильме появился Сергей Никитин. Ему даже было слегка неудобно перед Андреем Мягковым, мол, он вынужден сниматься под мое пение.
Барбара Брыльска тоже поет не сама, но это и неудивительно: она не могла, с таким акцентом.
Маргарита Терехова в роли Дианы. «Собака на сене», 1977.
Елена Дриацкая здесь поет не только за Маргариту Терехову, но и за Елену Проклову. А еще за ту же Терехову в фильме Д`Артаньян и три мушкетера. Между прочим, в «Собаке на сене» еще и Игорь Дмитриев поет голосом Михаила Боярского. А вот Николай Караченцов, конечно, сам.
Лев Дуров в роли капитана Де Тревиля. «Д`Артаньян и три мушкетера», 1978.
Лев Константинович — актер не поющий. Он очень хотел исполнить песню гасконца Де Тревиля, два месяца репетировал, но ничего не получалось. Тогда, по официальной версии, номер Де Тревиля исполнил солист ВИА Коробейники Александр Левшин.
В 2021 году композитор Максим Дунаевский рассказал, что за Дурова пел именно он. А артист так ничего и не заметил. Верить ли в эту версию — решать исключительно вам.
Добавлю, что в этом музыкальном телефильме из трех мушкетеров поющий только Михаил Боярский. Владимир Чуйкин поет за Арамиса (последнего, вдобавок, и озвучивает Игорь Ясулович), а Вячеслав Назаров за Портоса.
Ирина Муравьева в роли Нины Соломатиной. «Карнавал», 1982.
Ирина Вадимовна превосходно поет. К примеру, в «Самой обаятельной и привлекательной». Но режиссеру Татьяне Лиозновой захотелось, чтобы в фильм вошел вокал «певицы, а не поющей актрисы». Муравьева репетировала, но вместо её все равно записали Жанну Рождественскую. И уже только потом Ирина Вадимовна записала «Позвони мне, позвони» для пластинки.
Лариса Гузеева в роли Ларисы Огудаловой. «Жестокий романс», 1984.
В этом случае полностью повторилась история с Натальей Варлей. Гузеева в фильме — только изображение. Реплики за неё произносит Анна Каменкова, ну а романсы исполняет Валентина Пономарева.
А романсы отличные!