«Дикая собака динго»: как сложились судьбы актеров, исполнивших главные роли

Выход на экраны фильма «Дикая собака динго» наделал много шума – в Лондоне его признали лучшим фильмом года, на Венецианском фестивале лента получила «Золотого льва», а папа римский назвал этот фильм «лучшим фильмом о детской любви». А в СССР картину посмотрели более 21 миллиона человек.

Сегодня мы расскажем, как сложилась судьба актеров, исполнивших в фильме главные роли.

Галина Польских

Актрису на роль Тани Сабанеевой найти не удавалось очень долго. Пробы прошли сотни школьниц, однако, ни одна из них режиссера не устраивала. В конце концов его выбор пал на студентку ВГИКа Галину Польских.

Студентка долго не соглашалась на эти съемки – она была замужем, растила годовалую дочурку и была уверена, что в роли школьницы она будет смотреться, по меньшей мере, нелепо. Однако режиссер Юлий Карасик умел убеждать.

Но когда Галина Польских увидела на экране первые сцены со своим участием, она попросту разрыдалась, настолько ужасной ей казалась собственная игра. Польских полагала, что только портит фильм своим участием и решила покинуть съемки.

Она, к изумлению всей съемочной группы, собрала вещи и уехала домой. Однако Карасик был уверен – актриса одумается, и вернется. Так оно и произошло – спустя неделю Польских вновь приступила к работе.

Галина Александровна говорит, что съемочный процесс до сих пор помнит в деталях. Особенно, как на ней затягивали жесткий корсет, чтобы она могла влезть в школьную форму.

Судьба актрису никогда не баловала. В 1965 году она овдовела – погиб ее муж, режиссер Фаик Гасанов, и Галине пришлось одной воспитывать дочь. Позже она вышла замуж за режиссера Александра Сурина. Увы, этот брак оказался неудачным, и даже появление на свет общей дочери не спасло семью от развала. Больше актриса замуж не выходила.

Актриса не любит жаловаться на самочувствие и продолжает работать, выходя на театральную сцену и снимаясь в кино.

Владимир Особик

Владимир Особик, сыгравший роль Коли, сразу приглянулся режиссеру. В этом высоком и худом студенте театрального института уже тогда чувствовался огромный актерский потенциал.

«Володя все схватывал очень быстро и ни в чем не уступал взрослым актером – характер был виден сразу! Если у него что-то не получалось (а такое бывало очень редко), то только из-за отсутствия опыта» — вспоминал потом режиссер.

После премьеры фильма исполнители главных ролей стали любимцами миллионов школьников, актеров буквально забрасывали письмами, с признаниями в любви и предложениями дружбы. Однако за такой успех Владимир жестоко поплатился – его исключили из вуза за пропуски. Но это не выбило из колеи талантливого человека. Актерское образование он все-таки получил.

Долгие годы Особик служил в ленинградском Театре им. Комиссаржевской, а затем в Театре сатиры на Васильевском. Одновременно с этим актер работал на телевидении и на радио, а также вел преподавательскую деятельность.

Если говорить о кинематографе, то актер за свою жизнь снялся более чем в двадцати фильмах: киноповести «Первая любовь», драме «Жизнь Галилея», фильме о войне «Дорога домой» и других. Последней киноработой актера стал фильм «Рин. Легенда об иконе».

Владимир Особик еще в студенческие годы связал свою судьбу с актрисой Еленой Рахленко. Супруги служили в одном театре, никогда не расставались.

Владимир Особик мог бы еще долго радовать зрителей своим талантом, если бы не тяжелая болезнь, которая так рано оборвала его жизнь. Он скончался в 1997 году в возрасте 53 лет.

Талас Умурзаков

Таласу Умурзакову, сыгравшему Фильку, на момент съемок только исполнилось 14 лет. Парень родился в актерской семье, но даже представить не мог, что ему доверят роль в таком фильме. Родители, а особенно мама, очень переживали, что из-за съемок у парня будут проблемы в учебе, но их заверили, что с Таласом будут заниматься репетиторы, и он не отстанет от учебного процесса.

Школьник из Алма-Аты, благодаря участию в фильме, рано повзрослел и многое понял в этой жизни. И даже, как и его киногерой, испытал первую неразделенную любовь к партнерше по съемкам Галине Польских.

После окончания съемок, в день отъезда, Галина и Талас обнимались и плакали, поклявшись друг другу встретиться вновь.

После школы Талас поступил в Ленинградский театральный институт, однако, после смерти отца ему пришлось бросить вуз, хотя сам Товстоногов приглашал его в БДТ. Однако Таласу нужно было заботиться о семье, помогать матери, и он вернулся домой. Заканчивал обучение парень уже в Алма-Ате.

В родном Казахстане Талас преподавал в Академии искусств, имел звание профессора и смог воспитать много талантливой молодежи. Также он выпустил книгу по актерскому мастерству.

Талас и Галина вновь встретились, как и клялись когда-то друг другу, спустя 40 лет после выхода фильма на экраны. Эта встреча состоялась в Алма-Ате, куда Польских приехала на гастроли. Сколько же тогда было объятий, слез и, конечно же, теплых воспоминаний.

Талас Камасиевич был очень счастлив. А менее чем через 10 лет после той памятной встречи, увы, покинул этот мир, не сумев оправиться после сложной операции.

К слову, внук Галины Польских, также носит имя Филипп, как и «нанайский мальчик» из фильма «Дикая собака динго».

Оцените статью
«Дикая собака динго»: как сложились судьбы актеров, исполнивших главные роли
«Я тебя никогда не забуду!» Кому посвятил Андрей Вознесенский проникновенные прощальные стихи?