Как снимали фильм «Жмурки»: кадры со съемок и 20 интересных фактов о фильме

В свое время криминальная комедия Алексея Балабанова «Жмурки» вызвала у меня нереальный восторг. Прошло уже 20 лет с момента выхода фильма, а кажется, будто это было только вчера. Критики не очень высоко оценили эту ленту, но вот зрители были от нее в полном восторге.

И сегодня я хотел бы рассказать о том, как снимали фильм «Жмурки», а также показать вам интересные кадры со съемок этого замечательного фильма.

1. Режиссер Алексей Балабанов обычно снимал мрачные криминальные драмы, но в этот раз он почему-то замахнулся на криминальную комедию. Все произошло случайно. Однажды к Балабанову пришел друг (он же продюсер) Сергей Сельянов, который показал ему сценарий футболиста Стаса Мохначева.

Режиссеру понравился сценарий и он решил снять по нему комедию, хотя до этого он сам работал над сюжетами к своим фильмам. Единственное, он подправил многие диалоги и добавил некоторые моменты от себя.

2. Рабочим названием картины был «Кавардак», но со временем Балабанов решил поменять название на «Жмурки». Это название отсылало одноврименно и к известной игре, и к слову «Жмурик», то есть труп.

3. На главные и второстепенные роли Балабанов решил пригласить только известных артистов. В итоге фильм вобрал в себя огромное количество звезд отечественного кино, среди которых Алексей Панин, Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Андрей Мерзликин, Алексей Серебряков, Дмитрий Певцов, Виктор Сухоруков, Анатолий Журавлев, Сергей Маковецкий и др.

Со многими из этих актеров Балабанов уже работал ранее. Даже работника морга сыграл актер Кирилл Пирогов, который играл Илью в фильме «Брат 2». И самое главное, что никто из актеров не отказывался от своих ролей. Каждый считал за честь сняться в фильме Алексея Октябриновича Балабанова.

4. Балабанов решил снимать фильм в Нижнем Новгороде. Частично этот город был выбран из-за того, что в нем сохранилось большое количество старых построек, из-за чего практически ничего не пришлось менять. Но самое главное, что это был родной город Балабанова, где он вырос.

Единственное, для съемок пришлось убрать современные вывески, а также современные автомобили. Ну и конечно же нельзя забывать про автомобиль главных героев — BMW 520i. Балабанов специально выбрал именно этот автомобиль, так как в 90-е он был популярен в криминальных кругах. Не зря ведь в криминальном мире аббревиатуру BMW расшифровывали как Боевая Машина Воров.

5. Первую сцену в морге на самом деле снимали в одной из нижегородских бань. Ее переоборудовали под морг и положили туда «покойников», роли которых сыграли актеры местного театра. За это, кстати, каждый из них получил по 1500 рублей.

6. У Сергея (персонажа Алексея Панина) выпирала челюсть. Специально для этой детали актеру пришлось носить вставную челюсть (капу). Изначально актер протестовал, но Балабанову удалось его уговорить.

7. Балабанов шутил, что единственный положительный персонаж в фильме — это крокодильчик в зоомагазине. Даже когда ему бросили мышку, он отказался ее есть. Таким образом режиссер решил показать, что в этом мире всегда есть место добру.

8. Дмитрий Дюжев никак не мог отыграть своего персонажа в нужной манере, тогда режиссер посоветовал ему почувствовать себя щенком, который радуется жизни, но порой не понимает, что здесь происходит. И этот совет действительно помог Дюжеву.

9. Режиссер Алексей Балабанов очень любил отсылки. Так, например, тот «Кабан» в исполнении Юрия Степанова, которого случайно встретили герои, по замыслу режиссера был тем же самым «Кабаном», которого постоянно упоминали в сериале «Бригада», но которого никогда не показывали.

10. Еще одна отсылка вшита в персонажа Дмитрия Певцова. Актер играет в фильме небольшую роль адвоката. В сериале «Бандитский Петербург» у героя Певцова было прозвище «Адвокат».

Кроме того, в «Жмурках» фамилия персонажа Певцова — Борщанский, что отсылает к реальному юристу Михаилу Барщевскому.

11. Алексей Балабанов известен тем, что он то и дело переозвучивает актеров в своих фильмах. В фильме «Жмурки» голоса лишили всего одного актера — Алексея Панина. Балабанову показалось, что будет гораздо смешнее, если персонаж Панина будет говорить голосом юмориста Юрия Гальцева.

Тем не менее, голос Алексея Панина мы все же можем услышать в фильме. Именно он озвучил того самого студента-медика в исполнении Сергея Глазунова, который вытаскивал пулю из Серёжи.

12. Во время съемок сцены в морге один из «покойников» неожиданно чихнул. Михалков тут же рассмеялся и пожал руку тому самому чихающему «трупу».

13. Довольно сложно было снимать и сцены трупами во время перестрелки. Актеры, игравшие покойников дергались от каждого выстрела. Тогда Балабанов перед каждым выстрелом стал кричать: «Трупы! Приготовились!».

14. Для того, чтобы побои молотком от Дмитрия Дюжева выглядели более натурально, он бил по-настоящему. Ну а чтобы актеры не пострадали, им клали под одежду специальные металлические подкладки.

Когда герой Дюжева бил персонажа Гарика Сукачева, тот так сильно заорал от боли, что все испугались, что Дмитрий Дюжев промахнулся. Но все это оказалось лишь актерской игрой.

15. На роль Владика режиссер Алексей Балабанов выбрал обычного нижегородского школьника Владислава Толочко. Режиссера сразу же подкупила улыбка и неусидчивый характер мальчика.

16. Музыку к фильму писал Вячеслав Бутусов, с которым Алексей Балабанов был уже давно знаком, и с которым работал в некоторых своих предыдущих фильмах.

17. Сцена, где Михалыч (Никита Михалков) говорит, что кинет архитектора (Андрей Панин) в камин, была позаимствована из реальной жизни. В 1995 году архитектор Алексей Галанин вместе с рабочими делали ремонт в доме криминального авторитета Сергея Мансурова.

Мансуров, находясь в неадекватном состоянии, устранил архитектора за плохо выполненную по его мнению работу, после чего использовал свой камин, чтобы избавиться от улик.

18. На роль «Баклажана» (он же «Эфиоп») Балабанов искал настоящего темнокожего парня, но в итоге остановил свой выбор на мулате Григории Сиятвинде, известному по фильму «Не валяй дурака». И несмотря на то, что Сиятвинда наполовину африканец, он имел довольно светлый оттенок кожи, поэтому специально для фильма его кожу дополнительно подкрашивали в более темный цвет.

19. Фильм «Жмурки» получил несколько наград и номинаций. Так, например, на фестивале «Кинотавр-2005» он был номинирован на главный приз, но победу не одержал. А на премии «MTV Россия» Дмитрий Дюжев получил приз как лучший актер за роль Саймона в фильме «Жмурки».

20. Фильм «Жмурки» очень хорошо показал себя в прокате, собрав весьма немаленькую сумму — 4,18 миллиона долларов.

Оцените статью
Как снимали фильм «Жмурки»: кадры со съемок и 20 интересных фактов о фильме
Они не делят талант, а приумножают: Сестры Кутеповы