Малоизвестные советские фильмы 1981 года. Все они имеют высокие оценки зрителей

В данной публикации давайте вспомним малоизвестные (подзабытые) советские фильмы, снятые в 1981 году. Все упомянутые далее фильмы имеют высокие оценки зрителей.

Некоторые фильмы, конечно, известны зрителям, так как в любом случае их показывали по ТВ и в кинотеатрах. Но для многих современных зрителей эти фильмы могут быть совсем неизвестными.

В комментариях к подобным подборкам часто указывают, что в среднем известны 1-3 фильма. Так и должно быть. Всё же, если фильм очень хороший, то он вряд ли останется совсем неизвестным.

Семь маленьких рассказов о первой любви, 1981

Комедийный фильм, снятый на Рижской киностудии.

Одинокая старушка Мирта Сакните, живущая на хуторе, неожиданно выигрывает в лотерею новый автомобиль «Жигули». Узнав об этом, к ней тут же наведываются алчные родственники — племянник Эрик с семьёй, а затем и бывшая невестка Олита с новым мужем. Все они наперебой стараются угодить Мирте, надеясь заполучить машину в наследство.

Между роднёй разгораются интриги: жёны строят козни, сын Эрика, Угис, пытается ухаживать за дочерью Олиты, Ласмой, а сам Эрик теряет шансы на наследство из-за романа с дочерью конкурентов. В итоге оба семейства ссорятся и уезжают ни с чем.

Мирта хочет отдать машину доброму соседу-трактористу Язепу, но ему она не нужна — он уже получил новую. В конце старушка умирает, и на её поминках выясняется, что «Жигули» она завещала своему первому возлюбленному — соседу Фигалу, а остальное имущество разделила между роднёй и Язепом.

Главную роль в этом фильме сыграла Лилита Берзиня.

Рассказ неизвестного человека, 1981

Фильм снят по одноименной повести Антона Чехова.

Дворянин и революционер-народоволец, планируя убийство высокопоставленного царского чиновника, устраивается лакеем к его сыну Георгию Ивановичу Орлову. Тот даже не догадывается, что новый слуга — будущий убийца его отца.

Однако, проведя время в этом доме, герой начинает сомневаться в своих радикальных взглядах. Обстановка, люди, их взаимоотношения — всё это заставляет его переосмыслить жизнь. Вместо революционной борьбы он мечтает о тихом существовании вдали от столицы, в родовом имении… Идея террора меркнет перед простым человеческим желанием — жить спокойно и мирно.

Главные роли сыграли звезды советского кино — Евгения Симонова, Александр Кайдановский, Георгий Тараторкин, Людмила Зайцева, Павел Кадочников.

Хочу, чтоб он пришел, 1981

Рано повзрослевшему Витьке живется трудно: отец пьет, мать в больнице, мальчик работает вместо нее дворником. Но у него есть настоящий друг Вовка. Данный фильм не только о детской дружбе, но и о безразличии взрослых.

Главные роли сыграли Евгений Аверочкин и Данила Перов. В фильме можно увидеть известных актеров — Евгения Весника, Людмилу Зайцеву, Михаила Жигалова, Екатерину Воронину, Марию Виноградову.

Какие наши годы!, 1981

В Ташкенте живёт простой водитель Таш, работающий на автобазе. Однажды его и его подругу Тому от хулиганов защищает Назар — смелый и предприимчивый парень. Они становятся друзьями, а затем и напарниками в дальнобойных рейсах.

Назару везёт: он спасает от неприятностей Майю, дочь высокопоставленного чиновника, и входит в доверие к её семье. Благодаря связям он делает карьеру — переходит на руководящую должность, поступает в институт и женится на Майе. Тем временем Таш теряет работу в дальних рейсах, а его девушка Тома уходит к другому.

Когда у отца Таша случается болезнь, нужен редкий препарат. После безуспешных поисков Таш случайно встречает старого друга Шухрателло, который помог достать препарат. Но оказалось, старый друг спекулирует дефицитными препаратами. В гневе Таш избивает спекулянта и попадает в тюрьму.

После освобождения он встречает Назара — того ждёт успешная карьера, но личная жизнь не сложилась. А вот у Таша всё налаживается: Тома вернулась к нему, и они снова вместе.

Главные роли сыграли известные советские актеры — Рустам Сагдуллаев, Лембит Ульфсак, Елена Проклова, Елена Цыплакова, Леонид Броневой.

Когда уходят киты, 1981

Это поэтичная история, вдохновлённая фольклором народов Севера, о жизни чукотского стойбища и о любви красавицы Тинтин и охотника Гилгила.

Фильм размышляет об одиночестве и предательстве. Когда киты уплывают, а друзья и близкие покидают человека — это происходит потому, что он сам обманул их доверие. И тогда он остаётся один — посреди бескрайней тундры и пустоты в собственной душе.

История Тинтин и Гилгила становится символом верности, противопоставленной этому горькому одиночеству.

Главные роли сыграли Гульжан Аспетова, Светлана Хилтухина, Александр Коршунов.

Звездопад, 1981

В разгар войны, в прифронтовом городе, встречаются двое молодых людей. Между ними вспыхивает настоящее чувство, но суровая военная реальность не оставляет места для личного счастья. Мать девушки категорически против их отношений — она боится, что если возлюбленный погибнет на фронте, это сломает жизнь её единственной дочери.

Осознавая жестокую правду этих слов и не желая обрекать любимую на возможное горе, главный герой принимает мучительное, но благородное решение. Он навсегда уходит из жизни девушки, жертвуя своим счастьем ради её будущего.

В главных ролях — Петр Федоров, Дарья Михайлова, Алла Демидова, Вера Глаголева.

Две строчки мелким шрифтом, 1981

Фильм был снят совместно с кинематографистами ГДР.

Историк Голубков в ходе научного исследования реабилитирует революционера Степана Тишкова, который был несправедливо обвинён в предательстве Вальбургской группы и покончил с собой.

Фильм начинается с обыденных сцен: главный герой, тридцатипятилетний мужчина, отводит сына в детский сад, спешит на работу в институт, где сталкивается с рутинными делами — от написания статьи для стенгазеты до похорон старого большевика.

Встаёт вопрос: стоит ли ворошить прошлое, рискуя карьерой, если официальная история уже давно «установлена», а его изыскания могут остаться лишь мелкой сноской в научном труде?

Напряжённый разговор с родственником оклеветанного революционера лишь усугубляет сомнения: тот сменил фамилию, ничего не помнит и не хочет передавать сыну память о «предателе». Однако Голубков продолжает поиск правды, восстанавливая справедливость вопреки системе.

В главной роли — Сергей Шакуров. Также в фильме сыграли — Олег Борисов, Анатолий Ромашин, Павел Кадочников, Нина Русланова, Лидия Константинова.

Родник, 1981

В маленькой деревне Усвяты жизнь текла своим чередом, наполненная простыми мечтами и заботами. Одни жители с нетерпением ждали, когда проведут радио и установят столб возле своего дома, другие с надеждой смотрели на землю, думая о будущем урожае, а в некоторых семьях готовились к рождению ребенка.

Но все эти планы и надежды оборвались с приходом войны. Мужчины один за другим ушли на фронт, чтобы защитить свою родную землю. Война разлучила семьи, разрушила мечты и изменила судьбы каждого в деревне.

В главных ролях — Владимир Гостюхин, Валентина Федотова, Иван Лапиков, Стефания Станюта.

И с вами снова я …, 1981

Фильм «И с Вами снова я…» рисует яркие эпизоды из жизни Александра Пушкина, воссозданные на основе воспоминаний современников, его стихов, писем и рисунков.

В картине отражены важные вехи судьбы поэта: его связи с декабристами, сложные отношения с императором Николаем I, а также атмосфера противоречивой эпохи, в которой довелось жить и творить Пушкину. Через отдельные сцены зритель погружается в мир гения — его творческие поиски, страсти, радости и горести.

Это не просто биографическая лента, а художественное осмысление того, как эпоха формировала поэта, а он, в свою очередь, отражал её в своих бессмертных произведениях.

В роли Александра Пушкина — Александр Пономарев. В роли императора Николая I — Юрий Богатырев. Также в фильме сыграли такие известные актеры как Александр Калягин, Альберт Филозов, Михаил Козаков, Александр Кайдановский, Матлюба Алимова, Ирина Калиновская.

Оцените статью
Малоизвестные советские фильмы 1981 года. Все они имеют высокие оценки зрителей
О чём не сказано в детском фильме «Приключения Электроника»?