Кинокомедия Юрия Чулюкина стала одним из лидеров кинопроката СССР за 1962 год. Фильм посмотрело 34,8 миллионов зрителей. Нет сомнений, что «Девчата» входят в число лучших шедевров отечественного кинематографа. Многие фразы из фильма ушли в народ, и мы можем их цитировать буквально по памяти:
- «Откормила я тебя, Надежда, на свою погибель. Ну, погоди! Получишь ты у меня завтра добавки…»
- «Знаешь, мам Вер, я вообще решила замуж не выходить. Одной спокойнее, правда? Хочу — халву ем, хочу — пряники».
И так далее.
Сегодня мне хотелось бы разобрать несколько вопросов, которые возникают у зрителей при просмотре этого замечательного кинофильма. Какие моменты нас удивили, какие смутили, а какие и вовсе остались непонятными?
Сразу скажу, некоторые из этих вопросов имеют ответ вполне определенный, а на другие ответа нет и думается, что уже никогда не будет.
- 1. Почему на роль 17-летней Тоси была утверждена 30-летняя Надежда Румянцева?
- 2. Как на самом деле звали Тосю и какая у неё была фамилия?
- 3. Почему авторы изменили биографию Тоси?
- 4. Почему Тося не отварила яйца и не сварила макароны?
- 5. Почему Ксан Ксаныч выставлен скрягой?
- 6. Почему создатели фильма не развили сюжет с отношениями Анфисы и Вадика?
- 7. Почему из итоговой версии вырезали сцену расставания Нади и Ксан Ксаныча?
1. Почему на роль 17-летней Тоси была утверждена 30-летняя Надежда Румянцева?
В повести Бориса Бедного «Девчата» главной героине 17. Илье Ковригину — лет 20, максимум 25. Снимать фильм взялся 32-летний режиссер Юрий Чулюкин. На главную роль он планировал взять свою жену Наталью Кустинскую. Ей было 22.
В число других претенденток входили Валентина Малявина (20 лет) и Екатерина Савинова (36 лет). Думается, что последнюю привлекли скорее всего просто для того, чтобы конкурс не выглядел слишком уж скудным на лица.
Чулюкин в любом случае хотел снимать Кустинскую, но комиссия отклонила данное предложение с формулировкой «слишком красивая». На роль была назначена 30-летняя Надежда Румянцева.
А в пару ей подобрали 31-летнего Николая Рыбникова, которому, чтобы выглядеть помоложе, пришлось похудеть на 20 килограмм. На площадке актеры постоянно ссорились. Играть любовь им было непросто, а вот сцены со ссорами, наоборот, удавались отлично.
До появления Рыбникова, главной кандидатурой на роль Ильи был Владимир Трещалов. Понятно, что с Румянцевой он играть уже не мог. Любопытно, какими бы вышли «Девчата» с участием Кустинской и Трещалова?
В 1960-е годы качество телевизоров и киноэкранов серьезно уступало нынешнему. И поэтому издалека можно было и не разглядеть, что героям за 30. Но в XXI веке, в эпоху цифровых технологий, когда многие фильмы отреставрированы, все несоответствия возраста героев их поведению хорошо заметны.
2. Как на самом деле звали Тосю и какая у неё была фамилия?
Многим до сих пор кажется, будто бы Тося — это Антонина.
Но на самом деле в повести Бориса Бедного полные имя, отчество и фамилия Тоси звучат определенно. Она — Кислицына Анастасия Поликарповна. Саше-гармонисту Тосино отчество показалось смешным. А она обиделась, мол, за отца любому дам сдачи.
Более того, инициалы Тоси звучат и в фильме. Когда Филя просит добавки, он называет повариху Анастасия Поликарповна.
3. Почему авторы изменили биографию Тоси?
В экранизации Тося заявляет подругам, что закончила Симферопольское кулинарное училище. Стало быть, скорее всего девушку направили в суровый зимний край по распределению. Об этом напрямую не говорится, но подразумевается.
Могла ли Тося отказаться? Фактически нет. Поездка Тоси Кислицыной в поселок лесорубов была не блажью или сознательным выбором, а безальтернативной необходимостью.
В повести Бориса Бедного Тося совсем даже не из Симферополя, а из Воронежской области. Климат конечно не северный, но всё-таки поближе к зимним картинам «Девчат». По книге, Тося трудилась в совхозе, затем домработницей. Хозяева относились к девушке, как к равной, сажали за стол, но Тося всё равно чувствовала непреодолимую дистанцию. «Человеческое достоинство твое там унижалось» — сказала мама Вера.
Таким образом, по тексту книги Тося подалась на север самостоятельно, это ее личный выбор. Желание закалять характер, волю и бороться с трудностями.
И получается что, в фильме Анастасия в некотором смысле плывет по течению, а в повести она смелый и решительный человек, не побоявшийся ни дальней дороги, ни сурового севера. К тому, же талантливый кулинар. Ведь Тося не училась ни в каком училище, зато отлично готовила своим хозяевам — научным работникам.
Как вы думаете, почему автор сценария и режиссер поменяли биографию Тоси?
4. Почему Тося не отварила яйца и не сварила макароны?
Когда Кислицына прибывает к месту своего нового обитания, первым же делом обшаривает тумбочки и вытаскивает оттуда все съестное.
Вскоре приходит Ксан Ксаныч и приносит макароны и яйца. Обратите внимание: мужчина кладет припасы не в тумбочку к Наде, а на всеобщее обозрение. Почему Тося не отварила себе яйца с макаронами, если она хотела есть? Зачем было вынимать чужие продукты из тумбочек? Варенье с бутербродом намного менее сытное и питательное, чем отварные макароны.
Скорее всего, причин две.
Во-первых, режиссерская. Авторы фильма хотели подчеркнуть комизм ситуации: крохотная девушка есть огромный бутерброд.
Во-вторых, связанная непосредственно с самой Тосей. Девушке после детского дома хотелось праздника. Не просто набить желудок, а поесть вкусненького. Вот она и набросилась на чужие припасы. Правда, неужели Тося в кулинарном училище не напробовалась? Там ведь наверняка учили печь и пирожные, и кексы, и прочее.
5. Почему Ксан Ксаныч выставлен скрягой?
На свое горе, симпатичный Ксан Ксаныч зашел в комнату к лесорубам, когда те утешали Илью Ковригина. Умудренный опытом 40-летний мужчина предложил купить Тосе часы.
Прежде всего, как могло так быть, что у Ильи не оказалось денег? Куда он их тратил в деревне? Ну разве что отправлял каким-то родственникам, но неужели все до копейки. Не зря этого эпизода в повести нет.
Но хуже того, когда Ксан Ксаныч предложил посчитать, кто сколько вложил, его подвергли остракизму и осудили за скряжничество. Непонятно, почему взрослый солидный человек должен спонсировать подарок Тосе от Ильи? Который, к тому же, непонятно на какие цели просадил все свои многочисленные северные зарплаты за долгие месяцы работы. Ковригин — человек не из компании Ксан Ксаныча.
Почему положительного и хозяйственного человека выставили скрягой?
Думается, только по одной причине: как-то подвести зрителя к неизбежному разрыву Ксан Ксаныча с Надей, о котором будет речь ниже.
6. Почему создатели фильма не развили сюжет с отношениями Анфисы и Вадика?
В повести Бориса Бедного Вадим Дементьев только что закончил институт. Следовательно, ему года 22 — 23. Анфисе лет 19. В книге очень подробно описаны взаимоотношения героев. Анфиса искренне полюбила Вадима. Пожалуй, даже больше, чем он её.
И Вадим простил возлюбленную, когда узнал, что до него у женщины было множество мимолетных романов. Но Вадим обожал детей, а Анфиса не могла их иметь после неудачной операции. И из-за этого в конце повести женщина уезжает.
Скорее всего, причин для удаления этого сюжета было две.
1). Нехватка экранного времени.
2). «Девчата» — всё-таки легкая комедия. А повесть Бедного довольно-таки мрачная. Видимо, режиссер Чулюкин не захотел омрачать беззаботный фильм такой сложной и драматичной историей.
7. Почему из итоговой версии вырезали сцену расставания Нади и Ксан Ксаныча?
В книге Надя Ерохина видит Тосю и Илью на свидании. Героиня понимает, то в ее собственной жизни любви нет. А замуж за Ксан Ксаныча она выходит просто потому, что надо. «Ты хоть любишь меня?» — спрашивает Надя жениха. Тот ничего не отвечает. И тогда Надя бросает Ксан Ксаныча.
Эту сцену сняли, но вырезали. Инна Макарова обиделась и не пришла на премьеру. Юрий Чулюкин объяснил, что не хотел портить веселый комедийный фильм грустным финалом расставания одной из пар.
А как вы считаете, если бы «Девчат» снимали точно по книге, да еще с Кустинской и Трещаловым, фильм обязательно вышел бы хуже, или не факт?