Роли, которые разрушили жизни: как умерла Бурдученко, Боярский едва не погиб, Гурченко чуть не загубила карьеру, а Трещалов стал калекой

Зрители всегда уважали актеров, которые делали свои трюки сами, а не прибегали к помощи каскадеров. В такую игру проще поверить, она вызывает больше восхищения и интереса.

Люди привыкли видеть такие истории не только в зарубежном кинематографе, но и в России, и особенно в СССР было немало тех, кто решался на подобную авантюру. И многие поплатились за такое решение, получив серьезные травмы или вовсе лишившись жизни.

Роковая лошадь

Как бы то ни было, но стремление артистов выполнять трюки самостоятельно всегда ценилось у коллег и публики. Так советский и российский актер театра и кино Владимир Трещалов получил свою славу во время съемок «Неуловимых мстителей», где он сыграл роль обворожительного бандита Лютого.

Вообще эта роль будто была уготована судьбой для артиста, стала не только его наградой, но и уроком. На съемки Трещалов попал случайно. В один день приятель Владимира киноактер Левон Кочарян шел на пробы в «Неуловимые мстители» и, увидев своего товарища на спортивной площадке «Мосфильма», позвал его с собой.

Владимир Трещалов был легок на подъем и с радостью согласился на предложение друга. Но отнесся он к этому не слишком серьезно и пошел на пробы в чем был — спортивных майке и шортах.

Ни на какую роль Владимир Трещалов и не рассчитывал, хотел просто посмотреть, как отличится его друг, но у судьбы были другие планы.

Режиссер сразу подметил актера и предложил ему попробовать себя на роль бандита Лютого. Мужчину нарядили в галифе, поработали с прической, сделав ее кудрявой.

Владимир Трещалов настолько вошел в роль, что режиссер сразу его утвердил на съемки, а сыгранную на пробах сцену оставили в финальной версии фильма. Примечательно, что на кастинге у актера были короткие волосы, с которыми он появляется в середине картины, но заметили это немногие.

Обворожительный, харизматичный и наглый бандит словно был создан специально для Трещалова.

Владимир настолько вошел в роль, что стал рассказывать своим коллегам на съемочной площадке байки об уголовном и обездоленном прошлом. На самом же деле артист вырос в благополучной семье, а его отец руководил кремлевским полком.

Бандит Лютый будто стал второй личностью Трещалова, он относился к своей роли, как к святыне, никому ее не отдавал и играл с полной отдачей. Поэтому актер и от дублеров решил категорически отказаться, даже повздорил с режиссером, но все трюки в итоге выполнял сам.

Кто-то из коллег восхищался профессионализмом и отдачей Трещалова, но другие называли это безрассудным бахвальством, за которое артист еще заплатит.

В итоге последние оказались правы, во время съемок очередного эпизода, в котором бандит Лютый умирает, актер неудачно повис на стремени коня и получил серьезную травму ноги.

Спустя время Владимир Трещалов сам заявил, что эта роль загубила его жизнь. Актеру пришлось пройти долгий курс реабилитации, он ходил с тростью.

Несмотря на постоянное лечение, артист так и не смог до конца жизни окончательно вылечиться. К тому же из-за конфликтов с режиссерами его отстранили от съемок на «Мосфильме».

Пьяные фехтовальщики

Но одно дело получить травму из-за собственного отношения к работе, невероятной самоотдачи, доходящей до фанатизма, и совсем другое — из-за халатности и легкомыслия. С такой участью столкнулся заслуженный артист РСФСР Михаил Боярский.

Во время съемок фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» артист вместе со своими коллегами решили работать в самой непринужденной обстановке. Так они и начали отмечать начало работы над картиной уже на второй день после заселения в гостиницу.

Остановить пьянство Михаила Боярского и его коллег было просто невозможно, особенно, когда они получили доступ в винный погреб директора соседнего магазина. Так вышло, что в один день артисты позвали к себе в гости работающую там девушку, в которую был влюблен ее начальник.

Мужчина просто решил выкупить у обворожительных актеров свою любовь, предложив им бесплатный доступ к алкоголю, что в итоге чуть не убило Боярского.

Сначала режиссер пытался бороться с пьянством артистов, даже отменил один день съемок, но потом смирился и позволил им играть и так.

Сначала актеры обрадовались предоставленному им карт-бланшу на алкоголь, играли с полной самоотдачей, но одна боевая сцена заставила их остановиться, когда советский актер Владимир Балон проткнул Михаила Боярского шпагой.

«Фехтовальщик Владимир Балон проткнул Мишку Боярского, выбил ему зуб и чуть не убил. Актеры были, во-первых, пьяные, во-вторых, режиссер совершил оплошность, построив сцену на мраморной лестнице.

Боярский бежал сверху, поскользнулся и налетел на шпагу», — рассказал постановщик трюков Николай Ващилин изданию URA.RU.

В итоге шпага попала «гасконцу» прямо в десну и выбила один зуб, но жаловаться артист на такую травму не стал — понимал, что ему еще очень повезло. Врачи осмотрели Михаила Боярского и заявили, что, если бы клинок попал чуть глубже в рот, зацепив горло, спасти актера бы не удалось.

Случай на катке и непрощенная обида

А вот советская актриса Людмила Гурченко пострадала не по своей вине. Когда ей предложили главную роль козы в фильме «Мама», артистка с радостью согласилась на работу.

Несмотря даже на неумение стоять на коньках, хотя и знала, что на съемках будет сцена с катком. В итоге профессионализм и педантичность заставили актрису сыграть все самой, но она поплатилась за это ногой.

Вся работа проходила хорошо, проблемы возникли только к концу фильма, когда Гурченко все же пришлось встать на коньки. Сцену снимали в несколько дублей, и каждый раз актриса просила своего коллегу Олега Попова не подъезжать слишком близко, но тот не внял ее мольбам.

В итоге артист сам не удержал равновесие и налетел на хрупкую девушку. На всю съемочную площадку раздался громкий хруст, но это не лед дал трещину, а нога Людмилы Гурченко.

Кость актрисы раздробилась на множество осколков, такое могли вылечить только в США, но даже там восстановление заняло много времени, потребовав четыре операции.

«Кому я буду нужна? Без ноги! После этого на карьере можно ставить крест! А все из-за этого дурака клоуна! Он специально уронил меня!» — неистово осуждала артистка своего коллегу.

До конца жизни Людмила Гурченко так и не смогла простить Олега Попова. Но это и не удивительно, ведь даже после операций ее правая нога не восстановилась полностью и навсегда оказалась короче левой.

В огне из-за режиссера

Но одно дело лишиться зуба или ноги, и совсем другое — жизни. Советской актрисе Инне Бурдученко не повезло, в 21 год она была одной из самых амбициозных артисток, но счастливое будущее, которое ей пророчили — так и не наступило.

Актриса была уже известна в столь юном возрасте благодаря главной роли в фильме «Иванна». Поэтому девушке предложили сыграть в картине «Цветок на камне».

Легкомысленный режиссер Анатолий Слесаренко фанатично подошел к своей работе и заставил неопытную девушку в одной из сцен вынести из горящего барака Красное комсомольское знамя.

Такой момент и правда мог выглядеть драматично и выразительно на телеэкранах, вот только огонь был настоящим, а у Инны Бурдученко не было никакой защиты от него. Несмотря на это, первые два дубля прошли весьма успешно, напряжение на съемочной площадке сменялось радостью.

Вот только режиссеру было недостаточно отснятого материала, он потребовал роковой третий дубль. Человеку не может всегда везти, но Инна Бурдученко после двух удачных попыток, хотя и огрызнулась, но решилась на третью.

Стоило актрисе войти в горящее здание, как барак рухнул на нее, оставив ожоги несовместимые с жизнью.

Халатность и легкомыслие режиссера погубили не одну душу, ведь в то время Инна Бурдученко была беременна и ждала своего первенца.

Многие коллеги погибшей считали, что ее смерть была заранее спланирована, поэтому роковую сцену и переснимали столько раз, хотя уже после первого дубля оператор уверенно заявлял, что больше попыток не требуется. Анатолия Слесаренко приговорили к пяти годам лишения свободы.

Оцените статью
Роли, которые разрушили жизни: как умерла Бурдученко, Боярский едва не погиб, Гурченко чуть не загубила карьеру, а Трещалов стал калекой
На съемках этого фильма Татьяна Догилева вышла замуж и тут же развелась, а ещё стала популярной