Все имена и фамилии в «Бесприданнице» имеют явные или скрытые смыслы

Знаете ли, что вы, что все имена и фамилии в «Бесприданнице» что-то означают и имеют дополнительные смыслы?

Причем ряд этих смыслов с годами мы уже перестали считывать, а в то время читатели всё прекрасно понимали.

Например, Огудаловы — на наш взгляд обычная фамилия. А между тем, раньше был глагол «огудать» — обмануть, надуть, провести, облапошить. Огудала — плут, мошенник.

Ну просто наша Харита Игнатьевна, которая крутит свои интриги и объегоривает всех, кто попался под руку.

Кстати, имя Харита переводится как «прелестница», и как считают некоторые исследователи, это намекает на нечто цыганское. А дома у Огудаловых — «был цыганский табор».

Дальше — Лариса Дмитриевна. Заметьте, автор ее фамилию специально не указал, как бы оставив за скобками все это мошенническое-огудаловское.

Отчество у нее Дмитриевна. Вот значение этого имени:

Автор намекает, что папа у героини был хороший человек, а она от него это все унаследовала, в том числе любовь к природе. То она на Волгу любовалась — как хорошо на той стороне, то мечтала в деревне с корзинкой грибы да ягоды собирать…

Далее — имя у нее Лариса. В то время это имя почти не употреблялось, только как раз после «Бесприданницы» вошло в обиход. Т.е. автор показывал, что она «не такая как все». При этом происходит имя от древнегреческого слова «ларос» — «приятная», «милая», «очаровательная».

Дальше — Вожеватов. В словаре Даля «вожеватый» — обходительный, вежливый, приветливый, занимательный собеседник.

При этом упоминается еще одно значение — развязный. Полностью соответствует его образу. Зовут его Василий Данилович, имена эти обычно носили крестьяне и пролетарии, и я думаю, автор намекает на то, что Вася «вышел родом из народа».

Еще — Кнуров. Кнур — это кабан, хряк, причем замечу, что невыхолощенный. :)

Любопытно, что имя Мокий тоже со смыслом. По одной версии происходит от греческого «насмешник», по другой — переводится с кельтского как «мощный, сильный». И то и другое подходит.

Кстати, отчество его Парменович. Вот, посмотрите, на значение имени Пармен:

Там просто во всех версиях — могучий, богатый, сильный. Так что Мокий Парменыч Кнуров — это прямо звучит как тройное подтверждение его могущества и богатства.

Далее — Карандышев Юлий Капитонович. Я раньше думала, что его фамилия — это от «карандаша». :)

Но на самом деле от слова «карандыш» — коротыш, коротышка, недоросток, малорослый человек.

При этом еще комический эффект добавляет сочетание с именем и отчеством. Юлий — это наследство от императора Юлия Цезаря. А Капитон — это тоже про власть и могущество.

Кстати, от этого же корня слово «капитальный». При этом это комическое сочетание указывает на амбиции Карандышева, которые из-за его незначительности всегда оборачиваются пшиком.

А теперь, Паратов, наш Сергей Сергеич дорогой.

Имя Сергей происходит от римского родового имени Sergius, что в переводе с латинского означает «высокочтимый», «знатный». А он еще и Сергеевич, т.е. умножить всё на два.

При этом фамилия у него Паратов. (Я думаю, что все в курсе, что О очень легко редуцируется в А). У Даля поратый — это бойкий, сильный, дюжий, усердный, ражий. И есть еще одна форма:

Тоже под Паратова подходит. Ну и еще паратить немного по звучанию напоминает портить — а Ларисе он жизнь знатно испортил.

Вот так, копаясь в словарях, можно узнать много нового и неожиданного. :)

Оцените статью
Все имена и фамилии в «Бесприданнице» имеют явные или скрытые смыслы
Не понимаю, как Афоня не догадался?