Единственная встреча на экране: Юрий Никулин и Евгений Леонов в фильме «Сказки русского леса»

31 декабря 1966 года. В павильоне «Мосфильма» кружатся искусственные снежинки, ели украшены словно к празднику, а два легендарных артиста впервые стоят бок о бок перед кинокамерой.

Юрий Никулин и Евгений Леонов – комики, чьи фильмы обожает вся страна – неожиданно оказались в одном кадре. Для советского зрителя это было событие: ранее пути этих любимцев публики не пересекались на экране. Коллеги по цеху потом вспоминали, что на съёмочной площадке в тот день царило ощущение чуда – словно сама новогодняя ночь свела двух добрых волшебников кино.

Удивительно, но вместе артисты снялись только один раз. Фильм, где произошла эта единственная творческая встреча, так и остался уникальным мгновением в истории. Хоть прошло уже почти 60 лет, при одном упоминании об этой картине у зрителей загораются глаза от тёплой ностальгии.

Предыстория

Путь Юрия Никулина к кино был столь же необычен, сколь и его комедийный талант. Пройдя через войну и цирковую арену, он ворвался в кинематограф в конце 1950-х. Уже в начале 60-х Никулин стал звездой экрана благодаря режиссёру Леониду Гайдаю.

В короткометражках «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» он создал образ простодушного Балбеса – недотёпы с добрым сердцем, который смешил до слёз одним своим видом. Вскоре вышли культовые комедии «Операция «Ы» и «Кавказская пленница», где Никулин в составе легендарной троицы (Вицин – Трус, Никулин – Балбес, Моргунов – Бывалый) стал народным любимцем.

Его открытая улыбка и фирменная манера шутить без слов сделали Юрия Владимировича символом доброй, народной комедии. «Слышать смех — радость. Вызвать смех — гордость для меня», — признавался Никулин, и он действительно дарил людям эту радость.

К середине 60-х каждая его роль – будь то клоун в цирке или незадачливый воришка в кино – вызывала улыбки миллионов. В 1966 году карьера Никулина была на взлёте: впереди его ждал триумф «Бриллиантовой руки», но уже тогда он был всенародно любимым артистом.

Тем временем Евгений Леонов шёл своей дорогой к сердцу зрителя. Мягкий, душевный, с немного грустным взглядом – Леонов начинал как театральный актер и постепенно раскрывался в кино.

Первая известность пришла с лентой «Полосатый рейс» (1961), где комедийный талант Леонова ярко проявился в роли добродушного буфетчика среди тигров. Его герой боялся и смущался, но вызывал только улыбку и сочувствие – уже тогда проявился уникальный дар Леонова сочетать смешное с трогательным.

В следующие годы он закрепился в амплуа «своего парня» – играл простых советских людей, чудаковатых, но очень человечных. К середине 60-х Евгений Павлович был не менее популярен, чем Никулин: зрители полюбили его по фильмам «Донская повесть»«Тридцать три» и другим картинам.

Леонов был невероятно занят в театре и кино, но, по словам современников, оставался скромным и застенчивым человеком. «Выдающийся, добрейший и душевнейший человек», — так отзываются о нём коллеги.

В 1966-м Леонову было всего 40, и впереди у него тоже лежали вершины – роль доцента в «Джентльменах удачи», озвучка Винни-Пуха и десятки любимых образов. Но в тот момент он, как и Никулин, уже был народным артистом в душе зрителей.

До судьбоносного проекта их творческие пути шли параллельно и нигде не пересекались. Каждый был задействован в своих фильмах, гастролях, репетициях. Казалось, эти две звезды советской комедии находятся на разных орбитах.

Оба актёра имели плотный график работы – вспомнить хотя бы, что Никулин разрывался между цирком и кино, а Леонов между съёмками и театральной сценой – так что режиссёрам пришлось бы постараться, чтобы собрать таких глыб вместе.

Возможно, никто и не надеялся увидеть их дуэтом. Но под Новый год случаются чудеса. В 1966 году в кинематографических верхах созрел смелый замысел, воплотив который, режиссёр Юрий Сааков сумел на одну ночь свести Никулина и Леонова на одном экране.

Создание фильма «Сказки русского леса»

Идея собрать россыпь звёзд в одном новогоднем фильме появилась не случайно. В те годы на телевидении уже полюбились «Голубые огоньки» – праздничные концерты, где лучшие артисты пели, шутили и поднимали настроение стране в новогоднюю ночь.

Однако в 1966 году решили пойти дальше и создать музыкальный телефильм с единой сказочной историей. Так родился проект «Сказки русского леса» – советский музыкальный телефильм в двух сериях, снятый на киностудии Мосфильм специально для показа в новогоднюю ночь.

По сути, фильм стал своеобразным ответом привычному «Голубому огоньку» – одним из первых праздничных киноконцертов, с которых началась традиция новогодних телепремьер. Руководство студии поддержало идею: ведь что может быть лучше подарка зрителям, чем новые сказочные приключения с участием их самых любимых артистов?

Режиссёром и соавтором сценария выступил Юрий Сааков, сценаристом была Нина Фомина. Вместе они придумали забавный сюжет: в канун Нового года в волшебном лесу оказались известные артисты эстрады и кино – целый звёздный десант.

За ними начинают охотиться двое комических охотников, желая поймать талантливых гостей и устроить с их участием концерт на лесной поляне.

В этих охотниках и предстоит узнать наших героев – Леонова и его напарника по фильму Олега Анофриева. Почему выбор пал именно на них? Вероятно, создателям нужен был дуэт, способный связать воедино эстрадные номера и внести комедийную интригу.

Евгений Леонов к тому времени зарекомендовал себя как мастер добродушной комедии, а Олег Анофриев – актёр с замечательным голосом и чувством юмора. Их парочка охотников получилась колоритной: один пухлый и эмоциональный, второй лукавый и музыкальный. А главное – оба могли обыграть любую ситуацию, да ещё и спеть при случае.

На роль лесничего (волшебника, управляющего лесом) пригласили Виктора Хохрякова – статного актёра старой школы, чтобы придать сказке колорит наставника.

Однако главной изюминкой стали гости леса – те самые звёзды, «на которых объявлена охота». Тут создатели разгулялись: они позвали практически всех первых величин того времени.

В съёмках приняли участие Андрей Миронов (ещё совсем молодой, в роли таксиста-сказочника), блистательный комик Аркадий Райкин, легендарный певец Марк Бернес, популярный эстрадный певец Муслим Магомаев, джазовый квартет «Гая», певицы Эдита Пьеха и Майя Кристалинская, оперный солист Евгений Кибкало и многие-многие другие.

Практически каждый номер – новая знаменитость на экране. И, разумеется, не обошлось без знаменитой троицы комиков: Георгий Вицин, Евгений Моргунов и Юрий Никулин появились в фильме в своих легендарных амплуа Труса, Бывалого и Балбеса.

Эта троица уже тогда была народными любимцами, и их появление добавило ленте искромётного юмора. Для Юрия Никулина это был шанс еще раз предстать в образе Балбеса – на радость публике, которая обожала этого простака. По сути, Никулин повторил свой образ Балбеса, словно сошедшего с экрана гайдаевских комедий прямиком в новогоднюю сказку.

Съёмки проходили осенью 1966-го на Мосфильме. Художники-постановщики Евгений Свидетелев и Феликс Богуславский создали в павильонах целый заснеженный лес. Густые ели, сугробы, луна между ветвей – атмосфера получилась по-настоящему сказочной и праздничной.

Коллеги вспоминали, что даже несмотря на технические трудности (приходилось снимать в холодных декорациях, обильно посыпая все пенопластовым «снегом»), настроение у группы было приподнятым.

Ведь вокруг – сплошные звёзды, и каждый номер сопровождался аплодисментами даже со стороны съёмочной группы. Можно вообразить, как Аркадий Райкин между дублями острил, смеша остальных, или как Андрей Миронов наигрывал на гитаре, ожидая своей сцены.

Юрий Никулин, человек весьма компанейский, видя старых друзей Вицина и Моргунова, наверняка рассказывал анекдоты – он ведь славился умением поднять настроение даже за кулисами. А Евгений Леонов, по натуре застенчивый, возможно, тихонько улыбался шуткам Никулина, привыкая к его манере.

Впервые оказавшись на одной площадке, эти два артиста быстро нашли общий язык – оба ценили добрый юмор и импровизацию. Режиссёр Юрий Сааков, как говорят, позволял мастерам комедии в некоторых эпизодах отойти от строгого сценария и играть свободно. Благодаря этому в фильме чувствуется лёгкость: шутки не натянуты, а идут от сердца, от живого общения актёров.

Одним из любопытных решений было включить в программу фильма знакомую всем песню «Если б я был султан». Эту шуточную песенку про трех жён Никулин, Моргунов и Вицин исполняли в готовившейся тогда к выходу кинокомедии «Кавказская пленница».

В «Сказках русского леса» показали другой вариант номера «Если б я был султан» – кадры и исполнение знакомые, но монтаж и текст слегка отличались.

Фактически, фильм прорекламировал грядущую премьеру: ведь «Кавказская пленница» должна была выйти через несколько месяцев, весной 1967-го. Получилось своеобразное камео – зрители, еще не видевшие новой комедии Гайдая, уже наслаждались песней из нее в новогоднем огоньке.

Этот закулисный ход говорит о том, какой особой была атмосфера создания «Сказок русского леса»: здесь переплелись кино и эстрада, реклама и праздник, творчество и импровизация.

Когда работа над телефильмом завершилась, монтажеры собрали двухчасовую ленту, наполненную музыкой, юмором и волшебством. Премьера состоялась в новогоднюю ночь – с 31 декабря 1966 на 1 января 1967 года.

Миллионы людей по всей стране, собравшись у экранов, увидели этот необычный фильм-концерт. Можно представить, как радостно воспринимали зрители каждое появление любимых артистов – а уж сцены с Никулиным и Леоновым наверняка вызывали особый восторг. Ведь два комика, которых все привыкли видеть отдельно, наконец оказались вместе в одной сказке.

Взаимодействие на экране

Само наличие Юрия Никулина и Евгения Леонова в одном фильме уже было интригой. Но создатели не ограничились просто их присутствием – они свели актеров в общем эпизоде, дав им возможность сыграть друг с другом.

В фильме Леонов и Анофриев выступают как ведущие персонажи – охотники, бегущие по лесу за попавшимися звёздными «добычами». А Никулин появляется как Балбес вместе со своими компаньонами по команде комиков. И вот в одной из сцен происходит то самое комедийное столкновение двух миров: герой Леонова пытается поймать героя Никулина. Эта погоня стала ключевым эпизодом их совместной игры.

Заснеженный лес, меж деревьев с фонарём наперевес пробирается кругленький охотник (Леонов) – у него решительный, но несколько встревоженный взгляд. Вдруг из-за елки – хлоп! – появляется долговязый Балбес (Никулин) в своей ушанке и тулупчике.

Он ухмыляется, размахивает мешком или какой-нибудь добытой «дичью» (например, концертным костюмом артиста, которого только что спас из ловушки). Леонов бросается к нему: «Стой, не уйдёшь!» – и начинается забавная гонка.

Балбес улепётывает меж сугробов – всё в лучших традициях эксцентрики. Охотник Леонова тоже не отстает: тяжело дыша, мчится следом, но то проваливается в спрятанный Никулиным снежный капкан, то налетает лбом на низкую ветку. В итоге Никулин ускользает, оставив Леонова с носом – точнее, с красным от мороза носом и в полном недоумении.

«В одном эпизоде звезда “Джентльменов удачи” гоняется за звездой “Бриллиантовой руки”», образно описала эту сцену пресса. И действительно: хотя ни «Джентльменов удачи» (1971), ни «Бриллиантовая рука» (1968) еще не вышли на экраны в 1966-м, мы-то знаем, что на экране встретились будущие космические величины советской комедии.

*

Юрий Никулин играл Балбеса по своему привычному методу: предельно серьезно, без тени улыбки на лице, что делало его еще смешнее. Один его наивный взгляд исподлобья чего стоил – зритель хохочет, а Балбес вроде бы ни при чём.

Евгений Леонов, напротив, привнес свою неподражаемую интонацию – немного паникующую, добродушно-нервную. Его охотник могла сказать фразу даже просто: «Эй, стой!» – а получалось смешно, потому что голос дрогнул, брови поползли вверх, в глазах растерянность.

Когда эти двое сошлись в кадре, возник комический дуэт контрастов: невозмутимый простак и суетливый простачок.

Стоит отметить, что совместных сцен у них действительно совсем немного – фильм строился как череда номеров, а Никулин участвовал лишь в эпизодах. Тем не менее каждая их короткая стычка на экране ценна. Можно смело сказать, что на экране Никулин и Леонов чувствовали друг друга.

Пусть их общий эпизод длился минуты, искры комедии успели пролиться. Оба актера обладали редким качеством – умением отдавать партнеру внимание. Леонов никогда не пытался «перетянуть одеяло» даже на сцене, он тонко подыгрывал, а Никулин, будучи звездой первого плана, щедро делился шуткой.

Это видно даже в короткой погоне: один создает ситуацию, другой её разыгрывает, и наоборот. В «Сказках русского леса» мы видим на экране редкую гармонию – маститые артисты веселятся, как дети, заражая друг друга энтузиазмом.

Никулин приносит в кадр своё тепло и задор, Леонов – свою сердечность и человечность, и вместе получается тот самый «добрый смех», о котором говорил Никулин.

Почему больше не было совместных фильмов

После успеха «Сказок русского леса» многим, возможно, хотелось верить, что Никулин и Леонов еще сыграют вместе – ведь публика явно получила удовольствие от их дуэта. Однако больше ни в одном фильме эти два артиста не появились вместе.

Причины этому весьма прозаические и не связаны ни с каким конфликтом – напротив, Никулин и Леонов всегда относились друг к другу с большим уважением. Дело было в том, что графики и творческие пути их разошлись еще сильнее.

В конце 60-х – начале 70-х Юрий Никулин был нарасхват у кинорежиссеров. Сразу после «Сказок русского леса» он отправился на съёмки комедии «Бриллиантовая рука», которая стала всенародным хитом в 1968 году.

Затем были фильмы разных жанров: от комедий («12 стульев» у Гайдая, 1971, где Никулин сыграл дворника) до военных драм («20 дней без войны»). К тому же в 70-е Никулин возглавил Московский цирк на Цветном бульваре и посвятил много времени развитию циркового искусства.

Можно сказать, что кино для него перестало быть единственным приоритетом – он снимался реже, выбирая особенные роли.

Евгений Леонов в тот же период, напротив, максимально погрузился в кинематограф. 1971 год принес ему легендарную роль доцента в фильме «Джентльмены удачи», где он сыграл сразу двух персонажей и окончательно вошёл в пантеон гениев комедии.

Потом были и лиричные роли (как в драме «Белорусский вокзал»), и множество комедийных образов: Афоня в одноименном фильме, чарующий Король в мюзикле «Обыкновенное чудо», трогательный Василий в «Осеннем марафоне». Леонов также много работал в театре «Ленком», сыграл в знаменитом спектакле «Тиль» и других постановках.

В результате оба актёра были безумно заняты каждый своим творчеством, и собрать их вместе на съёмочной площадке снова оказалось практически невозможно.

Кроме занятости, свою роль сыграл и репертуарный фактор. Режиссёры, конечно, могли бы придумать специальный проект под такой дуэт, но в 70-е советское кино предлагало комедии и сказки либо с участием одной яркой звезды, либо ансамблевые, где у каждого своя партия.

Никулин чаще снимался у Леонида Гайдая, который имел уже сложившуюся «команду» актёров и свой стиль. Леонов же работал с другими режиссёрами (Александр Серый, Георгий Данелия, Марк Захаров и др.), и пересечение их профессиональных компаний не происходило.

К примеру, трудно представить, кого бы мог сыграть Леонов в гайдаевских фильмах вместо Никулина – у каждого были свои неповторимые амплуа. Да и сами артисты, по их словам, не стремились повторять пройденное.

Иногда поклонники фантазируют: а что если бы Никулин и Леонов сыграли дуэтом в отдельной кинокомедии? Какой замечательной могла бы выйти, например, экранизация о двух непутёвых друзьях с их участием! Но история не знает сослагательного наклонения.

Были ли конкретные планы собрать их вместе вновь – неизвестно. Возможно, приглашения и поступали, но не совпадали расписания или сценарии не устраивали.

Леонов и Никулин оба достигли такого статуса, что соглашались не на любую роль, а только на то, что действительно по душе. И если судьба свела их лишь однажды, значит, так тому и быть.

Важно понимать: отсутствие других совместных фильмов никоим образом не говорит о каком-то разрыве или соперничестве. Наоборот, между ними всегда были тёплые отношения.

Когда Евгений Леонов неожиданно скончался в 1994 году, Юрий Никулин очень тяжело переживал эту утрату – ушёл близкий по духу человек, с которым его связывала не только одна новогодняя сказка, но и общее отношение к профессии.

Они оба верили, что главное – дарить добро и улыбки зрителю. Возможно, им и не нужно было десяток фильмов вместе, чтобы ощутить взаимное уважение: достаточно было той самой сказочной ночи 1966 года.

Оцените статью
Единственная встреча на экране: Юрий Никулин и Евгений Леонов в фильме «Сказки русского леса»
Какой бы мы красивой были парой, мой милый… «Законный брак»: смертью по живому