Снимался в главной роли и скрывал от всех, что смертельно болен

22 мая 1920 года родился народный артист Украинской ССР, участник Великой Отечественной Войны Николай Григорьевич Гринько.

Про него Андрей Тарковский говорил, что он может сыграть любую роль в любом жанре. Многие зрители помнят в его исполнении монаха Даниила в картине «Андрей Рублёв», Ника Кельвина в фантастическом фильме «Солярис» и советского офицера Грязнова в военной драме «Иваново детство».

Советский кинорежиссёр Вениамин Дорман, который часто приглашал Гринько в свои фильмы, отметил одну важную черту актёра, которая часто отсутствует даже у очень знаменитых и заслуженных артистов. Николай Гринько умел органично влиться в любой актёрский состав, не выпячиваясь из него, если это не требовалось режиссёром.

Даже среди непрофессиональных актёров, как это однажды случилось в фильме «Приключения в городе, которого нет», Николай Григорьевич сумел не выделяться среди других исполнителей, которые были обычными гражданами. Но и в профессиональном окружении он никогда не терялся на фоне настоящих советских кинозвёзд.

Подтверждением его необыкновенного актёрского таланта стал забавный случай на Венецианском фестивале в 1961 году.

В тот год от нашей страны на конкурсном показе был представлен художественный фильм режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова «Мир входящему», в котором описывалась история, произошедшая в последние дни войны, когда части Красной армии соединились с американскими союзниками.

В этом фильме Николай Гринько сыграл американского военного шофера. И сыграл так реалистично, что иностранные критики и члены жюри были уверены в том, что роль в этом советском фильме исполнил приглашённый американский актёр.

Наш фильм завоевал приз за лучшую режиссёрскую работу, чтобы было вполне заслуженно. Да и вообще, наша кинолента получила отличные отзывы. А вот с актёром Николаем Гринько произошла история, которая позже смутила иностранное жюри.

Будучи уверенными в том, что эту роль исполнил американский киноактёр, члены жюри вместе с представителями известного американского автозавода решили вручить актёру особый приз – новый легковой автомобиль американского производства.

Как было написано в наградном дипломе: «За рекламу машины фирмы «Студебеккер». И только после того, как уже было обнародовано это решение, все узнали, что роль сыграл советский актёр.

Если бы инициаторы награждения выяснили это раньше, то этого награждения бы и не было вовсе. Так как планировалось наградить именно американского актёра. Но великолепная игра Николая Гринько, который очень точно отразил американский характер своего героя, не оставил даже у американцев и доли сомнения в том, что роль исполнил их соотечественник.

Когда всё выяснилось, деваться уже было некуда. Надо было награждать. Узнав о таком необычном призе, руководители нашей делегации предупредили актёра, что по советским законам все призы, полученные нашими актёрами на любых иностранных кинофестивалях, принадлежат государству.

И не важно, что это: денежная премия, ценный приз как в его случае или просто памятная статуэтка. Об этом знали и иностранные члены жюри, поэтому советским актёрам подобные ценные призы не вручали. Знали, что сами актёры их всё равно не смогут себе оставить.

Выход из щекотливого положения нашёл сам актёр. На награждении Гринько вышел на сцену, поблагодарил зрителей и жюри за признание его таланта, и отказался от автомобиля. Дескать, он не автолюбитель, и такая машина ему без надобности.

После этого иностранные критики ещё больше изумились мастерству нашего актёра! Потому что в фильме он очень реалистично изобразил именно опытного шофера.

Хотя, вернувшись домой, Гринько признался друзьям, что иметь личный автомобиль – это его старая заветная мечта. А о такой иномарке он даже и не смел мечтать. Он ведь на самом деле был страстным автолюбителем.

Но его поступок оценили не только члены жюри кинофестиваля, но и наши чиновники. Меньше чем через год после этого события ему было предоставлено право на внеочередную покупку самой престижной советской машины 60-х годов — «Волги ГАЗ-21». Так что без машины он в итоге не остался.

В фильмографии Николая Гринько более ста тридцати киноработ. Маленькие зрители 70-х и 80-х годов запомнили его по роли Папы Карло в «Приключениях Буратино», а также профессора Громова из «Приключений Электроника».

Более взрослые зрители, конечно же, помнят его пронзительные роли в фильмах о войне, яркие работы почти во всех фильмах Тарковского, интересные роли в детективах и мелодрамах.

В 1988 году он сыграл главную роль в мелодраме режиссёра Виктора Соколова «Предлагаю руку и сердце» в паре с актрисой Светланой Немоляевой. Трогательная история поздней любви двух людей в зрелом возрасте снималась в конце 1988 года.

В то время Николай Григорьевич уже был смертельно болен, и врачи не давали благоприятных прогнозов. Рак крови в последней стадии не поддавался лечению. Это были последние месяцы его жизни. Но, тем не менее, он принял приглашение сниматься в фильме.

Его болезнь была секретом Полишинеля. Сам он никому об этом не говорил и настоял на том, чтобы его близкие держали это в тайне. Но вскоре об этом было известно уже всем, хотя окружающие делали вид, что ничего не знают.

Светлана Владимировна Немоляева, как и все, тоже знала о смертельном приговоре врачей. Но тоже не подавала вида, что ей что-то известно. Позже актриса вспоминала, что ей было очень трудно оставаться весёлой и непринуждённой в общении с Николаем Григорьевичем и что она была поражена поведением самого актёра, который внешне не был похож на обречённого человека.

Он полностью отдавался работе, спорил с режиссёром по поводу своего героя, был приветлив с коллегами и даже шутил с Немоляевой по поводу их киношного романа.

Съёмки фильма были завершены в декабре 1988 года. В феврале 1989-го состоялась премьера картины, а в начале апреля Николая Гринько не стало.

68-летнего народного артиста Украинской ССР похоронили на Байковом кладбище в Киеве, где Николай Григорьевич прожил почти всю свою жизнь.

Оцените статью
Снимался в главной роли и скрывал от всех, что смертельно болен
Кредо этой актрисы: жить без ошибок