7 актрис, которые отказались от успешной карьеры в кино ради мужа и семьи

К сожалению, нам с вами часто приходится делать трудный выбор. И мы нередко принимаем ошибочные решения. А представителям актерской профессии еще сложнее. Ведь им приходится совмещать работу и личную жизнь.

Все перечисленные женщины мечтали стать актрисами с детских лет. Пели, танцевали, играли в школьной самодеятельности. И надо же, им пришлось покинуть сцену и съемочную площадку чтобы быть со своей семьей.

Елена Валюшкина

Елена Викторовна Валюшкина родилась 8 декабря 1962 года в Потсдаме. В детские годы она мечтала стать мультипликатором или дрессировщицей, как Маргарита Назарова. А еще у Валюшкиной имелся спортивный разряд по лыжам и даже стрельбе.

Пришло время определяться с профессией. Валюшкина пошла учиться на актрису. Ее выбор пал на театральное училище имени Щепкина. Однажды Елена приехала с показом в Ленком. Курс Валюшкиной ставил там отрывки из пьес. На сцене Ленкома молодую Лену и заприметил режиссер Марк Захаров.

В 22 года Валюшкина стала знаменитой на весь Советский Союз, снявшись в замечательном телефильме Захарова «Формула любви». К сожалению, многие сцены с участием актрисы были вырезаны. Нодар Мгалоблишвили, игравший графа Калиостро, сломал ногу.

Он продолжил работать в гипсе, но сцены ведь снимают не «линейно», а в произвольном порядке. И множество эпизодов с участием артиста пришлось убрать, чтобы не нарушать логики сюжета. А играл Нодар в них именно с Валюшкиной.

Но зато Елене посчастливилось поработать с такими актерами, как Александр Абдулов, Леонид Броневой, Татьяна Пельтцер.

Первым мужем Елены Валюшкиной стал Леонид Фомин. Он был старше на 15 лет. Мужчина опасался отпускать Елену на съемки — а вдруг у него появится конкурент. Когда режиссеры звонили домой, Фомин отвечал, что «она не будет сниматься, поскольку занята в театре«.

Валюшкиной пришлось оставить кинематограф. С 1984 по 2002 она снялась всего в 8 малоизвестных фильмах, в эпизодах. И только потом Елена Викторовна вернулась в кино. В том числе и в сериалы.

Людмила Зорина

Людмила Васильевна появилась на свет 1 мая 1941 года. Ее отец прошел Великую Отечественную и даже лагеря. После школы Зорина поступила в театральное училище в родном Саратове. В 1964 Людмила получила диплом и устроилась на службу в местном драматическом театре.

Зорина играла на сцене театра 10 лет и была там главной звездой. Она поучаствовала практически во всех значимых спектаклях. «Маскарад», «Таланты и поклонники», и множество других постановок.

Олег Янковский был на три года младше Зориной. Молодые люди поженились, когда Янковский еще только обучался на втором курсе того же самого Саратовского театрального училища. Свадьба была скромной. На церемонию пригласили всего нескольких человек, а за продуктами к столу пришлось ездить в Волгоград — в Саратове их не было.

По настоянию Зориной, Янковского также зачислили в труппу местного драмтеатра, но долгое время актер находился на вторых ролях.

Театр приехал на гастроли во Львов. В местной гостинице молодого Янковского заметил Владимир Басов. «Жаль, что не актер. Такое выразительно лицо» — сокрушался Владимир Павлович.

А через некоторое время ассистентка Басова увидела на Мосфильме фотографию Янковского (он присылал фотопробы для участия в каком-то фильме). Выяснилось, что молодой парень «с умным лицом» все-таки артист. Так Янковский попал в «Щит и меч» и вскоре стал одним из самых популярных и востребованных актеров СССР.

Супруги переехали в Москву и вместе играли в Ленкоме. Но Зорина там уже не была звездой №1. А в кино у нее и вовсе несколько ролей, причем половина в фильмах-спектаклях. Актриса посвятила жизнь своей семье, мужу и его кинокарьере. Единственная крупная роль у Зориной в «Полетах во сне и наяву», куда ее взяли по просьбе Янковского.

Татьяна Клюева

Татьяна Николаевна родилась в Москве 28 августа 1951 года. В детстве она играла в школьных спектаклях и решила стать актрисой. Уже в 14 лет Клюева появилась в кино. Она приняла участие в эпизоде в мелодраме Александра Митты «Звонят, откройте дверь». Именно на съемках Клюеву заметил режиссер Евгений Шерстобитов. Он спрашивал у девочек, умеют ли они плавать, ездить на велосипеде, сниматься в кино.

Вот так Клюева впервые сыграла главную роль — в детском детективе «Акваланги на дне». Картину посмотрело более 14 миллионов зрителей, а сама Клюева обрела популярность.

В 1969 году режиссер Александр Роу снял фильм-сказку «Варвара-краса длинная коса». Главную роль исполнила Татьяна Клюева, учившаяся тогда в 10 классе. После этого молодую актрису узнала вся страна. Мешками посыпались письма. Клюева поступила в ГИТИС и успешно его закончила.

Одноклассником Клюевой был Дмитрий Гагин. Молодой человек избрал профессию моряка. Клюева решила не продолжать актерскую карьеру. Она вышла за Гагина замуж, поменяла фамилию и уехала в Севастополь. Какое-то время заведовала клубом в таксопарке, затем переехала с мужем в Ленинград, вернулась в Севастополь, трудилась в бюро знакомств.

На счету Клюевой (Гагиной) всего 10 ролей в кино. Ее актерская карьера фактически завершена.

Надежда Румянцева

Пожалуй, самая известная актриса из нашего сегодняшнего списка. Такой популярности не было ни у кого. Румянцева родилась 9 сентября 1930 в селе Потапово Смоленской области. Затем семья перебралась в Подмосковье. Уже в школе Румянцева пела, играла в самодеятельности, выступала в госпитале перед ранеными.

Закончила ГИТИС, поступила на работу в театр-студию киноактера. Биография Румянцевой хорошо известна. Она сыграла в нескольких фильмах, вошедших в золотой фонд советского кино. «Неподдающиеся», «Легкая жизнь», «Королева бензоколонки», «Крепкий орешек» и конечно же «Девчата».

В 1967 году 37-летняя Румянцева вышла замуж за дипломата Вилли Хштояна и 15 лет провела с ним в заграничных командировках. Супруги иногда возвращались в Москву, но количество ролей у Румянцевой резко снизилось. Фактически, она оставила кино ради того, чтобы быть рядом с мужем.

Добавлю, что Вилли Хштояна не стало 14 мая 2025 года. Он пережил знаменитую жену на 17 лет.

Елена Соловей

Елена Яковлевна появилась на свет 24 февраля 1947 в Нойштрелице (Германия). Через три года Лена с родителями вернулись в СССР, в Красноярск. В школе Соловей танцевала, пела и рисовала. Правда, экзамены в школе-студии МХАТ Елена завалила, но через год поступила во ВГИК.

В 1971 году Елена Соловей вышла замуж за художника-декоратора Юрия Пугача и сразу сделала выбор: она будет ставить семью выше карьеры. Сначала Елена родила дочь Елену, затем сына Павла. Но Соловей была талантливой актрисой, и ей шли навстречу. Для съемок «Неоконченной пьесы» семье Елены Соловей сняли квартиру, а ее саму каждые два часа отпускали покормить ребенка.

В 1991 году Юрий Пугач начал испытывать недомогание. Елена Соловей была уверена, что американские специалисты помогут ее любимому мужу. Супруги решились на переезд в США, в результате чего Соловей на 10 лет пропала из кино. Затем изредка возвращалась и снималась в небольших ролях в современных российских фильмах и сериалах.

Мария Соломина

Мария Леонидова родилась 2 марта 1949 в городе Ленинград. В детстве она рисовала платья для кукол и пошла учиться на модельера. Параллельно ходила на кинопробы. И сразу получила главную роль в мелодраме Петра Тодоровского «Городской романс».

Туда пришел и Виталий Соломин, правда с ролью главного героя Евгения его прокатили, взяв Евгения Киндинова. Зато Соломин нашел жену. Он был старше Маши на 8 лет и быстро завоевал ее внимание. Соломины переехали в Москву, где Мария закончила текстильный институт.

Несмотря на отсутствие профессионального образования, режиссеры постоянно звали Марию Соломину в кино. В 1978 году Соломина снялась с мелодраме «Двое в новом доме» и не с кем-нибудь, а с самим красавцем Александром Абдуловым.

Виталий приревновал.

И выдвинул жене ультиматум: будешь сниматься только в тех фильмах, где и я играю.

Вот так кинокарьера Соломиной завершилась, толком не начавшись. Зато она сумела сохранить семью и вырастить двух дочерей. Не секрет, что жить со знаменитым Соломиным было весьма непросто.

Валентина Ушакова (Кочеткова)

Валентина Алексеевна Ушакова появилась на свет в столице СССР — Москве 9 марта 1925. В 1940-е пришлось рыть окопы. Позже Валя поступила на биологический факультет МГУ, но учиться оказалось неожиданно трудно.

Во-первых, Ушакова плохо знала химию.

Во-вторых, не любила препарировать лягушек.

А вскоре Ушаковой удалось попасть во ВГИК и забыть биологию, как страшный сон.

Валентина Ушакова вышла замуж за кинооператора Александра Кочеткова и посвятила жизнь семье — мужу и двум сыновьям. Она продолжала сниматься в кино, но брала уже только эпизоды, поскольку участие в них отнимает гораздо меньше времени.

Оцените статью
7 актрис, которые отказались от успешной карьеры в кино ради мужа и семьи
Любовь и искушения Серафима Фролова. Забытый советский фильм