После грандиозного успеха телевизионного фильма «Обыкновенное чудо», премьера которого состоялась 1 января 1979 года, Марк Захаров получил новый заказ от «Гостелерадио» снять подобную телекартину уже для следующей новогодней программы.
Режиссёру не хотелось повторяться, но он всё же решил не менять жанр сказок для взрослых, выбрав для экранизации пьесу Григория Горина «Самый правдивый», которую драматург написал по мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе, посвящённых приключениям барона Мюнхгаузена.
Мало кто знает, что история появления этой пьесы уходим корнями к легендарному советскому актёру Владимиру Зельдину. Однажды в интервью он признался, что всю жизнь мечтал сыграть роль знаменитого барона Мюнхгаузена. Мечта появилась ещё в юности, когда он только учился на актёра.
Именно в 20-х годах прошлого века в его руки попала книга о бароне Мюнхгаузене, изданная в России ещё в царское время. Молодого Зельдина привлекли даже не приключения барона, а личность главного героя. Барон Мюнхгаузен виделся ему, как гениальной актёр, искусно играющий в жизни.
Ведь барон Мюнхгаузен в описании Распе вовсе не похож на сумасшедшего, а даже наоборот — он рассудителен и обладает незаурядной логикой и остроумием. Поэтому его рассказы одновременно и фантастичны, и реалистичны. А такое доступно только настоящим искусным актёрам. Ну а сыграть такого актёра, как считал Зельдин, это самая интересная и увлекательная творческая работа.
Шли годы, Зельдин становился все более заслуженным и знаменитым, а юношеская мечта о роли барона Мюнхгаузена его не покидала. В советском театре не был пьес об этом немецком персонаже. И тогда Зельдин проявил инициативу сам, обратившись к молодому и талантливому драматургу Григорию Горину с просьбой написать пьесу о бароне Мюнхгаузене.
35-летний Горин не смог отказать 60-летнему народному артисту СССР. Больше того, он расценил этот заказ как признание своего таланта и почётную работу.
Горину удалось не только написать новый увлекательный сюжет, но и добавить в него философию и свои рассуждения о смысле жизни. В итоге герой восемнадцатого века с успехом перекочевал в двадцатый век, а его мысли и действия стали интересными и актуальными для современных зрителей.
В 1976 году пьеса Горина была поставлена на сцене Центрального театра Советской армии, где главную роль с большим успехом сыграл Владимир Зельдин, а Марту сыграла Лариса Голубкина.
Пьеса «Самый правдивый» несколько лет с огромным успехом шла на сцене театра. И однажды её увидел Марк Захаров.
Позже он рассказывал, что ему очень захотелось поставить эту пьесу на сцене своего Ленкома. И он несколько лет вынашивал эту идею. Ну а когда появился заказ снять фильм, он решил, что лучше реализовать эту идею в виде телевизионного фильма.
По заданию Захарова всё тот же Горин написал сценарий двухсерийного фильма, который по согласованию с режиссёром драматург назвал «Тот самый Мюнхгаузен».
Этот фильм имел такой же успех, как и предыдущая картина Захарова, а в киношных кругах заговорили о появлении нового жанра в советском кинематографе, который назвали «павильонное кино» А его родоначальником стал Марк Анатольевич Захаров.
Злопыхатели из числа критиков объясняли это тем, что театральный режиссёр Захаров просто не умеет работать с натурой, поэтому и снимает свои фильмы в закрытых павильонах. То есть работает над экранизациями также, как и над своими театральными спектаклями. Но когда Захаров снял фильм «Формула любви», в котором преобладают именно натурные съёмки, эти критики приумолкли.
Причины появления «павильонного кино» оказались более прозаичными. Марк Анатольевич Захаров был так плотно занят работой в театре, что не мог покинуть его даже на пару дней. И поэтому не мог позволить себе надолго выезжать на натурные съёмки из Москвы.
Например, фильм «Формула любви» снимали в ближнем Подмосковье, и почти каждый вечер после съёмок Захаров спешил в свой театр.
Ну а что касается фильма «Тот самый Мюнхгаузен», в котором Олег Янковский сыграла одну из своих самых лучших ролей в карьере, то этой ролью он обязан Владимиру Зельдину и его юношеской мечте.
Потому что если бы не инициатива легендарного артиста, то такой пьесы и такого киносюжета у нас просто бы не было.