12 неудобных вопросов к сцене, когда в «Ликвидации» убрали Родю

Эпизод переполнен непонятными моментами и сюжетными нестыковками. Давайте разбираться.

Устранение Роди — самый интересный момент «Ликвидации», который до сих пор вызывает не только немало вопросов, но также и ожесточенные споры между зрителями.

Итак, после того, как Сенька Шалый сообщил Гоцману, где прячется Чекан (с точностью до квартиры), правоохранительные органы устроили засаду, и неожиданно наткнулись на фальшивомонетчика Родю. Он изготавливал для Чекана поддельные документы.

После этого раненого Родю привозят в здание уголовного розыска и начинают допрашивать, но тот только и твердит, что ему больно. В кабинете Гоцмана находятся трое — он сам, Родя и Арсенин. В это время Кречетов за дверью инструктирует Лужова.

Сразу же возникают первые два вопроса.

1. А Лужова специально устроили на работу в угрозыск, чтобы в случае чего привлечь к какой-нибудь диверсии? Или же он был завербован уже потом. Кем?

2. Лужов — очень молодой человек, к тому же рядовой исполнитель. Зачем он вообще пошел в банду Академика? Конвойный Лужов — не бандиты Толя Живчик и Чекан. Но даже если оставить морально-этические нормы, неужели мелкая сошка Лужов вот так знал Академика в лицо? Кречетов не опасался, что Лужов его выдаст? Случайно или намеренно. Вспомните, Виталий поначалу даже от Платова прятался. Сидел в темноте. А тут какой-то конвойный Лужов.

Далее Кречетов отпускает Лужова, тот уходит, а Охрятин остается стоять у двери шкафа.

Затем Кречетов отправляет Охрятина за горячим чаем, благодаря чему Лужову удается незаметно пролезть в шкаф и повиснуть там на канате.

Охрятин приносит чай. В это же самое время раздается звонок.

3. Как Лужов мог одновременно прятаться в шкафу на канате и звонить по телефону, якобы от лица майора Довжика?

Предположим, что Лужов позже проник в шкаф сверху, если в старинном здании существовала такая возможность. Но тогда сразу же появляются два новых вопроса.

4. Почему дверь в шкаф была открыта? По логике — потому что Лужов пробрался внутрь, а запереться изнутри на замок, висящий снаружи он, естественно, не мог. Но тогда кто звонил Гоцману от лица постового Перова?

5. Давид Гоцман вроде бы не первый год работает в угрозыске. Неужели он не знал, что в шкаф можно проникнуть и сверху? Там ведь подозреваемых запирали. А вдруг запертый тоже проявит навыки канатоходца и сбежит?

Идем далее.

6. Почему Родя не стучал в дверь, пока Лужов с ним разбирался?

Гоцман и Кречетов возвращаются в отделение уголовного розыска и находят Родю «немного неживого». Кречетов забирает шнурок.

7. А зачем Виталию Егоровичу понадобился шнурок? Чтобы там не нашли отпечатки пальцев Лужова? Ну во-первых, Кречетов мог и предупредить подчиненного, чтобы стер отпечатки. Во-вторых, Лужов был вне подозрений. И с таким же успехом мог забрать с собой шнурок, так же как забрал и крестик. И преспокойно выкинуть. Вероятность, что станут снимать отпечатки именно у Лужова, была крайне низкая.

8. Откуда появился Лужов, когда нашли Родю? Очевидно, из шкафа. Тогда в третий раз давайте зададимся вопросом, кто же звонил Гоцману?

Допрос Охрятина и последующие догадки Гоцмана и его коллег ни к чему не привели. Лужов был вычислен случайно. Не увидел бы его Гоцман в окно — гулять бы Лужову безнаказанным.

9. У Лужова находят крестик Роди.

Почему Лужов не выкинул его, когда гулял на улице? Никто бы не нашел. А даже если бы и нашли, там человек 10 было. Выбросить мог любой, в том числе и из окна. По какой причине Лужов держал при себе такую важную улику?

10. Кречетов снабдил Лужова оружием, чтобы тот попробовал уйти.

А почему было бы не дать Лужову сбежать безоружным, и потом собственноручно положить? Шанс, что Лужова захватят живым был чрезвычайно велик. И на допросе конвойный легко мог выдать Академика.

11. Сцена с побегом Лужова и дальнейшим «промахом» Якименко очень напоминает аналогичную в «Бандитском Петербурге», с Мишей Касатоновым. Вот только оплошавший там Валера Чернов — явный антигерой. А впоследствии ставший оборотнем. Якименко же, наоборот, позитивный персонаж «Ликвидации». Как он мог так промахнуться?

12. И наконец главный вопрос. Зачем вообще было убирать Родю? То, что тот ходил к Чекану — так логово Чекана уже и так нашли и совершенно очевидно, что бандит больше там не появится. Знал ли Родя Академика? Чрезвычайно сомнительно, тот и от Платова поначалу таился.

Родя — простой исполнитель, который за вознаграждение изготовит кому угодно какой угодно документ. Что мог Родя такого уж важного рассказать на допросе?

Оцените статью
12 неудобных вопросов к сцене, когда в «Ликвидации» убрали Родю
Какой дефицит продавали в СССР к празднику 7 ноября? Вот список