Кто сыграл пиратов в фильме «Пираты XX века»

Боевик Бориса Дурова стал самым кассовым проектом в СССР за всю историю кинопроката, обойдя даже «Москву слезам не верит». Сегодня я расскажу вам, кто сыграл колоритных пиратов в это культовом фильме.

Нартай Бегалин

Выпускник мастерской Сергея Герасимова (ВГИК, 1976), Нартай Бегалин идеально вписался в «Пиратов XX века». Сын режиссера Маджита Бегалина и актрисы Олеси Ивановой (той самой из «Молодой гвардии»), он унаследовал их талант и харизму.

С хищным профилем и леденящим взглядом, Бегалин напоминал Чарльза Бронсона. Режиссёры использовали его как «живую фактуру». Вспомните того же загадочного майора в «Анкор, еще анкор!».

За 40 ролей («Похищение Савойи», «Конец императора тайги») Бегалин так и не стал суперзвездой. Зато как каскадер не знал равных. Его трюки в «Пиратах» до сих пор смотрятся эффектно.

Нартая Бегалина не стало на съемках фильма «Джонатан — друг медведя» после опасного каскадерского приема.

Лактемир Дзтиев

Лактемир Дзитиев — актер из «Пиратов XX века», которого весь Северный Кавказ знал в лицо. Характерная внешность, глухой голос и брутальная харизма. Актер родился в Осетии, окончил Щукинское училище. Сыграл десятки ролей: от «Волшебной папахи» до «Буйного Терека». Но в историю вошел прежде всего как один из пиратов в культовом советском боевике.

В театре у Дзтиева не было завистников. Коллеги вспоминают: всегда улыбчивый, готовый помочь. Как-то раз купил студентке новые ботинки со своей стипендии, поскольку старые совсем развалились. Главной мечтой Дзтиева была роль Дон-Кихота.

Когда наконец сыграл, зрители ахнули: да это же он сам! Такой же бескорыстный рыцарь в жизни, каким был на сцене. В Осетии его до сих пор помнят — и как актера, и как того парня, который вывел маленький народ в большой кинематограф.

Владимир Епископосян

Владимир Арустамович родился в Ереване 21 января 1950 года. Он мечтал стать юристом, но вместо этого закончил театральное училище и начал играть на киностудии Арменфильм. В 1979 году его заметил режиссер Борис Дуров и взял в «Пираты XX века». Высокий, длинноволосый пират — именно так он впервые появился на советских экранах.

А потом начались 90-е. С этого момента Епископосяну стали предлагать исключительно роли бандитов. Ирония в том, что в жизни актер был абсолютно мирным человеком — семейным, без проблем с законом, даже играл в юношеской сборной Армении по баскетболу. Но кому какое дело? Лицо Епископосяна как готовый киношный образ: острые черты, пронзительный взгляд, борода и внушительный рост.

Особенно запомнился его охранник игорного клуба в последней комедии Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода». А еще роль в телесериале Игоря Масленникова «Что сказал покойник». Всего же фильмографии Епископосяна около сотни ролей.

Любопытно, что в Армении актера знали совсем по другим ролям. Там он чаще играл романтических героев. Сам Епископосян даже выпустил книгу мемуаров под названием «Новеллы главного бандита».

После небольшой роли в «Дне выборов-2» (2016) Епископосян исчез с экранов. Сейчас ему за семьдесят, новые предложения не поступают. Да и сам он признается, что образы бандитов ему давно надоели. Личная жизнь актера сложилась удачно.

Сын пошел по другому пути, став IT-специалистом. А сам Владимир продолжает служить в театре, оставаясь в памяти зрителей «лицом кавказской национальности» из лихих 90-х.

Игорь Класс

Игорь Класс, один из самых узнаваемых актёров советского кино, ушел 13 марта 2022 года. Ему было 83. За полвека он сыграл почти в сотне фильмов, оставшись в памяти зрителей как мастер эпизода с уникальной фактурой.

Родился в Одессе в 1939 году. Интересно, что сначала выбрал морскую карьеру: окончил мореходное училище, но потом резко сменил курс и поступил в театральный. Уже на втором курсе его пригласили играть Дзержинского.

Высокий рост и аристократическая внешность предопределили амплуа Игоря Класса. Самая известная его роль — подполковник Рюдерер из «Битвы за Москву», тот самый, чьи подчиненные не пощадили Зою Космодемьянскую.

Но настоящая народная любовь пришла после «Пиратов XX века». Кстати, это был не первый его пират. Ещё в 1971 году он играл Бена Ганна в «Острове сокровищ».

Свою главную роль Класс сыграл в 67 лет — Варлама Шаламова в «Завещании Ленина». Пронзительный образ писателя, вернувшегося из ГУЛАГа, стал его творческим завещанием.

Последние годы Класс почти не снимался, посвятив себя преподаванию. Его ученик Сергей Зайцев даже снял о нем документалку — «Мой мастер Класс». Такой вот каламбур в финале долгой актерской жизни.

Геннадий Четвериков

Геннадий Четвериков, красавец и силач, родился 28 апреля 1935 года в Оренбурге. С детства его тянуло к спорту: легкая атлетика, гири, борьба. Но когда пришло время выбирать профессию, Геннадий неожиданно подался в музыканты и поступил в Уфимское военно-музыкальное училище, где дул в тубу в военном оркестре.

Потом была цирковая арена. Четвериков жонглировал гирями, словно мячиками, и даже умудрялся таскать на себе пианино вместе с гимнасткой. В 1950-х на статного силача обратили внимание кинематографисты. Геннадий Яковлевич начал с каскадерства и постановки трюков, но вскоре режиссеры разглядели в нем актерскую харизму.

Его кинодебют состоялся в 1961 году в фильме «Орлиный остров», где он играл главного раба. Но настоящая слава пришла к Четверикову позже, когда он предстал перед зрителями в образе пирата в «Пиратах XX века».

Талгат Нигматуллин — Салех

Талгат Нигматулин родился в киргизском Кызыл-Кия в 1949 году. Отца (шахтера) не стало, когда Талгату не было и двух лет. Мать, простая учительница, одна тянула двоих сыновей. Денег не хватало. Подростком Талгат уже работал на сахарном заводе, потом в сапожной мастерской. В конце концов его определили в детдом.

Там худому, болезненному парнишке приходилось несладко. Сверстники смеялись над его худобой, иногда и били. Но Талгат не сдался — занялся спортом: сначала бальные танцы, потом легкая атлетика, наконец карате. Параллельно читал запоем и перелопатил всю библиотеку. Говорят, даже «Войну и мир» от руки переписывал, чтобы лучше русский выучить.

В кино Талгат мечтал попасть с детства. После школы рванул в Москву, но во ВГИК его не взяли. Нигматуллин не растерялся и поступил в цирковое училище, продолжал тренироваться. И ведь пробился! Сначала эпизод в «Балладе о комиссаре», потом его все же приняли во ВГИК. Там Талгат познакомился с Николаем Еременко-младшим и они пронесли дружбу сквозь годы.

Настоящая слава пришла после «Пиратов XX века». Его Салех стал настоящим открытием. Хотя до этого были хорошие роли: «Седьмая пуля», «Сказание о Сиявуше», «Противостояние». Но именно пират сделал Нигматуллина звездой.

Первой любовью Талгата Нигматуллина стала актриса Ирина Шевчук. Потом актер женился на солистке «Яллы» Ларисе Кандаловой и у пары родилась дочь Урсула. Затем Талгат семь лет прожил с режиссером Халимой Хасановой. В браке появился сын Саид. Последней женой Нигматуллина стала 19-летняя актриса Венера Ибрагимова. Их дочь назвали Линдой в честь жён Брюса Ли и Пола Маккартни.

Талгата Нигматуллина не стало в 35 лет в результате действий сектантов. Но в памяти актер остался ярким, неистовым и неповторимым. Настоящей звездой советского кино.

Рейно Арен — капитан

Рейно Арен родился в Тарту в обычной семье. Отец работал на железной дороге, мать воспитывала детей в детском саду. С детства мальчик тяготел к искусству. Лепил скульптуры, ходил в художественную школу, но потом его перетянул театр. В тринадцать лет Рейно уже стоял на сцене легендарного «Ванемуйне» в составе хора. Хотя и спортом не пренебрегал: гонял мяч во дворе и не чурался хоккейных баталий.

В 1949 году Арен поступил в ГИТИС. Но доучиться не вышло. Подкачало здоровье, да и женитьба внесла свои коррективы. Отсутствие диплома не стало проблемой для Рейно. С 1951 года он крепко встал на ноги в таллинском драматическом театре, где проработал до 1972 года. Потом перекочевал в Русский театр Эстонии, где задержался аж до 1979 года.

В кино Рейно Арен впервые появился в 1955 году. Всего на его счету 42 роли, но по-настоящему актер запомнился по трем картинам: «Вариант «Омега», «Пираты XX века» и, конечно же, «Россия молодая».

Супругой Рейно Арена стала Елена Блинова, одесситка, с которой актер познакомился еще в ГИТИСе. В браке родился сын Виктор, впоследствии сделавший карьеру на телевидении и подаривший родителям двух внучек. Но семейная идиллия была непрочной.

Арен не отличался супружеской верностью и частенько гулял на стороне. А после смерти жены в 1985 году и вовсе сорвался. Употреблял крепкие напитки, не ночевал дома, срывал съемки. 16 мая 1990 года Рейно Арена не стало.

Оцените статью
Кто сыграл пиратов в фильме «Пираты XX века»
Как, таких странных, к тому же здоровенных парней, могли принять в театральный ВУЗ?