Ей было 22, когда вся страна влюбилась в озорную Шурочку Азарову. Спустя год Лариса Голубкина познакомилась с главным красавцем советского кино – Андреем Мироновым. Они могли построить семью ещё в 60-х, но актриса трижды отвечала на предложение отказом. Лишь в 1977-м всенародный любимец услышал заветное «Да». Пара прожила вместе 10 счастливых лет, пока смерть не разлучила их…
Успех пришёл внезапно
Лариса Голубкина стала известной на весь Советский Союз, когда была ещё студенткой. В то время она училась в ГИТИСе, где и встретилась с Эльдаром Рязановым. Режиссёр задумал снять «Гусарскую балладу», но всё никак не мог найти подходящий типаж. Изначально в роли Шурочки он видел Людмилу Гурченко, но она не прошла пробы.
«Актриса оказалась не готова к съемке, путала текст, играла вяло, неуверенно… Потом, уже много лет спустя, я узнал, что кинопроба совпала с трудным периодом жизни артистки. И именно в эти дни ей было особенно тяжело. Но она, как человек гордый, не сказала мне ни слова, а я расценил ее неудачу по-своему», — вспоминал Рязанов.
Также пробовались Валентина Малявина и Алиса Фрейндлих. Вторая, по словам режиссёра, сыграла блестяще, однако в ней было слишком много женственности, которая «просачивалась» даже сквозь гусарский костюм.
«Веры в то, что перед нами юноша, не возникало. Так Фрейндлих не сыграла Шурочку Азарову. А в душе её, я думаю, осталась травма: мол, проба была хорошая, а на роль не утвердили».
«После выхода кино я не зазналась»
Голубкина же отлично подходила на эту роль внешне и по характеру. Но ей не хватало мастерства. И всё же Рязанов утвердил её на роль, хотя многие советовали ему поступить иначе.
«Гусарскую балладу» посмотрели 49 миллионов человек за первые полгода проката. Это было счастье, что я в этот фильм попала. Я сразу стала известной артисткой. После выхода кино я не зазналась. За это надо благодарить моего отца. Он посмотрел картину и сказал: «Ничего это не значит. Не тебя, так другую сняли бы. Поняла?» И я поняла. И голова моя больше не кружилась от успеха», — рассказывала Голубкина.
С момента выхода фильма за актрисой стали толпами бегать девушки – они караулили её под дверью дома и даже ночевали там. По словам Голубкиной, это её очень раздражало. Подобных фанаток артистке пришлось терпеть ещё много лет, ведь позже они «перекочевали» к её супругу – Андрею Миронову.
«Я тебя не люблю, ты меня не любишь»
С ним Голубкину познакомила Наталья Фатеева – вместе с Мироновым она сыграла в фильме «Три плюс два». Кинокартина вышла на экраны годом позже, чем «Гусарская баллада». В том же 1963-м актёров и свела судьба. Как и планировала Фатеева, они сразу понравились друг другу. Миронов даже вскоре предложил Голубкиной выйти за него замуж, но она ответила отказом.
После этого любимец миллионов ещё дважды получал отказ на то же предложение.
«Я тебя не люблю, ты меня не любишь. Зачем же нам жениться?» — отвечала ему Голубкина.
Пара даже расставалась на несколько лет. С 1969 по 1974 год Голубкина состояла в незарегистрированном браке со сценаристом Николаем Щербинским-Арсеньевым, а Миронов в 1971 году женился на актрисе Екатерине Градовой. Но в 1976 году развёлся и вернулся к Голубкиной.
«Семью надо делать, Лариса!» — сказал он.
И она согласилась.
«Я не лезла в бутылку»
И в той, и в другой паре за это время родились девочки – обе Маши. Андрей Миронов удочерил Марию Голубкину, которая позже призналась:
«Это мой отец. В прямом, в биологическом смысле. Я всегда знала, что он – мой отец. В каких-то интервью мне приписывают еще Досталя и Баталова. Получается, я дочка разных народных [артистов]. В принципе, всё неплохо. Но если выбирать, на кого из троих я похожа, то всё-таки на Миронова».
Миронов не выносил скандалов и сразу предупредил об этом Голубкину. За годы брака актриса научилась идти на уступки и подчиняться.
«Андрюша был милый, славный человек. Мог и взбрыкнуть, живой ведь. Но как-то обходилось без тяжёлых ссор. Я не лезла в бутылку. Это бесполезно. Как только я вякала, получала по носу. Полезешь в бутылку – в бутылке этой и останешься! Если возникала какая-то спорная ситуация, я всегда первая затыкалась. В такой актёрской паре кто-то должен заткнуться. В данном случае это должна была сделать я. Выйти за него замуж было сознательным решением».
В небольшой квартире супругов всегда было весело и шумно – иногда в гости приходили по 25 человек.
«Андрей очень любил своих друзей, ему нравилось их развлекать. У нас дома часто были гости. Нравилось ли это и мне? Не могу так сказать… Я репетировала, много играла в театре, и Маша тогда была маленькая… Можно было, конечно, и «рожу состроить» – отказаться принимать гостей. Но Андрей бы тогда ушёл в другой дом… Я понимала – хочу быть с Андреем. А гости, друзья, готовка – это были предлагаемые обстоятельства… И не самые сложные, как выяснилось».
«Пока смерть не разлучит нас»
Миронов и Голубкина прожили в браке 10 лет – разлучить их смогла лишь внезапная смерть актёра, ставшая огромным ударом для артистки. На протяжении четырёх лет она каждый день ходила на могилу супруга, чтобы пережить боль и отчаяние. Больше замуж актриса не выходила.
В 2014 году у Голубкиной диагностировали болезнь Вальденстрёма – редкий вид рака. В 2022 году удалось добиться ремиссии, но через 2 года состояние актрисы сильно ухудшилась. Дочь поместила её в пансионат, чтобы мать всегда находилась под наблюдением квалифицированных специалистов.
Последние месяцы жизни Голубкина жаловалась на сильные боли – избавиться от них не помогали даже анальгетики. 9 марта этого года она отпраздновала свой юбилей – 85 лет. А 23 марта народной артистки РСФСР не стало. Завтра, 25 марта, состоится прощание с актрисой в Храме Святителя Николая Чудотворца на Трёх Горах.
Не похоронят с мужем
Вопреки общему мнению, похоронена рядом с Мироновым Голубкина не будет.
«Муж Ларисы Ивановны Андрей Миронов умер в 1987 году и был похоронен на Ваганьковском кладбище на участке №40. Тогда Лариса хотела его похоронить на Новодевичьем, но место дали на Ваганьковском.
До смерти единственного сына его мама Мария Владимировна Миронова говорила, чтобы её похоронили с мужем Александром Менакером на Донском кладбище. Ведь она и подумать не могла, что сын умрет раньше неё. А когда случилась беда, то говорила, чтобы похоронили рядом с любимым сыном. Так и случилось в 1997 году.
Мать похоронена рядом с сыном, памятник там сделан большой на всю могилу, символичный, много плит – на двух центральных плитах их имена. Понятно, что мать и дочь Голубкины обсуждали при жизни Ларисы Ивановны место захоронения», — объяснили «KP.RU» коллеги актрисы.