И сегодня мы поговорим о фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова» режиссёра Леонида Марягина. Фильм был снят в 1978 году, главную роль исполнила Наталья Гундарева, которая на тот момент уже была известной и популярной актрисой.
Наталья Георгиевна была универсальной актрисой, но особенно ей удавались роли простых женщин, будь то жительница русской деревни или служанка в богатом итальянском доме. Вот и Катерина, главная героиня картины «Вас ожидает гражданка Никанорова», женщина простая, без изысков, незамысловатая. Обычная деревенская баба.
Даже, наверное, чересчур простая. У неё полностью отсутствует элементарная бабья мудрость. Она вся во власти своих желаний, которые сводятся к одному: ей срочно нужно замуж, потому как в 70-е в СССР быть незамужней было позорно, а в деревне позорно вдвойне, ибо дом, хозяйство и всё прочее.
И вот ведь что интересно: дама она вся при всём: фигуристая, бюст торчком, нижний бюст тоже художественный, и на лицо приятная, и хозяйка хорошая, но мужики бегут от неё как от огня. И засиделась Катя в девках — ей уж к тридцатнику, а смельчак, готовый назвать её женой, всё никак не сыщется.
Причины кроются в поведении Катерины. Она, во-первых, сама не знает, чего хочет, во-вторых, она чересчур прямолинейна, в-третьих… она xaбaлка. И самое главное — в деревне за ней уже давно закрепилась слава «таковской» — уж который раз она связывается с каким-то залётным мужичком, продаёт дом, уезжает и… неизменно возвращается. А это же деревня, всё навиду.
Из местных на ней никто не женится после такого, одна надежда на какого-нибудь приезжего. Честно говоря, во время просмотра я не раз словила лицом руку. Ну как можно быть настолько… альтернативно одарённой? Ну раз обожглась, ну два.
Но когда уже таких ожогов сосчитать «ни рук, ни ног не хватит», а самой вот-вот тридцатник стукнет — по понятиям тех лет уже старая дева — ну пора бы уж хоть какой-то вывод сделать. Но нет. Катя чемпион мира по танцам на граблях, а её неразборчивость вводит в ступор. И шоу маст гоу он: в жизни Катерины появляется новый мужик, и она вновь лихо отплясывает лезгинку на садово-огородном инвентаре.
Вообще она мне чем-то напомнила Раису Захаровну из «Любовь и голуби». Есть между ними нечто общее. От той тоже мужики сбегали, сверкая пятками. Она тоже, встретив мужика, сразу брала его за… рога и тащила к себе в дом, как охотник добычу. Но Раисе Захаровне при всех её прибабахах была присуща хоть какая-то культура. Катерине — нет.
Даже на фоне односельчан она выглядит недалёкой, грубой и бескультурной. Соседи так и называют её открытым текстом: дypa. Кстати, и другая деревенская героиня Гундаревой — Аня Доброхотова — тоже выглядит получше, чем Катя. Она хоть тоже недалёкая, но соображалка мало-мальски работает. И хоть какое-то достоинство у неё есть, она не столь неразборчива, как Катя.
Главный недостаток Катерины в том, что она никого не видит и не слышит, кроме себя. Вот ей так захотелось, она так решила, значит, все должны хотеть точно так же и думать точно так же. Она на своей волне. Она решила, что Дёжкин должен на ней жениться — всё, она полна решимости его осчастливить, где бы он ни прятался.
Он ей прямым текстом говорит, что она ему не нравится, что жениться на ней он не хочет, она только смеётся, пропускает его слова мимо ушей. Чой-то он удумал-то? Вот ещё — капризить вздумал. Да он просто сказать боится! В принципе это, в общем-то, признак глубокой инфантильности.
Для маленьких детей характерен такой эгоизм — они по причине незрелой психики считают, что в мире существуют только их желания. Но то, что простительно ребенку, для взрослого человека неприемлемо. Катерина уверена — она не может не нравиться. Она и нравится. До тех пор, пока рот не откроет. И всё поведение у неё уровня 12-летней девочки, которая не знает, как на себя внимание мальчика обратить.
Екатерина слишком сильно хочет замуж, у неё просто на лбу большими буквами написано «Хочу замуж!», а мужчин это отпугивает. Никанорова этого не понимает, и прямо нахрапом берёт, грудью к стенке прижимает и лишает объекты своих страстей права голоса. Тут только ноги в руки и дёру, что, собственно, и происходит. И никак Катерина симпатии не вызывает. Её некоторые называют доброй.
Да ни капли она не добрая. Скандалистка и склочница. Тарелками пошвыряться, вешалкой запустить — эт она запросто. А вот сесть и подумать, что она не так делает — вот этого не могём. У неё мышление безнадёжно отстаёт от тела. И с ней такой ни один нормальный мужчина не уживётся.
И интеллигентного Дёжкина она задавит, даже если он и отважится сделать предложение Катерине, то всё равно не выдержит и сбежит через полгода. Поэтому гражданку Никанорову ожидает либо беспросветное одиночество, либо брак с тем человеком, который единственный из всех её ухажёров хотел на ней жениться — уголовник Степан. Будут бить тарелки вместе.