Все мы помним главных и даже второстепенных актеров, которые снимались в тех или иных культовых лентах. Оно и правильно, ведь именно вокруг них и строится сюжет фильма. Но иногда некоторые эпизодические актеры так ярко обыгрывают свои роли, что их запоминают не меньше, чем ведущих актеров.
И сегодня я хотел бы вспомнить несколько эпизодических, но очень ярких эпизодических персонажей из фильма «Бриллиантовая рука», которые очень запомнились зрителям. Посмотрим, кто их сыграл, и как они попали в фильм.
Регулировщик
Иногда судьбу человека решает случай, а иногда зоркий глаз Леонида Иовича Гайдая. Именно он заприметил на перекрестке регулировщика, который так ловко выполнял свою работу. Выполнял он свою работу словно не просто регулировщик, а настоящий дирижёр движения. И имя этому регулировщику Курбан Мазанов.
Гайдай был не из тех, кто проходит мимо харизмы. Он сразу понял, что этот профессионал своего дела должен засветиться в его фильме.! Так бакинский регулировщик оказался в одном из эпизодов «Бриллиантовой руки».
За старшиной Курбаном Мазановым уже давно наблюдали не только водители, но и туристы. Да, они специально приходили на этот перекресток, чтобы лично посмотреть на местную достопримечательность. Его регулирование у перекрёстка было настоящим шоу — плавные движения, фирменный стиль, идеальная координация.
Конечно, из-за того случая Мазанов актером не стал, но тем не менее режиссеры иногда приглашали его в свои проекты на эпизодические роли регулировщиков. Последний раз его можно было увидеть в фильме «Лев ушел из дома» (1977).
Несмотря на то, что Мазанов все же получил звание младшего лейтенанта, он до конца своей службы занимался тем, что у него получалось лучше всего — регулировать движение.
В 80-х годах Мазанов вышел на пенсию, а в 2011 году знаменитый бакинский регулировщик ушел из жизни.
Лотерейщик
Помните того самого лотерейщика в исполнении Андрея Файта, который разговаривал стихами про водокачку? На самом Гайдай задумывал его совсем не эпизодическим персонажем.
Да, Гайдай, как заправский сценарист триллера, нарочно подбрасывал зрителю ложные зацепки, чтобы никто раньше времени не догадался, кто же на самом деле «шеф».
Андрей Файт частенько появлялся в кино в роли злодеев, и именно на этом и хотел сыграть Гайдай. Он намеренно хотел, чтобы зрители на протяжении всего фильма думали, что именно он является шефом.
По задумке Гайдая лотерейщик должен был периодически появляться в кино, напоминая разным персонажам о том, сколько осталось до начала розыгрыша, используя стихотворную форму.
Но в итоге роль лотерейщика пришлось сократить до двух эпизодов. А когда он появлялся второй раз? Помните, как в сцене в ресторане «Плакучая ива» он появляется снова, но уже не с билетом, а в костюме, при галстуке, и с тем же подозрительным выражением лица. Ни слова не говорит, но будто бы следит. И это была не случайность.
Конечно, позже всё встаёт на свои места, и настоящий шеф оказывается совсем другим. Но момент с Файтом — одна из тех крошечных деталей, из которых и складывается гениальность «Бриллиантовой руки». Потому что Гайдай не просто снимал смешное кино. Он умел играть со зрителем. Жалко, что его идея так до конца и не была реализована.
Бородач в темных очках
Помните того самого бородача в темных очках, который просил у Сени огоньку, и при виде которого Горбунков потерял дар речи? Эту роль сыграл даже не актер, а журналист Леонид Плешаков. А в сам фильм он попал совершенно случайно.
Странно, но существует аж две версии того, как Плешаков попал в фильм. По одной версии его приметил сам Гайдай в толпе журналистов. Ему так понравилась внешность и габариты Плешакова, что он пригласил его в свой фильм, чтобы сыграть того самого мрачного типа.
По другой версии Плешаков столкнулся в коридоре «Комсомольской правды» с Юрием Никулиным и Игорем Кио. С Игорем Кио Плешаков был давно знаком, а вот Юрия Никулина видел только по телевизору.
Они поднялись в буфет и разговорились, после чего Никулин попросил Плешакова расстегнуть рубашку и показать волосы на груди. Журналист выполнил просьбу Никулина, хоть она и показалась ему странной.
В итоге Никулин рассказал ему про съемки фильма про контрабандистов и простого работяги с драгоценностями, спрятанными в гипс. Актер рассказал, что для одной из сцен им как раз нужен человек, под описание которого и подходил Плешаков.
Плешаков согласился сняться в этом эпизоде, но при условии, что Никулин даст ему интервью. Юрий Никулин согласился на эти условия, а спустя некоторое время Плешакову позвонил и сам Гайдай.
Вторая версия с Никулиным является более вероятной. Не могу сказать точно, так ли это или нет, но в разных источниках говорится, что ту историю рассказывал сам Плешаков.
Плешаков мелькал на экране от силы 20 секунд, но этого было достаточно, чтобы зрители его запомнили. После этого его даже стали приглашать сниматься в другие фильмы. В общей сложности он снялся в 15 лентах, и все благодаря той самой эпизодической роли в «Бриллиантовой руке».
Всю свою дальнейшую жизнь он также посвятил журналистике. Леонид Плешаков ушел из жизни в 2004 году в возрасте 72 лет.
Жрица любви
Она не мечтала о кино, не бегала по кастингам и не стояла в очередях у “Мосфильма” с фото в папке. Виктория Островская работала простым диспетчером на автобазе. Многие высмеивали ее любовь к яркому макияжу, но именно благодаря ему она попала в фильм «Бриллиантовая рука»
На шумной московской улице, среди десятков прохожих, её заметил ассистент самого Гайдая. Рыжеволосая, выразительная, с неповторимой и яркой внешностью — она просто не могла не броситься в глаза, и ее тут же пригласили на фотопробы.
Когда Леониду Иовичу показали снимки, он без колебаний сказал, что эта девушка обязательно должна сняться в фильме. Через несколько дней Виктория уже летела в Баку, чтобы сыграть ту самую соблазнительную героиню с улицы, которая чуть было не заманила Никулина в свои «сети».
Сцену с Островской снимали в Старом городе в Баку. Толпа зевак собралась быстро. Камера, актёры, свет — для Баку это уже было событие. А когда появилась Виктория в «боевой раскраске», люди стали не просто смотреть, а пытались потрогать ее и даже ущипнуть. Виктория с юмором отмахивалась, но дистанцию держала чётко: в кадре она может быть кем угодно, но в жизни без фамильярности.
Фраза “Цигель-цигель-ай-лю-лю!” стала крылатой, а эпизод с рыжей девушкой вошёл в золотой фонд советской комедии. Сама Виктория Островская пусть и ненадолго, но вошла в историю отечественного кино. И теперь, спустя годы, она вспоминает эти съёмки с особой нежностью: как случай стал судьбой, а маленькая роль — большой частью её жизни.
После съемок фильма Виктория так и не стала актрисой. Предложения от режиссеров не сыпались, но и на автобазу ей возвращаться не хотелось. Изначально, она устроилась в библиотеку, а затем стала преподавать аэробику в подвале своего дома (с разрешения ЖЭКа).
Со временем она занялась тренерской деятельностью, помогая людям избавиться от проблем со здоровьем, которые были когда-то у нее самой. К сожалению, в 2024 году в возрасте Виктория Островская скончалась от онкологии. На момент смерти ей было 85 лет.
Мальчик с сачком
Ну а про мальчика с сачком наверняка все знают, ведь сыграл его сын Юрия Никулина — Максим. К сожалению, парень никак не мог упасть в воду нормально. То он падал раньше времени, то наоборот — падал уже гораздо позже пинка от Миронова.
Гайдаю всё это надоело и он решил подговорить Миронова, чтобы он дал мальчику реальный пендель. Андрей Миронов послушал режиссера и дейстивтельно отвесил парню «сочный» пендель, из-за его тот и упал в воду.
Кадр получился шикарным, а зрители были в восторге. Вот только самому Максиму Никулину было не до смеха, и в тот момент он дико обижался на Андрея Миронова.
Максим Никулин успешно окончил МГУ. Некоторое время он работал корреспондентом газеты «Московский комсомолец», после чего перешел на радио, а затем и на телевидение.
В 1993 году стал распорядителем в Московском цирке на Цветном Бульваре под руководством отца. А когда в 1997 году не стало Юрия Никулина, Максим занял место своего отца в должности директора цирка.
Старшина милиции
Актер Виктор Уральский сыграл в фильме «Бриллиантовая рука» старшину милиции, который поднимал алкоголика, роль которого, кстати, исполнил сам Гайдай (а напевал песенку Георгий Вицин).
На самом деле роль Виктора Уральского в фильме была не яркой и не запоминающейся. Но зачем же я тогда включил его в эту статью?
Дело в том, что Виктор Уральский был неким талисманом Гайдая. Режиссер никогда не брал его на главные роли, а лишь в эпизоды. Тем не менее он очень любил этого актера. К слову, Уральский снялся в наибольшем количестве фильмов Гайдая, а именно в 11 картинах.