28 июня 1956 года в московском кинотеатре «Художественный» состоялась премьера музыкальной комедии «На подмостках сцены».
Сценарий фильма написан по мотивам знаменитого театрального водевиля «Лев Гурыч Синичкин или Провинциальная дебютантка», впервые опубликованного в России в середине XIX века. Этот водевиль был переработкой известной французской музыкальной комедии «Отец дебютантки» русским драматургом и переводчиком Дмитрием Ленским.
До революции водевиль пользовался большой популярностью. Его ставили как в столичных театрах, так и в провинции. И везде спектакли шли с огромным успехом!
В советский период его сочли мелкобуржуазным и устаревшим. И лишь в середине 50-х, во время «оттепели», на «Мосфильме» вспомнили о забавном сюжете и решили снять кинокомедию по мотивам этого столетнего водевиля.
Премьера фильма прошла с большим успехом! В картине снимались звезды советского кино: Василий Меркурьев, Лилия Юдина, Михаил Яншин, Николай Афанасьев, Сергей Блинников и другие.
Кстати, исполнительнице главной женской роли Лилии Витальевне Юдиной в мае этого года исполнилось 96 лет! Легендарная актриса уже более семидесяти лет служит в Малом театре. Хочется пожелать ей здоровья и долгих лет!
Роль графа Зефирова исполнил 39-летний Юрий Любимов, будущий знаменитый режиссёр Театра на Таганке. А в эпизоде снялся молодой актёр Юрий Яковлев, которому на тот момент было 27 лет, и он был ещё малоизвестным артистом Театра имени Вахтангова. Кстати, Яковлева в этой комедии чуть позже заметил Ивана Пырьева и пригласил его на роль князя Мышкина в своем легендарном фильме «Идиот».
В 1956 году лёгкий и весёлый музыкальный фильм «На подмостках сцены» вошёл в число лидеров всесоюзного проката. Режиссёр фильма Константин Юдин угадал и с сюжетом, и с актёрами. В 50-х годах подобные фильмы без идеологического подтекста особенно привлекали советских зрителей.
Почти через двадцать лет, в 1974 году, на экраны вышла вторая советская экранизация этого водевиля с участием известных актёров уже следующего поколения.
Это: Николай Трофимов, Нонна Мордюкова, Олег Табаков, Андрей Миронов, Михаил Козаков, Леонид Куравлев и др. Фильм «Лев Гурыч Синичкин» режиссёра Александра Белинского тоже получился лёгким, весёлым и со своей неповторимой атмосферой. Но лично мне больше нравится именно первая экранизация водевиля, хотя и комедия 1974 года, конечно же, тоже заслуживает внимания.
Интересный факт: в первой экранизации роль графа Зефирова сыграл 39-летний Юрий Любимов, а во второй — 39-летний актёр Михаил Козаков, который позже тоже стал режиссёром.
Не хочу обидеть память легендарного Юрия Петровича Любимова, но у Козакова граф Зефиров получился значительно более ярким и интересным!
Это отметили и большинство критиков. Козакову вместе с режиссёром удалось, не меняя действий и реплик персонажа, вывести его на первый план фильма за счёт блистательной актёрской игры.
Сюжет водевиля подкупает своей простотой и одновременно увлекательной интригой. В середине XIX века уже пожилой драматический актёр Лев Синичкин, объездивший полстраны, останавливается в провинциальном городке, чтобы устроить в местном театре дебют своей уже повзрослевшей дочери.
Используя хитрости ради её актёрского будущего, он добивается её триумфального дебюта. При этом сюжет изобилует множеством забавных историй и поворотов.
Если у вас плохое настроение или вы не знаете, что посмотреть, смело включайте этот весёлый водевиль. И результат вас не разочарует, даже если вы пересмотрите его в десятый раз.