«Какой он любовник, я не помню»: роман Андрейченко и Костолевского на съемках забытой советской киносказки

Для нее, никому не известной студентки ВГИКа, это был дебют в кинематографе. Для него – первый фильм в статусе суперзвезды. Впрочем, разница в возрасте невелика – каких-то 8 лет. Оба красивые, счастливые, свободные, а потому «служебный» роман на съемках сказочного фильма никого не должен удивлять.

Что это за фильм и почему он не остался в памяти зрителей? Как развивались отношения Натальи Андрейченко и Игоря Костолевского? И что было после окончания съемок?

В феврале 1977 года в советских кинотеатрах начался показ картины «Степанова памятка», снятого на киностудии «Ленфильм» годом ранее. Зрители не оценили новую волшебную киносказку — всего 8,6 млн. проданных билетов.

Не привлекли их и афиши, на которые красовались тогда знакомые имена – Лев Круглый, Ирина Губанова и красавчик Игорь Костолевский, в буквальном смысле проснувшийся знаменитым после выхода на экраны в ноябре 1975 года фильма «Звезда пленительного счастья».

Сказочная лента оказалась полностью забыта, в том числе и потому, что ее ни разу не показали по телевидению в советское время. Причина в исполнителе большой роли второго плана Льве Круглом, который вместе с семьей эмигрирует в Израиль в 1979 году.

Режиссер картины Константин Ершов, известный по фильмам «Вий» (1967) и «Грачи» (1982). По задумке создателей ленты, кроме артистов, зрителей должна была привлечь еще одно очень известное имя – Павел Петрович Бажов.

«Степанова памятка» — это экранизация самых известных сказок уральского писателя «Медной горы хозяйка», «Малахитовая шкатулка» и некоторых других. Впрочем, сам Бажов свои произведения называл не сказками, а сказами.

Казалось, что знакомые всем с детства истории должны привлечь зрителя, но экранизация «уральского фэнтези» (говоря современным языком) проиграла любимым с детства классическим киносказкам.

И все-таки, киноистория получилась довольно неплохая. Сегодня на Кинопоиске у фильма вполне приличный рейтинг – 6,9.

Главный герой картины – уральский горный мастер Степан, которого сыграл Геннадий Егоров. Ленинградский актер в 70-е годы снялся в 8 фильмах, в том числе играл главные роли, но потом полностью сосредоточился на театре. «Степанова памятка» стал его кинодебютом.

В роли Хозяйки Медной горы тоже не слишком известная актриса Лариса Чикурова, в фильмографии которой есть еще несколько эпизодических появлений в других кинокартинах.

Супругу Степана, красавицу Настю, которая мирится со страстью своего мужа к волшебной сопернице, сыграла хорошо известная Ирина Губанова. В роли гадкого приказчика, пытающегося погубить Степана – Лев Круглый. В эпизодах Михаил Светин, Борис Аракелов и легенда советского дубляжа Игорь Ефимов.

Наталья Андрейченко, студентка актерского факультета, была отпущена на съемки своим мастером Сергеем Бондарчуком в качестве зачета курсовой работы. Она сыграла ту самую «степанову памятку» — Танюшу — дочку главного героя, героиню рассказа «»Малахитовая шкатулка».

А Игорь Костолевский получил роль молодого барина – дворянина, влюбившегося с первого взгляда в юную красавицу. Влюбился так, что вознамерился жениться на бедной и незнатной девушке. Но когда настал черед представить свою невесту самой царице, предал ее и свою любовь.

Для студентки ВГИКа картина «Степанова памятка» без сомнения стала ярким дебютом, на который обратили внимание другие режиссеры. Еще не окончив институт, Наталья получила приглашения в несколько новых фильмов.

Для Костолевского роль нерешительного барина, если честно, проходная. Да там и показывать было нечего.

О том, что на съемках картины между Андрейченко и Костолевским произошел скоротечный роман, рассказала в своих мемуарах сама актриса. При этом, она пишет, что тогда ей было 17 лет, что не совсем точно. Актриса родилась 3 мая 1956 года, а значит, ей исполнилось 19-20 лет, ее партнеру по фильму – 27-28 лет. Она тогда не замужем, он не женат.

Кроме любовной истории, о которой чуть позже, знакомство Натальи и Игоря на съемочной площадке имело еще одно важное последствие в судьбе советской красавицы-актрисы. Именно Костолевский дал впервые попробовать своей партнерше крепкий алкоголь.

По сценарию Танюша, «степанова памятка», уходит из лицемерного реального мира в волшебный, в буквальном смысле растворяясь в стене царского дворца, отделанной малахитом. Волшебным малахитом, что добыл ее отец с помощью Хозяйки Медной горы.

За отсутствием спецэффектов снимали эту сцену просто – «стеной» был бассейн с подкрашенной водой. Наталья, занимавшаяся в юном возрасте плаванием, должна была медленно погрузиться (раствориться) в эту жидкость. Ничего сложного, если бы не одно «но» – вода оказалась холодной, девушка продрогла так, что ее трясло еще долго по окончании съемок.

Вернувшись в гостиницу, Костолевский повел молодую актрису в ресторан, где заставил ее выпить рюмку водки – единственный способ согреться и не заболеть. Им еще в ночь предстояло отправляться в Москву на поезде.

И если у многих первая рюмка, что называется «не заходит», то здесь был обратный эффект. Наталье так понравилось, что вместе с Игорем они тут же «приговорили» целую бутылку, когда ехали вдвоем в вагоне СВ.

Впоследствии, в жизни Натальи Эдуардовны были серьезные проблемы с алкоголем. Уж, не та ли «рюмка во благо» стала роковой в ее судьбе?

Ну, а что же с любовными отношениями. Пока Наталья Андрейченко не сильно откровенничает. Пишет просто, что в такого мужчину нельзя было не влюбиться. Вот отрывок из ее мемуаров:

«Мне было 17 лет, и вы можете себе представить, что я в него влюбилась до безумия, до беспамятства. В то время он уже закончил съемки в фильме «Звезда пленительного счастья» и был супергероем, суперкрасавцем, суперлюбовником, называйте как угодно. Какой он любовник, я не очень помню, но роман у нас был серьезный».

Цитата по: Андрейченко Н. Откровение. 2024

А еще ранее, в 2022 году, в интервью Наталья Андрейченко, впервые рассказав о своем романе с Игорем Костолевским, призналась:

«Я думаю, что я ему безумно нравилась, но я не думаю, что он был в меня влюблен».

Про «17 лет», выше уже говорилось. Про то, когда и как закончились их отношения, Наталья Эдуардовна, возможно еще поведает…

Но весьма символично, что через 10 лет после «Степановой памятки», уже звездные и имеющие свои семьи Андрейченко и Костолевский вновь сыграли вместе. В фильме «Прости» (1986) их герои — супруги, в отношениях которых наступил кризис…

Оцените статью
«Какой он любовник, я не помню»: роман Андрейченко и Костолевского на съемках забытой советской киносказки
Анекдоты с перчиком и колкие шуточки в одной подборке