Десять самых кассовых советских фильмов, снятых на киностудии «Молдова-фильм»

А далее — список самых кассовых советских фильмов, снятых на киностудии «Молдова-фильма».

Я думаю, хотя бы один фильм многие смогут сразу же вспомнить. Но всё же давайте посмотрим.

Фильм я расположил в порядке увеличения зрителей в кинотеатрах, за первый год проката. Рядом с названием фильма приводится количество зрителей в миллионах.

Последний гайдук, 1972 (16,9)

Фильм рассказывает о молодости известного командира и героя Гражданской войны Григория Ивановича Котовского. Вначале он был неопытным борцом против помещичьего гнёта, но под влиянием революционных событий в России превратился в настоящего революционера.

В главных ролях — Валерий Гатаев и Земфира Цахилова.

По волчьему следу, 1976 (20,2)

Июль 1921 года, Тамбовская губерния. Основные силы антоновцев разбиты, но остались разрозненные отряды, самый крупный из которых возглавлял Матюхин. Его банда, переодетая в бойцов продотряда, грабила деревни, не брезгуя убийствами.

Чекисты разработали хитрую операцию: пленный штабной офицер антоновцев, капитан Эктов, согласился помочь. Бойцы бригады Котовского переоделись в казаков, изображая отряд с Дона, а сам комбриг притворился атаманом Фроловым. Эктов должен был убедить Матюхина в их «своем» происхождении.

Однако Матюхин был осторожен. Его люди заметили странности в поведении «казаков», а немая девушка Варвара случайно увидела на одном из бойцов красную звёздочку. Но она промолчала, обидевшись на его измену.

На следующий день повстанцы вышли из леса на встречу с «союзниками». На совещании в избе Котовский сбросил маску и объявил, кто они на самом деле. Застигнутые врасплох, антоновцы были разгромлены, несмотря на численное превосходство.

В главных ролях — Евгений Лазарев, Анатолий Ромашин, Ирина Бразговка.

Женщина в белом, 1982 (20,5)

В викторианской Англии молодой художник Уолтер Хартрайт получает работу в имении Лиммеридж, где преподаёт рисование Лоре Фэрли и её сводной сестре Мэриан. По дороге он встречает загадочную женщину в белом — Анну Катерик, сбежавшую из сумасшедшего дома. Уолтер поражается её сходству с Лорой.

Лора обручена с баронетом Персивалем Глайдом, которого ненавидит Анна. Вскоре выясняется, что Глайд когда-то заточил Анну в лечебницу, а теперь, женившись на Лоре, хочет завладеть её состоянием. В сговоре с коварным графом Фоско он подменяет умершую Анну Лорой, объявляя жену сумасшедшей и запирая её в приюте под именем Анны.

Мэриан спасает сестру, а вернувшийся Уолтер помогает раскрыть заговор. Оказывается, Глайд — незаконнорождённый, а его титул и права поддельные. В попытке уничтожить доказательства он гибнет в пожаре. Фоско, разоблачённый как предатель тайного общества, убит своими же.

Лора освобождается, а тайна женщины в белом раскрывается: Анна была её единокровной сестрой и знала о тёмном прошлом Глайда.

В главных ролях — Гражина Байкштите, Александр Абдулов, Аквелина Ливмане, Владимир Зельдин.

Где ты, любовь? 1980 (21,2)

Марчела, выпускница консерватории, работает учительницей музыки в сельской школе. Её приглашают стать солисткой в самодеятельный ВИА, которым руководит астроном Виктор. Фильм рассказывает о её творческом пути — любви, успехах и, конечно, победе на международном конкурсе.

В фильме звучат популярные хиты 1970-х, написанные известными советскими композиторами — Ионой Алди, Александром Зацепиным, Алексеем Мажуковым, Раймондом Паулсом, Юрием Саульским.

Кто в роли Марчелы — легко можно узнать.

Я вам пишу …, 1959 (21,4)

Эльвира, которой не удалось поступить ни в мединститут, ни в театральный, находит работу сиделкой у пожилой матери своего соседа Сергея Сергеевича — доцента археологического института. Между ними завязывается тёплая дружба. Когда Сергей Сергеевич уезжает в археологическую экспедицию, они поддерживают общение через письма.

Тем временем Эльвира усердно готовится к повторной попытке поступления в медицинский, а Сергей Сергеевич, находясь вдали, с нетерпением ждёт её возвращения. История передаёт их тёплую связь, зарождающиеся чувства и стремление Эльвиры к своей мечте.

В главных ролях — Микаэла Дроздовская, Зоя Федорова, Юрий Саранцев.

Данный фильм в сети Интернет я не смог найти.

Атаман Кодр, 1958 (22,4)

В Молдавии 1840-х годов разворачивается история беглого конюха Тодора Тобултока. Вместе с возлюбленной Юстинией он скрывается в Кодрах (лесах), спасаясь от мести помещика, домогавшегося девушки. Тодор собирает отряд гайдуков, грабящих богатых и помогающих бедным. Власти назначают крупную награду за его поимку.

Из-за предательства одного из гайдуков (тоже влюблённого в Юстинию) Тодора схватывают, но его спасает штабс-капитан Василий Богдескул, ранее уже помогавший ему скрыться. За это офицера арестовывают за измену, а Тодор возвращается к Юстинии и товарищам. Однако теперь за ними начинается настоящая охота.

В главных ролях — Лев Поляков, Инна Кмит, Александр Ширвиндт, Микаэла Дроздовская.

Риск, 1971 (27,1)

Это продолжение фильма «Марианна» (1967), основанного на реальных воспоминаниях советской разведчицы-радистки Прасковьи Дидык.

Действие разворачивается в годы войны в оккупированном фашистами польском городе. Советский разведчик, действующий под легендой майора немецкой медицинской службы Курца, и радистка Мария получают опасное задание: добыть секретные карты и схемы вражеского укрепрайона. Им предстоит действовать в условиях постоянной угрозы разоблачения, чтобы передать ценную информацию советскому командованию.

В главной роли — Наталья Зорина.

Колыбельная, 1960 (28,8)

Лётчик Лосев, переживший потерю семьи во время войны, внезапно узнаёт, что его маленькая дочь Аурика уцелела при бомбёжке и была спасена. Охваченный надеждой, он отправляется на её поиски. Его путь полон тяжёлых испытаний и встреч с разными людьми, чьи судьбы переплетаются с его собственной.

Лишь спустя годы, случайно услышав знакомую колыбельную, которую он когда-то пел дочери, Лосев понимает, что молодая попутчица — та самая Аурика, которую он так долго искал.

В главных ролях — Николай Тимофеев, Викторая Лепко, Любовь Румянцева.

Марианна, 1967 (29,1)

Советской фронтовой разведке поручено найти секретный немецкий аэродром. Авиаразведка не помогла, поэтому в тыл врага отправляют капитана Бойкова и радистку Марианну. Однако при приземлении капитан гибнет, и теперь Марианна остаётся одна с опасным заданием.

Под прикрытием она устраивается служанкой к немецкому офицеру в оккупированном городе. Там она находит связного — советского разведчика «Тополя», который выдаёт себя за полицая. От него она получает координаты аэродрома. Но при попытке передать данные в Центр её радиосигнал пеленгуют. Гестаповцы арестовывают её, проверяют и даже учат работать на их передатчике, пытаясь использовать в своих целях.

В решающий момент Марианна, рискуя жизнью, передаёт в эфир открытое сообщение с точными координатами аэродрома, чтобы советское командование наконец уничтожило вражескую базу.

В главной роли — Ирина Терещенко.

Обвиняются в убийстве, 1970 (33,1)

Грубая пьяная драка оборачивается трагедией: компания молодых людей жестоко избивает пару влюблённых, и один из них — Александр Щетинин — умирает в больнице от полученных травм. Перед судьёй Хромовой стоит тяжёлая задача: среди четырёх участников побоев определить того, чей удар стал смертельным, и вынести ему высшую меру наказания — смертный приговор.

В главных ролях — Елена Козелькова, Наталья Гущина, Семен Морозов, Владимир Носик, Игорь Старыгин, Елена Добронравова.

Оцените статью
Десять самых кассовых советских фильмов, снятых на киностудии «Молдова-фильм»
«Вий». Чем дальше продвигались съемки, тем неуютнее всем становилось