Однажды сценарист Инна Веткина принесла режиссёру Леониду Нечаеву сценарий — пятисерийную историю про Буратино, задуманную как мультфильм. Нечаев сначала категорично отказался: «Я не мультипликатор». Но, раздумав, пошёл на хитрость.
Он попросту вырвал титульную страницу, где говорилось, что проект анимационный, и сказал, что это будет художественный фильм. Так началась работа над двухсерийной сказкой, которую впоследствии полюбили миллионы.
Главного героя — того самого Деревянного мальчика с золотым ключиком — режиссёр нашёл случайно, причём не на кинопробах, а… в метро Минска.
Он вспоминал: «Смотрю — бежит бабушка с мальчишкой. У того под мышкой труба, в руках коньки — видно, с музыки мчатся на каток. Я их останавливаю, представляюсь, говорю: «В кино хочу пригласить». А бабушка — в ответ: «Какое кино, милый? Мы еле успеваем!»».
Мальчика звали Дима Иосифов, и мечтал он не о кино, а о спортивной карьере — хотел стать хоккеистом. В кино идти не собирался, но бабушка уговорила «попробовать». Сначала Нечаев дал ему пробную роль Арлекина, но, заметив, как естественно и пластично тот двигается, словно настоящая кукла, понял — это и есть его Буратино.
Актёры и роли
Дмитрий Иосифов, сыгравший Буратино, спустя годы с иронией вспоминал: съёмки фильма стали для него настоящим испытанием — и физическим, и моральным. Ради роли ему пришлось расстаться не только с волосами, но и с бровями — всё ради максимального сходства с деревянной куклой. Ежедневно мальчик по два часа проводил в кресле гримёра: сложный грим, пот, зудящая кожа, накладной нос, мешающий дышать…
Ситуацию осложняло и постоянное присутствие родителей Димы на съёмочной площадке. В частности, мама принимала активное участие в процессе и порой вмешивалась.
Так, в сцене, где Буратино подвешивали вверх ногами на дереве, она, испугавшись за сына, потребовала немедленно его снять. Тогда Дима пошёл на хитрость — пожаловался, что проголодался. Пока мама ходила за едой, съёмочная группа успела отснять эпизод.
Но самым тяжёлым эпизодом стала сцена у Черепахи Тортиллы в пруду. Съёмки проходили в ноябре: воздух прогревался максимум до +8, вода — и того меньше, около +4. Юный актёр в одной лишь тонкой куртке сидел на импровизированной кувшинке — это был лист, положенный на надувную камеру.
Камера переворачивалась, мальчик несколько раз оказывался в ледяной воде. Его приходилось отпаивать горячим чаем, растирать спиртом, снова сушить — и всё ради нужного дубля.
При этом девочки, игравшие лягушек, ныряли в холодную воду в каждом дубле. Всё дошло до того, что Рина Зелёная (исполнительница роли Тортиллы) в сердцах заявила режиссёру Леониду Нечаеву: если он не прекратит мучить детей, она немедленно покинет проект.
«Зеленая прилетела в Белоруссию только на один день, у нее накануне умерла единственная сестра, — вспоминал Дмитрий Иосифов. — Она была такая печальная, рассказывала грустные истории. По рекомендациям врачей ей надо было постоянно двигаться. Она опиралась на меня, и мы с ней медленно гуляли вокруг пруда».
Кстати, изначально на роль Тортиллы Нечаев приглашал Раневскую, но она отказалась в силу возраста.
Актёра Владимира Басова, сыгравшего колоритного Дуремара, пришлось уговаривать долго и с оглядкой на его звёздный статус. Поговаривали, что артист с изрядной долей скепсиса воспринял идею сниматься на «Беларусьфильме», который считал не более чем «провинциальной лавочкой».
Чтобы заманить его на площадку, режиссёру Леониду Нечаеву пришлось идти на финансовые уступки — Басов настоял на предоплате за три недели работы вперёд. Сумма была по тем временам немаленькой, но в итоге каждый рубль окупился: его образ ловкача Дуремара с противным голосом и гротескной манерой говорить получился весьма колоритным.
Романа Столкарца, сыгравшего роль Пьеро, на съемки привела мама. Ему ежедневно наносили густой белый грим, а зубы покрывали специальным отбеливающим лаком — ради создания образа печального поэта. Такая «косметика» делала невозможным приём пищи: мальчику приходилось голодать весь день.
Ещё одна проблема — костюм. Длинные театральные рукава мешали даже дотянуться до кармана или снять головной убор, не говоря уже о возможности самостоятельно сходить в туалет. Но Роме было неловко просить помощи у взрослых, и он предпочитал просто терпеть. В итоге мальчик принял решение не пить воду во время съёмок, чтобы избежать лишнего дискомфорта.
Свою историю попадания в кино имеет и Таня Проценко, сыгравшая Мальвину. Её заметили случайно: ассистент режиссёра ехала в поезде «Москва — Минск» и обратила внимание на девочку, которая без устали развлекала пассажиров — устраивала мини-спектакли с куклами, пела, шутила, будто маленькая актриса. На месте ей предложили пройти пробы — и Таня покорила съёмочную группу.
Однако и ей пришлось столкнуться с трудностями. Во время съёмок у девочки начали активно выпадать молочные зубы. Чтобы образ изысканной Мальвины не был испорчен, ей поставили временные протезы.
На съёмочной площадке «Буратино» бушевали не только творческие страсти, но и вполне настоящие — детские симпатии и взрослые эмоции. Роль благородного Артемона исполнил Томас Аугустинас. Он сразу же проникся тёплыми чувствами к своей экранной партнёрше Тане Проценко, сыгравшей Мальвину.
Томас проявлял знаки внимания: дарил конфеты, приносил цветы и даже пытался приобнять Таню между дублями. Однако девочка встречные чувства не проявляла.
Во-первых, Таня тайно обижалась на Томаса. В её глазах он «виноват» в том, что на роль Артемона не взяли настоящую собаку, о чём она мечтала ещё с кастинга. Ей казалось, что фильм с живым пуделем был бы гораздо интереснее. А во-вторых, её сердце уже было не свободно.
Таня испытывала симпатию к Роману Столкарцу (Пьеро), но, увы, без взаимности. Рома был слишком сосредоточен на своей роли и трудностях съёмочного процесса, чтобы замечать девичьи влюблённости.
Если этот «любовный треугольник» был невинным и трогательным, то среди взрослых актёров за кулисами порой кипели настоящие страсти. Особое напряжение царило между Романом Быковым и Еленой Санаевой, сыгравшими кота Базилио и лису Алису. Несмотря на то, что в реальной жизни они были мужем и женой, на съёмочной площадке их отношения обострялись.
Быков, полностью погружаясь в образ, часто кричал на Санаеву, ругал за ошибки, обвинял в отсутствии таланта и доводил до слёз. Это не были конфликты «на публику» — актёр действительно терял самообладание в порыве артистического темперамента.
Однако столь же эмоциональными были и примирения. После очередной вспышки гнева Быков, раскаявшись, клал в сумочку жены трогательные записки: «Ты — моя золотая лиса», «Прости, Алиса с добрым сердцем».
Конфузы, страхи и детские слёзы на съёмочной площадке
Работа над фильмом «Приключения Буратино» шла в бодром темпе, но не обошлось без курьёзов, конфликтов и неожиданных ситуаций. Одним из самых запоминающихся эпизодов стал своеобразный «трюк» Ролана Быкова.
Артист, всегда склонный к импровизациям, одолжил у водителя съёмочной группы кресло и на глазах у всей группы эффектно скатился в нём с лестницы, при этом театрально восклицая: «Подайте бедному коту на пропитание!»
Сцена, по признанию очевидцев, была блистательной — но вот кресло после артистической выходки пришло в полную негодность. Водитель, не оценив актёрского таланта, ринулся на Быкова с кулаками. Конфликт удалось погасить только вмешательством режиссёра Леонида Нечаева, которому с трудом, но удалось уговорить обоих на перемирие.
С младшими актёрами тоже не всё шло гладко. Дима Иосифов, исполнявший роль Буратино, оказался по-настоящему напуган гримом Владимира Этуша, сыгравшего Карабаса-Барабаса. В кадре, где деревянный мальчик бросает в злодея шишки, юный актёр в буквальном смысле метил Этушу прямо в лоб.
Один особенно меткий «снаряд» вызвал гнев актёра: «Что за мальчишка такой злобный!» — возмутился Этуш. Съёмки пришлось приостановить. Тогда Нечаев решил действовать по-дружески: посадил Иосифова и Этуша рядом, без грима и камер. После тёплой беседы напряжение исчезло, и артисты вновь вышли на площадку — уже почти как товарищи.
Но, пожалуй, самым деликатным моментом стала сцена с Мальвиной — актрисой Таней Проценко. По сценарию её героиня должна была заплакать, но ни искусственный лук, ни традиционные слёзные капли не помогали вызвать нужные эмоции. Съёмочный процесс затягивался, группа уставала.
В какой-то момент режиссёр не выдержал: «Стыдно! Столько взрослых стараются, а из-за одной тебя не могут нормально работать!» От непривычной жёсткости Таня, обиженная и подавленная, расплакалась по-настоящему. Камера включилась — дубль оказался идеальным. Однако сразу после этого Нечаев глубоко раскаялся в своей вспышке и начал задабривать девочку сладостями.
Когда Нечаев представил свой фильм о Буратино комиссии, там случился переполох. Рассказ о проказнике-мальчишке, который издевается над пожилыми персонажами — Джузеппе и Карабасом-Барабасом — совершенно не соответствовал идеологии того времени.
Дополнительное раздражение вызвало то, что роли животных исполняли обычные актёры. «Кот без хвоста и лиса в шляпе — всё это больше похоже на деревенскую постановку», — упрекнули Нечаева.
Тем не менее, год подходил к концу, и необходимо было выполнить план. Других фильмов, готовых к показу, попросту не было. Поэтому ленту, хоть и с недовольством, но всё же одобрили. И неожиданно для всех фильм стал настоящим хитом.
Маленькие зрители не заметили ни странных костюмов, ни грубого обращения деревянного мальчика с пожилыми героями. Сказка о Буратино стремительно вошла в число самых любимых кинолент в СССР. Дети с восторгом смеялись над проделками главного героя и с удовольствием напевали песни на музыку Алексея Рыбникова и на стихи Энтина и Окуджавы.
Как сложились судьбы юных актеров
Из всей юной труппы, снявшейся в этом фильме, лишь Дмитрий Иосифов продолжил путь в актёрской профессии — несмотря на то, что изначально не собирался связывать свою жизнь с театром или кино. После школы он планировал поступать в металлургический вуз, но судьба распорядилась иначе: Иосифов оказался во ВГИКе. Там он получил актёрское образование, а позже переквалифицировался в режиссёра.
Татьяне Проценко, увы, актёрская карьера оказалась недоступна — помешала травма. После падения врачи запретили ей любые физические нагрузки. А ведь ей уже прочили роль Красной Шапочки в фильме «Про Красную Шапочку». Тем не менее, с кино она не рассталась: поступила на киноведческий факультет ВГИКа. В 2018 году у Татьяны обнаружили онкологическое заболевание, а в 2021-м она ушла из жизни.
Роман Столкарц выбрал иной путь — он пошёл по стопам родителей и стал медиком. Он давно уехал в Израиль и владеет собственной сетью клиник.
Григорий Светлорусов, исполнивший роль Арлекина, исчез из поля зрения так же неожиданно, как и исчезал его герой в фильме. Вокруг его судьбы сразу же начали ходить разнообразные слухи. Одни уверяли, что он поступил в Высшую школу КГБ и стал разведчиком.
«Вы только вдумайтесь: наш Арлекин — агент спецслужб!» — с улыбкой вспоминал Катин-Ярцев, сыгравший Джузеппе. Другие же поговаривали, что Светлорусов якобы связался с теневыми структурами и сбежал в США.
Томас Аугустинас ещё в детстве вместе с семьёй уехал за границу — в Канаду. Там он получил образование в сфере бизнеса, окончил престижную бизнес-школу и со временем основал собственную компанию, специализирующуюся на производстве экологичной упаковки.