Он ненавидел свою главную роль, но миллионы зрителей полюбили его навсегда. Неловкий, трогательный Женя Лукашин сделал Андрея Мягкова народным любимцем — хотя сам актер считал эту роль проклятием своей карьеры. Как сложилась судьба человека, которого вся страна знает как «того самого парня из бани», но чья настоящая жизнь оставалась загадкой даже для коллег?
Блокадное детство
Мягков родился в Ленинграде 87 лет назад — 8 июля 1938 года. Его отец был профессором Политехнического института, мать работала в полиграфическом техникуме.
Вместе с родителями и сестрой он пережил блокаду. В 1943 году будущий актер случайно избежал смерти, когда их семью должны были переправить на другой берег Невы. Катер разбомбили на середине реки у них на глазах. Это повлияло на характер Мягкова. Он рос довольно замкнутым и тихим мальчиком, любил читать.
Все знакомые в один голос называют Мягкова закрытым человеком: он очень скупо давал интервью и практически никого не пускал в свою частную жизнь. Ни он сам, ни его жена не участвовали в светских мероприятиях, не мелькали на страницах таблоидов и даже от большинства коллег держались на расстоянии.
Пошел по стопам отца, но свернул в театр
В школьные годы Мягков тяготел к техническим наукам, но будучи старшеклассником увлекся театром, играл главные роли в драмкружке. В 1961 году окончил Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета, а спустя четыре года — Школу-студию МХАТ, курс Василия Маркова.
После Мягков поступил на службу в театр «Современник», где работал до 1977 года. Потом он перешел в МХАТ, а после разделения театра продолжил работу в МХТ имени Чехова.
Там он попробовал себя и в роли режиссера, поставив две пьесы — «Спокойной ночи, мама» Марка Нормана и «Ретро» Александра Галина.
Последний раз на сцену артист вышел в 2013 году, сыграв в спектакле «Белый кролик».
Дебют в кино и всесоюзная слава
В 1965 году Мягков сыграл главную роль в комедии Элема Климова «Похождения зубного врача», но впервые его заметили благодаря участию в фильме Ивана Пырьева «Братья Карамазовы», где он сыграл Алешу Карамазова. Потом была череда небольших ролей, не принесших ему известности.
Все изменилось после выхода фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», где Мягков сыграл Лукашина.
Сейчас это кажется почти невозможным, но в январе 1975 года Эльдар Рязанов уже почти утвердил на роль другого актера. Главного героя могли сыграть Андрей Миронов, Олег Даль, Петр Вельяминов, Станислав Любшин и Иннокентий Смоктуновский. Андрей Мягков в интервью Дмитрию Гордону признавался, что попал на площадку случайно.
Актера привела на пробы ассистент «Мосфильма» Наталья Коренева. После того, как на Мягкова обратили внимания чиновники и потребовали от Рязанова «ни в коем случае не снимать этого пьющего актера», режиссер понял, что нашел своего главного героя. Но тогда, более 45 лет назад, никто из создателей фильма даже представить не мог, что они работают над одной из главных кинокартин страны.
Да и съемки картины проходили непросто, так как коллеги Мягкова по съемочной площадке жаловались на его неуживчивый характер. С Барбарой Брыльской они друг друга вообще терпеть не могли и через силу целовались, выполняя требование режиссера.
Не последнюю роль в кино сыграла музыка. Гений Микаэла Таривердиева создал потрясающий фон, в котором навсегда остались песни главных героев. Правда, исполнять вокальные партии самим актерам Рязанов не доверил. И если в случае с Барбарой Брыльской все понятно — полька не смогла бы спеть без акцента, то Мягков, которого перепел Сергей Никитин, обиделся на режиссера.
Звездная роль принесла Мягкову всесоюзную славу. При этом позже актер признался, что этот фильм уничтожил его карьеру, так как в жизни он спиртное почти не употреблял.
Позже артист не раз признавался, что не понимает, почему картина настолько полюбилась зрителям, что ее пересматривают уже столько десятилетий. Но добавлял, что если у популярности фильма и есть секрет, то только в том, что он добрый и беззлобный.
Чуть не умер на съемках
Во время работы на «Жестоким романсом», в котором Мягков сыграл Карандашева, с актером произошел удивительный и счастливый случай. В Костроме на съемках фильма актер чуть не погиб под лопастями буксира. С того времени Мягков праздновал два дня рождения — 8 июля и 20 сентября.
Роман со зрителями
Мягков снялся в удивительно сильных картинах: потрясающих «Днях Турбиных», «Гараже», «Жестоком романсе», — но тем не менее эти замечательные работы все же отстают по популярности у зрителей. Вторым в списке фаворитов публики стоит «Служебный роман».
Это тоже удивительно добрый и мелодичный фильм о любви, который также десятилетиями не отпускает от себя россиян. Сошлись все звезды: режиссер, великолепные актеры. Фразы персонажей моментально улетели в народ. И песни — на этот раз Рязанов позволил Мягкову и его партнерше Алисе Фрейндлих петь самим. И не прогадал.
После этого успеха Мягкову дали Госпремию СССР за «Иронию» и Госпремию РСФСР имени братьев Васильевых за «Служебный роман», его стали узнавать на улицах, ему писали письма.
Однолюб и образцовый семьянин
Первой избранницей актера стала однокурсница из первого университета Тамара Абросимова. Они вместе сидели на лекциях, играли в любительских постановках и даже познакомились с родителями друг друга.
Все изменилось после поступления в школу-студию МХАТ, где Мягков встретил Анастасию Вознесенскую. Он признался Абросимовой, что полюбил однокурсницу и ушел.
Мягков и Вознесенская с того времени не расставались ни на миг. Актер даже ставил условие режиссерам, что сниматься будет только с женой, причем она могла появиться в картине лишь бы на мгновение.
Пара прошла испытание и известностью, и бедностью. Детей у них не было. Всем интересующимся они объясняли, что долгое время жили только работой в театре. Супруги прожили вместе до старости, сторонились светской жизни и не становились героями скандалов.
Пара всегда была вместе — это то самое «и в счастье, и в горести», которое длилось более 50 лет. Мягков говорил, что секрет долгого брака довольно прост: нужно просто любить человека и стараться приносить ему радость. И это не пустые слова — когда любимая женщина пожаловалась, что перечитала все детективы, актер взял и… сам написал книгу. Причем не одну — из-под пера Мягкова вышло еще три детективные повести.
Многие коллеги уверены, что именно поэтому Мягков так легко и точно играл роли влюбленных — он всегда сам испытывал это чувство к своей жене, трогательно, до последних дней опекая и заботясь о ней. И Анастасия Валентиновна всегда отвечала ему тем же.
В начале нулевых Мягков перестал сниматься, разочаровавшись в российском кинематографе, подражающем Западу.
Болезнь и смерть Мягкова
С 2017 года Мягков страдал от проблем с сосудами и суставами, но не говорил об этом на публике.
Актер скончался 18 февраля 2021 года. Ему было 82 года. В тот день он потерял сознание у себя дома. Прибывшие медики констатировали его смерть. Вознесенская пережила любимого супруга на год.
Трудно найти в стране более родного каждому россиянину человека. Десятилетиями мы вместе с ним готовимся к встрече очередного Нового года. 31 декабря Женя Лукашин снова и снова идет в баню, просыпается в Ленинграде и признается в любви Наде Шевелевой.