Сюжет кино «Одиноким предоставляется общежитие» воспринимается как милая ностальгическая комедия сегодня, в эпоху интернета, соцсетей и сайтов знакомств. А в 1983 году многие восприняли его с недовольством, недоверием и даже гневом. На режиссера и сценариста посыпались упреки в недостойном поведении.
Появление настоящей свахи в советском кино было необычным и новаторским приемом, с помощью которого авторы фильма пытались рассказать о назревшей проблеме. Расскажем, почему это обидело ткачих из города Иваново, и в чем обвиняли Самсона Самсонова и Аркадия Инина.
Проблемы «города невест»
Чтобы найти себе пару, советским девушкам приходилось порой постараться. Ведь большинство из них были воспитаны в строгих традициях, и подойти первой к парню, например, на танцах считали «неприличным». Особенно туго приходилось тем, кто не отличался яркой внешностью и бойким характерам. Такие девушки порой оставались «старыми девами» — хороших парней разбирали более удачливые подруги.
Особенно остро стоял вопрос в тех местах, где женщин намного больше мужчин. Например, в «городе невест» — Иваново. Именно там, на ткацком комбинате, снимали некоторые сцены фильма «Одиноким предоставляется общежитие».
Газетные объявления
А идею фильма придумал сценарист Аркадий Инин. Газетные объявления, которые читает в кадре Вера, — настоящие. Такие объявления стали часто появляться в советских газетах в начале 80-х годов. «Одинокая женщина, 32 года, рост 168 см, хочет познакомиться с порядочным непьющим мужчиной…», «Для совместной жизни познакомлюсь с девушкой 22-28 лет, стройной, светловолосой…»
Открыто о проблеме одиночества говорить в нашем обществе было не принято. Между тем, проблема существовала. В самом уязвимом положении находились, например, молодые ткачихи. Им просто негде было знакомиться с мужчинами! Днем – работа на фабрике «невест», вечером – женское общежитие…
Сваха в женском общежитии
Аркадий Инин решил сам поговорить с такими девушками – и поехал в одно из женских общежитий города Москвы. Его обитательницы горячо жаловались на одиночество. Чтобы помочь своим будущим героиням, Инин решил поселить в общежитие… настоящую сваху.
Нет, не забавную деревенскую старуху, какими принято было изображать свах в комедиях. А современную привлекательную женщину, умную и добрую, сердечную и деликатную, стремящуюся помочь своим подругам найти любовь и счастье.
Роль для Гундаревой
Роль Веры Инин сразу писал под Наталью Гундареву – он не видел в этом образе никакую другую актрису. Правда, перед началом работы над фильмом пробы проходила Елена Драпеко, но они оказались не слишком удачными.
Поскольку Драпеко очень нравилась, как актриса, режиссеру, ей была предложена другая роль – комедийная: хорошенькой блондинки, которая не умеет готовить, и из-за этого ее брак оказывается под угрозой.
Блондинка Ниночка, яичница и омлет
Мужа избалованной красотки Ниночки сыграл Фрунзик Мкртчян. Актер подошел к работе, что называется, «с огоньком» — придумал много интересных штрихов для своего героя. Например, фраза «Утром яичница, днем яичница, вечером яичница, а ночью – омлет… Скоро я буду кудахтать, как цыпленок» принадлежит именно Мкртчяну.
А Елена Драпеко должна была выглядеть, как самая модная девушка города, поэтому наряды для нее искали повсюду – шапочку из лебяжьего пуха, очаровательную белоснежную шубку, сверкающий комбинезон.
Крашеный арбуз
Именно Фрунзик достал для съемок огромный арбуз – приобрел его на ВДНХ. Съемки проходили в холодное время года, для арбузов был совсем не сезон, так что это можно было считать большой удачей. В кадре роскошный арбуз появляется на новогоднем праздничном столе в женском общежитии, куда герой Фрунзика пришел мириться с женой.
Правда, тот арбуз оказался особого сорта – темно-зеленым, без полосок. И пришлось гримерам раскрашивать его вручную, причем делать это максимально натурально, чтобы нарисованные полоски не выглядели фальшивыми.
Почему фильм обидел ткачих
Что же касается Натальи Гундаревой, то она необыкновенно тонко сыграла свою героиню. Вера от души «сватает» женщин, вдумчиво подбирая для них самых подходящих мужчин и тактично знакомя их. Казалось бы, совершенно безобидное и даже благородное стремление – помочь найти личное счастье. Но после выхода фильма на его создателей обрушился поток негатива.
Больше всех возмущались ткачихи со всей страны. Они забрасывали киностудию гневными письмами: мол, ничего похожего в их общежитиях никогда не было, в фильме показано недостойное «сводничество», что сюжет унижает не только их, но и всех остальных женщин.
Что ж, их можно понять: впервые в советском кинематографе откровенно прозвучала тема женского одиночества, и некоторым это показалось оскорбительным: мол, женщины напрашиваются на любовь и внимание, потеряв гордость.
Милая сваха и «морской волк»
Впрочем, большинство зрителей все же приняли новый фильм достаточно тепло и с пониманием. Личность Веры в исполнении Натальи Гундаревой не могла не вызвать сочувствие и симпатию: актриса сумела показать все чувства и переживания молодой женщины, которая однажды больно «обожглась», и после этого потеряла надежду на личное счастье.
Прекрасный дуэт получился у Гундаревой с Александром Михайловым, сыгравшим коменданта общежития. Актер, кстати, в самом деле служил когда-то на флоте, так что изображать «морского волка» ему было несложно. Мужественный и грубоватый комендант в фильме хочет скрыть свою мягкость и беззащитность, но он, как любой другой человек, тоже нуждается в заботе и ласке, ему тоже нужна любовь.
Зрители настолько поверили в нежные чувства между главными героями, что даже решили: между Гундаревой и Михайловым – настоящая любовь. На самом деле у актеров на площадке установились очень добрые дружеские отношения, они во всем помогали друг другу.
Застенчивая Маша
Особое сочувствие вызвала у зрителей героиня Татьяны Божок – нежная застенчивая девушка Маша, которая долго и безуспешно пытается наладить личную жизнь, но при этом не теряет надежды, и в этом ее поддерживает «сваха» Вера. Актриса и в других фильмах часто играла роли неустроенных одиноких девушек, этот образ очень ей подходил.
Фильм вышел в один год с другой популярной картиной – «Любовь и голуби», и оказался в десятке самых кассовых лент года. Правда, мелодрама про одиноких ткачих заняла лишь 9-е место, тогда как комедия «Любовь и голуби» стала лидером проката. И все же «Одиноким предоставляется общежитие» и сегодня остается одной из любимых советских картин – правдивой, ностальгической и дарящей надежду.