Киношедевр «за три копейки»! Как в 1979 году снимали фильм «Сватовство гусара»

В начале июля 1979 года на киностудии «Мосфильм» был утверждён сценарий и начались работы над музыкальным художественным фильмом «Сватовство гусара».

Забавную комедию по мотивам старинного водевиля Николая Некрасова снимала Светлана Дружинина. Несмотря на то что это был уже второй самостоятельный фильм молодого режиссёра, зрителям она была больше известна как актриса таких замечательный советских кинолент, как «За витриной универмага», «Дело было в Пенькове», «Девчата» и др.

Сюжет простой, и в то же время очень увлекательный! Молодой гусар полюбил девицу и хочет на ней жениться. Та, в свою очередь, любит гусара и мечтает выйти за него замуж. Но её отец категорически против! Пользуясь тем, что он ростовщик и обожает деньги, гусар идёт на хитрость и добивается своего.

Конечно, эта история сегодня лишь старинная сказка. Но всего два века назад подобные сюжеты часто встречались в жизни.

Что касается меня, то я обожаю подобные фильмы, которые уносит зрителей в те стародавние времена, когда были другие человеческие отношения и другие духовные ценности. Просмотр подобных картин переносит меня из современной циничной реальности в ту эпоху, когда такие понятия, как честь, вера и любовь, занимали в жизни людей гораздо более важное место, чем сегодня.

Музыкальный фильм снимался по заказу «Гостелерадио» специально для новогодней телепрограммы 1980 года. И я не сомневаюсь, что комедия Дружининой заняла бы достойное место в той праздничной телепрограмме. Но случилось несчастье.

В самом начале съёмок в автоаварии сильно пострадал Михаил Боярский. Так как с ним было отснято лишь несколько минут экранного времени, было не поздно заменить его на другого актёра. На этом настаивали члены художественного совета.

Чтобы была возможность уложиться в график. Но Светлана категорически отказалась это делать. Боярский из травм почти на четыре месяца выпал из работы, и к новогодним праздникам они явно не успевали.

Позже Дружинина объяснила, почему не хотела менять Боярского. Те первые материалы, которые были отсняты с этим актёром, даже превзошли её ожидания! Боярский на съёмках задавал нужное настроение, которое передавалось и другим исполнителям. И терять это настроение Дружинина не хотела. К тому же высокий и стройный Боярский отлично сочетался с хрупкой и нежной Кореневой.

Этот фильм часто называют бенефисом Андрея Попова. Замечательный драматический актёр продемонстрировал незаурядный комедийные способности и открылся для поклонников с новой стороны.

В театре Попов нередко играл в комедиях, но в кино это случалось значительно реже.

На втором плане блистали Баадур Цуладзе, Сергей Иванов, Александр Баринов.

Даже супруг режиссёра и оператор этого фильма Анатолий Мукасей не удержался и в эпизоде сыграл одного из гусаров.

Общее позитивное настроение фильму придаёт музыка Геннадия Гладкова. В паре со своим другом Юлием Кимом, который написал слова к песням, они создали свои маленькие музыкальные шедевры. Чего только стоила песня папеньки-ростовщика «Деньги», которую позже зрители растащили на цитаты.

Гладков и Ким всегда писали свои песни по одной и той же методике. Сначала Гладков задавал музыкальную тему, затем Ким подбирал подходящий стихотворный размер и писал слова. Затем они вместе дорабатывали уже написанное, при необходимости подстраиваясь друг под друга.

Юлий Ким и сам был великолепным музыкантом, поэтому работали они быстро и профессионально. Им удалось выполнить задание режиссёра и написать мелодии, которые были по силам для исполнения самими актёрами. Кроме «непоющей» Кореневой. Ей вокальные партии исполнила Наталья Овчарова.

Изначально Дружининой был выделен сравнительно маленький бюджет. И это было неприятной, но уже многолетней традицией. Руководство «Гостелерадио», готовясь к праздничным программам, всегда заказывало чуть больше фильмов и программ, чем требовалось для праздничной программы, чтобы иметь запас.

В результате все фильмы изначально получались низкобюджетными, поскольку все средства делились с учетом дополнительных «страховых» заказов. И такая перестраховка часто оправдывала себя.

В этот раз так получилось с фильмом Дружининой. Из-за вынужденного «больничного» Боярского картина была завершена с последних числах декабря, когда уже была сформирована и утверждена новогодняя программа.

Более того, когда в «Гостелерадио» поняли, что фильм Дружининой вряд ли будет завершён вовремя, даже ставили вопрос о прекращении его производства. Дружининой удалось отстоять картину. Но и без того скромный бюджет был сокращен ещё больше!

Экономия велась по всем направлениям. Пришлось отказаться от гусарской массовки и большинства натурных съёмок. Дружинина сократила штат съёмочной группы, а павильоны и монтажные студии арендовали в ночное время, что было дешевле.

Возможно, кто-то захочет меня поправить (как уже делали в комментариях ранее), что в СССР не было коммерческой аренды и подобных практик. Хочу сразу сказать, что это заблуждение.

Каждый советский фильм — это был по своей сути коммерческий проект, на который выделялся бюджет, рассчитанный исходя из предстоящих расходов. В советском кинопроизводстве за всё приходилось платить: за работу персонала и актёров, за аренду оборудования, помещений, декораций, транспорта и прочего.

К тому же этот фильм снимался на киноплёнку, что также обходилось дороже уже существующих в то время видеосъёмок. На всё существовали свои тарифы и прейскуранты, исходя из которых и формировался первоначальный бюджет любого фильма.

И если режиссёр не укладывался в чём-то одном, то искал способы сэкономить на другом. Так что перед Светланой Дружининой стояла сложная задача: завершить работу над фильмом в условиях ограниченного бюджета не по своей вине.

И тем не менее, фильм получился! Позже критики и руководство шутливо называли его «шедевром за три копейки». Этот фильм значительно укрепил авторитет Дружининой как талантливого кинорежиссёра и прекрасного администратора.

Перенос премьеры из новогодней программы на мартовские праздники, мне кажется, сыграл только на пользу этому фильму. В новогодние праздники телепрограмма обычно перенасыщена премьерами, из-за чего многие хорошие фильмы просто терялись на фоне других. Да и большинство зрителей были заняты новогодними хлопотами и мало кто сидел перед телевизором.

В марте же фильм смогли спокойно посмотреть миллионы телезрителей, и он стал настоящей изюминкой программы, посвященной Международному женскому дню.

В этой музыкальной комедии удачно соединились: замечательный классический сюжет, талантливая актёрская игра и великолепная музыка. А Светлана Афанасьевна Дружинина ещё раз подтвердила всем, что в кинопроизводстве важен не бюджет, а талант!

Оцените статью
Киношедевр «за три копейки»! Как в 1979 году снимали фильм «Сватовство гусара»
А я от вас ушла! — заявила жена