Этот актер сыграл совсем немного главных ролей, но зато его неповторимый голос с бархатным тембром известен даже тем, кому имя Владимира Вихрова совершенно не знакомо.
Он озвучивал персонажей Кевина Костнера, Харрисона Форда, Джорджа Клуни и многих других знаменитых зарубежных актеров, занимался озвучкой компьютерных игр, документальных фильмов, радиопередач, аудиокниг, мультфильмов. Вихрова по праву называли «королем дубляжа».
Увы, в жизни его преследовали неудачи, личная жизнь не сложилась, а сам Владимир Вихров рано ушел из жизни. Но обо всем подробнее.
Владимир появился на свет в городе Горьком (Нижнем Новгороде) 17 января 1954 года. В том что он выберет актерскую стезю в семье не сомневались. Его родители – актер Владимир Вихров-старший и актриса Нина Славинская были в этом уверенны, ведь с детства парнишка проявлял себя как творческая и весьма артистичная натура.
После окончания школы Владимир поступил в знаменитую «Щуку» и сразу после получения диплома начал сниматься в кино. Впервые он снялся в фильме «Тимур и его команда», но эта роль была настолько незначительной, что полноправным дебютом ее назвать нельзя.
А вот действительно заметной работой стала роль Мате Залки в советско-венгерской картине под названием «Псевдоним Лукач».
Потом был ряд эпизодов и, наконец, настоящая творческая удача – работы в фильмах «Экипаж машины боевой», где он исполнил роль командира танка Меньшова, роль королевича Елисея в фильме «Осенние колокола», где партнершей Вихрова по съемкам была Ирина Алферова, роль в «Летних гастролях».
Увы, с середины 80-х «актерское везение» словно бы покинуло Вихрова. Нет, от невостребованности он не страдал – роли ему предлагали, но чего-то действительно яркого среди них не было.
На тот момент Владимир уже был женат. Со своей будущей супругой он познакомился, еще когда был студентом «Щуки». Его избранницей стала девушка по имени Мария, которая никакого отношения к актерской профессии не имела – она работала переводчиком.
Семья жила дружно, огорчало одно – супругам никак не удавалось стать родителями, а ведь оба мечтали о ребенке.
Отсутствие главных ролей сказалось и на семейном бюджете, и не желая сидеть сложа руки в ожидании хороших предложений от режиссеров, Владимир решил заняться дубляжом. Опыт такой работы у него был – еще в студенческие годы Вихров пробовал свои силы в озвучивании и ему процесс работы весьма понравился.
По счастливой случайности в это же время был объявлен конкурс на озвучивание голливудского хита проката — фильма «Бэтмен и Робин». Владимир решил попытать счастья, сделал пробы и отправил на студию, откуда они были переданы в Голливуд.
В США среди многих претендентов одобрили именно кандидатуру Вихрова, так как именно его голос по тембру и звучанию совпадал с голосом известного актера Джорджа Клуни. С той самой поры актер стал официальным дублером голоса Клуни в России.
Со временем Владимир Вихров вошел в число самых маститых артистов дубляжа. На его счету озвучивание таких фильмов как «Триста спартанцев», «Фантомас», «Дориан Грей», «Матрица», «Конан-Варвар», «Интервью с вампиром» и многих, многих других.
Поначалу Владимир занимался дубляжом в тандеме со своей супругой, которая подготавливала тексты, занимаясь переводом. Однако вскоре Мария была вынуждена оставить работу из-за резко ухудшегося самочувствия. А потом у женщины диагностировали рак мозга, который вскоре и унес ее жизнь…
Спустя несколько лет после смерти Марии Вихров встретил новую любовь. Женщину звали Маргарита. Начало этих отношений было многообещающим – пара выглядела счастливой, жили супруги дружно, в семье родилась дочь Арина. Казалось бы – живи и радуйся, но увы, что-то пошло не так…
Со временем коллеги стали замечать, что Вихров начал прикладываться к рюмке. О причинах своего угнетенного состояния он не распространялся, но вскоре стало понятно – у актера проблемы в семье. Дело шло к расставанию, и утешение Вихров все чаще начал находить в рюмке.
Актер старался поменьше находиться дома и, если выпадала возможность, брался за любые подработки, не из-за денег, а чтобы отвлечься. Но если работы не было, Вихров начинал пить, пропадая на несколько дней. Подобный образ жизни, как известно, еще никого не доводил до добра. Увы, с Владимиром Вихровым так и произошло – случилась трагедия.
Второго сентября 2010 года, на рассвете, актер, который перед этим всю ночь пил, отправился в круглосуточный магазин «за добавкой». До магазина он не дошел – его сбила иномарка, на огромной скорости.
В то утро улица была пустынна, и Вихров, желая сэкономить время, не стал спускаться в подземку, а решил перейти дорогу в неположенном месте.
Водитель иномарки, которая буквально вылетела из-за угла, резко затормозил, но, увы, было поздно…
Без сознания, с тяжелейшими травмами Вихрова на «скорой» отправили в больницу. Увы, чуда не произошло — 6 сентября актер от полученных травм скончался.
Документов при нем не обнаружили и, по понятным причинам, сообщить семье о случившемся медики просто не могли. Супруга же Вихрова, не торопилась писать заявление о пропаже мужа. Они постоянно скандалили и к тому, что Владимир не приходил домой по нескольку дней, Маргарита привыкла.
А когда женщина все-таки обратилась в правоохранительные органы, и поиски были начаты, выяснились ужасные подробности – тело Вихрова готовили к захоронению в общей могиле, так как более двух недель его никто не разыскивал…
Похоронили Владимира Вихрова только спустя 22 дня на Миусском кладбище.