Отказалась иметь детей и состарилась в одиночестве. Её не стало в 81 год. Судьба актрисы Ирины Мирошниченко

Ирина Мирошниченко. Аристократичная, утонченная, с каким-то внутренним светом и едва уловимой грустинкой в глазах — такой она ворвалась на советские экраны.

Ее яркое воплощение образа Кати, сестры главного героя в легендарной ленте «Я шагаю по Москве», сразу заявило о появлении большой, настоящей актрисы.

Даже ее партнер по фильму, тогда еще совсем юный Никита Михалков, не мог не отметить впоследствии, что, несмотря на возраст, она уже тогда демонстрировала высочайший уровень профессионализма, будто родилась на съемочной площадке.

Это было не просто удачное начало, это была заявка на большую, серьезную судьбу в искусстве.

Путь к мечте через боль и унижения

Любовь к искусству, по всей видимости, текла в ее жилах от рождения. Мама, Екатерина Мирошниченко, сама была актрисой, но ее мечтам о большой сцене не суждено было сбыться в полной мере, и всю свою нереализованную страсть она, кажется, передала дочери.

Отец Ирины, Петр Вайнштейн, был политруком и совершил по-настояшему мужской поступок: он полюбил ее мать, когда та была одна с маленьким сыном на руках, чей первый муж был репрессирован.

Петр усыновил мальчика и воспитал как собственного. Жили они более чем скромно, в тесной коммуналке, но даже в этой бедности мама умудрялась создавать островок красоты и стиля, из ничего шила элегантные наряды и с детства внушала дочке, что она должна всегда нести себя как королева.

В этой одаренной девочке, казалось, боролись два начала. Прагматичный отец видел в ней будущего специалиста в серьезной и уважаемой профессии. А сердце матери, не сумевшей до конца реализовать собственный артистический дар, конечно же, мечтало о сцене для дочери.

Ирина пыталась успеть везде: с шести лет ее отдали в музыкальную школу по классу скрипки, одновременно она углубленно изучала французский язык.

Правда, с музыкой не сложилось — через год занятия пришлось оставить, так как хрупким детским ручкам было еще не под силу по-настоящему совладать с инструментом.

Но искусство, словно мощный магнит, все равно тянуло ее к себе. Сначала она отучилась в театральной студии при Ленкоме, а затем в заветной мечта многих, Школе-студии МХАТ.

Три брака и один роковой выбор

Именно в стенах театральной студии она, совсем еще юная девушка, встретила свою первую большую любовь — известного драматурга Михаила Шатрова. Он был старше, мудрее, и он открыл для нее целый мир.

Он был для нее не просто мужем, а целым университетом: водил по выставкам, знакомил с гениальными людьми, рассказывал о театре то, чего не прочтешь ни в одной книге. В восемнадцать лет она вышла за него замуж.

Двенадцать лет, казалось, идеального союза, где он был ее наставником, а она — его музой. Но, в их размеренную жизнь вмешался вихрь страсти.

На съемках она познакомилась с литовским режиссером Витаутасом Жалакявичусом. Это была вспышка, затмившая все. Оба пошли на разрыв с прошлым: она ушла от Шатрова, он оставил жену и ребенка.

Но, увы, построить счастье на руинах чужих семей им не удалось. Их брак не продержался и года. Позже она с горечью признавалась, что если бы Михаил в тот момент просто попросил ее остаться, она бы никуда не ушла. Но он промолчал.

Следующая попытка обрести семейное счастье случилась в 1975 году. Новый союз с актером Игорем Васильевым продлился пять лет, но и он закончился разрывом. Этот брак, пожалуй, вскрыл самый важный конфликт ее жизни.

На одной чаше весов был он, Игорь, который отчаянно мечтал о детях, о полноценной семье. На другой — Она, ее карьера, которая была на самом взлете, ее роли, ее призвание. Ирина была уверена, что время для материнства еще придет, что сначала нужно состояться в профессии.

И когда встал выбор между ребенком и знаковой ролью в театре, она сделала выбор. Выбор в пользу сцены. То решение, которое она приняла, стало той точкой невозврата, о которой она будет сожалеть всю оставшуюся жизнь.

Вопреки всему

Черная полоса нагрянула, когда ее никто не ждал. Январь 1980-го. Она за рулем своей машины, едет к друзьям на праздник, впереди — веселый вечер. Обычный светофор, внезапный удар сзади… И жизнь делится на «до» и «после».

Неутешительный вердикт специалистов, серьезное повреждение позвоночника, и три долгих месяца, прикованная к постели. Казалось, это могло сломить кого угодно. Но эта женщина была сделана из другого теста.

Едва встав на ноги, превозмогая постоянную головную боль, она потребовала выписки. Причина была веской: еще в палате она прочитала сценарий фильма «Вам и не снилось», и роль так запала ей в душу, что она не могла ее упустить.

Практически сразу после выхода из медучреждения она отправилась на съемочную площадку. Фильм был снят, но это была лишь временная передышка. Судьба уже готовила следующий удар.

Неудачно сделанный укол спровоцировал серьезнейшее обострение. Боль в позвоночнике стала такой сильной, что практически лишила ее возможности нормально передвигаться.

И именно в этот момент, когда она была в самом уязвимом состоянии, ей поступает приглашение из Венгрии — сняться в роли Елены Прекрасной в телефильме «Хрустальное королевство». Любая другая на ее месте отказалась бы, но не она.

И Ирина, превозмогая адскую боль, соглашается и отправляется в Будапешт. Там ей пришлось пройти через три мучительных месяца реабилитации, прежде чем она смогла выйти на съемочную площадку. Но она выдержала. И снова победила. Роль была сыграна блестяще, вопреки всему.

Но кино и театр — это далеко не все грани ее таланта. Немногие помнят, что Ирина Мирошниченко была еще и прекрасной певицей.

В непростые 90-е годы она нашла для себя новую отдушину, выступая с концертами вместе с композитором Андреем Никольским, который создавал песни специально для ее уникального, глубокого голоса.

Ее кипучая энергия поражала воображение. Она всегда стремилась быть в центре событий, быть нужной. Она блистала на сцене родного МХТ, с огромной отдачей преподавала актерское мастерство новому поколению артистов, была желанной гостьей на различных мероприятиях и в телепрограммах.

Со стороны казалось, что для этой женщины просто не существует ничего невозможного, что ей все по плечу.

Плата за успех

Она всего добилась сама. Ее стальной характер, ее невероятное упорство и стремление к независимости вызывали восхищение и зависть. Она была самодостаточной и сильной женщиной.

Но с годами пришло горькое осознание: эта самая независимость, которой она так гордилась, была ошибкой. Оказалось, что нет ничего важнее простого человеческого тепла и родной опоры рядом, на которую можно положиться.

Платой за этот успех, за эту оглушительную независимость стали одиночество и отсутствие детского смеха в ее доме.

Она снова и снова мысленно возвращалась к тому первому, роковому выбору, который сделала еще в юности, отказавшись от ребенка ради роли в фильме «Я шагаю по Москве».

Тогда муж ее поддержал, а она с головой ушла в работу, думая, что все еще впереди. Но время безжалостно утекло. Единственной отдушиной, средоточием ее нерастраченной любви была ее крестница, но и ее не стало за семь лет до ухода самой актрисы.

Ее жизненный путь оборвался 3 августа 2023 года. Она покинула этот мир в стенах московской клиники, и обстоятельства ее ухода были драматически нелепы.

Все началось с банальной, казалось бы, простуды, на которую сильная, привыкшая все переносить на ногах женщина не обратила должного внимания. Но недуг дал тяжелейшие осложнения, которые привели к необратимым последствиям. Специалисты позже с горечью говорили, что если бы она обратилась за помощью чуть раньше, беды можно было бы избежать.

Последние свои дни она провела в состоянии искусственной комы, из которой ей уже не суждено было выйти. Ей был 81 год.

Она не оставила после себя завещания, и все ее немалое наследство, включавшее две столичные квартиры и загородный дом, по закону перешло к ее племянникам.

Ирина Петровна Мирошниченко прожила невероятно яркую, ослепительную жизнь, а ушла тихо и почти незаметно. Так, наверное, и уходят настоящие звезды, чей свет, даже угасая, еще долго продолжает согревать тех, кто остается.

Она навсега останется в нашей памяти эталоном женственности, таланта и невероятной силы духа. Светлая память великой актрисе.

Оцените статью
Отказалась иметь детей и состарилась в одиночестве. Её не стало в 81 год. Судьба актрисы Ирины Мирошниченко
Самый скверный персонаж фильма «Мужики», которому многие симпатизируют