Его знала вся страна – обаятельный старпом из «Полосатого рейса», заведующий Михаил Крылов из фильма «За витриной универмага». Но как часто бывает, за экраном скрывалась жизнь, полная боли и утрат. Иван Дмитриев пережил блокаду, войну и смерть дочери. Выстоял, когда у него отняли приёмного сына. Но в 85 лет судьба нанесла удар, после которого уже не было сил подняться…
Полюбил сцену с детства
Иван начал заниматься творчеством, когда учился в пятом классе. Подростком он записался в драматический кружок в Вышнем Волочке, стал выступать на городской сцене. Увлечение приносило ему небольшой доход – каждую копейку Дмитриев откладывал на будущее. Очень хотелось учиться в Ленинграде, и в 17 лет Ивану всё же удалось туда перебраться.
До этого возраста он успел поработать в Вышневолоцком городском театре. Кем юноша только ни был: бутафором, суфлёром, артистом вспомогательного состава и даже помощником режиссёра. Сцена манила его, и Дмитриев не собирался расставаться с ней.
Перед переездом в другой город Иван вдруг решил стать акробатом, но поступил в Ленинградский техникум сценических искусств. И не прогадал. Уже студентом он играл на сцене Государственного академического театра драмы. Оценив его игру, руководитель театра предложил Дмитриеву войти в труппу, но артист отказался.
«Я ещё ничего не умею»
Причина отказа была вполне зрелой и понятной:
«Я рядом с этими актёрами буду годами выносить поднос, я не достоин, я ещё ничего не умею. Нет, я должен где-то сам наиграться, набить руку, чтобы я был всё время занят, играл роли. Вот так мудро рассудил», — рассказывал актёр в документальном фильме «Эпизоды».
Окончив техникум, Иван стал работать в Ленинградском театре комедии. Несмотря на то, что роли ему доставались второстепенные, он был очень доволен. А через 2 года ему предложили сыграть в кино, из-за чего Дмитриев был уволен из театра – Николай Акимов, руководитель, был против совмещения деятельности.
Тогда же, в 1938 году, Иван стал актёром Драматического театра Балтийского флота. Там он встретил свою будущую жену Александру Дэльвин.
Первый удар судьбы
С началом Зимней войны театральная труппа перебралась на фронт – там артисты разыгрывали спектакли для военных.
Затем наступила Великая Отечественная война, где Дмитриев не только участвовал в представлениях, но и сражался бок о бок с солдатами, за что был награждён орденами. Пережитые эмоции Иван переносил в свою игру – выходило настолько искренне и проникновенно, что зрители аплодировали ему в восхищении.
Артиста даже как-то вызывали в партийное управление и попросили сыграть роль Говорухи-Отрока в спектакле «Сорок первый» так, чтобы не вызывать у публики сочувствия.
Это же число связано с другим важным событием в жизни актёра. В 1941 году Александра родила ему дочь Наташу, но малышка не прожила в блокадном Ленинграде и года. Смириться с такой потерей было невозможно.
«Кричал: «Не отдам!»
Жизнь Ивана вновь наполнилась смыслом, когда однажды ему на улице повстречался беспризорный мальчик Коля. Он предложил супруге усыновить малыша – она согласилась. Однако судьба отняла у Дмитриева и этого ребёнка.
«Мы выходили Колю. Усыновление оформили документально: был Коля Мареев, а стал Николай Иванович Дмитриев. Нас он называл мамой и папой. А в 45-м родилась Ксюша. И вдруг в 47-м году, когда Коле было уже 8 лет, объявляется муж его сестры и заявляет: «Мы забираем Колю к себе в Ташкент».
Ах, как Ваня переживал! Кричал: «Не отдам!» Я успокаивала: «Вань, мы не можем не отдать». – «Ага! Ты родила Ксюшку, а я родил Кольку!» — вспоминала Александра Дэльвин.
В 1948 году Иван стал артистом Театра им. Веры Комиссаржевской, где проработал более 20 лет. А в 1949-м развёлся с женой, сохранив с ней хорошие отношения.
Слишком тяжёлая утрата
Спустя несколько лет Дмитриев вновь женился. Примерно в то же время на советских экранах вышел фильм «За витриной универмага» с ним в главной роли. В 40-летнем возрасте актёр прославился на всю страну. После премьеры «Полосатого рейса» его и вовсе стали называть «главным старпомом страны».
В феврале 1958 года Галина родила Ивану сына Антона.
Вплоть до 1983 года почти ежегодно выходили кинокартины с участием артиста, иногда даже по нескольку в год. Затем резко наступило затишье – теперь Ивана можно было видеть только в театре.
В 85 лет Дмитриев пережил самое большое потрясение в своей жизни – с разницей в 13 дней его покинули любимая жена и 42-летний сын. Оправиться после такого артист уже не смог. Переживания и стресс привели к развитию онкологического заболевания.
В 2003 году Ивана не стало. За год до смерти он успел сыграть эпизодическую роль в драме «Время любить» – она стала первой и последней после долгого перерыва в актёрской карьере.