Няня Арина Родионовна из фильма «Усатый нянь». Судьба актрисы Елизаветы Уваровой

Актриса, обладавшая поразительной творческой многоплановостью, умевшая сыграть любой эпизод так, словно это была большая роль. И личностью она была неординарной: интеллигентная, владевшая несколькими языками, обладавшая глубокой внутренней культурой.

Елизавета Уварова (Герцберг) родилась 10 (23 по новому стилю) ноября 1902 года в Санкт-Петербурге. Отец — барон Александр Герцберг. Что стало с ее родителями — не известно, время было смутное, тяжелое. В тот период Елизавета и сменила свою фамилию, чтобы не привлекать внимания к своей персоне.

Во время Гражданской войны она была сестрой милосердия, потом училась в театральной студии и в 1922 году, после завершения обучения, была принята в ленинградский ТЮЗ – в нем актриса прослужила 20 лет.

Играла маленьких девочек и разных зверят, Золушку и злую колдунью – всех, кого играют актеры в театре для детей. В сказке «О попе и о работнике его Балде» — Бесенка, в «Красной шапочке» — Лису, в «Снежной королеве» — Маленькую разбойницу.

Драматург Евгений Шварц специально для неё написал роль грубой старухи Варвары Кругловой по прозвищу Варварка в пьесе «Ундервуд».

Пьеса с прекрасным, почти детективным сюжетом была поставлена в 1929 году в ТЮЗе и с успехом шла на протяжении многих лет, а в 1945 года Уварова стала актрисой труппы Ленинградского театра Комедии. Комедийная палитра Елизаветы Уваровой имела широкий диапазон — от мягкого юмора до острого гротеска (госпожа Перришон в «Путешествии Перришона; Анна Романовна в «Старом Новом годе» и др).

В 1938 году Елизавета Уварова дебютировала в фильме «Человек с ружьём» в эпизодической роли, а в 50-х-70-х годах снималась очень много, преимущественно играя характерные роли: в «Укротительнице тигров» — Мария Ивановна, в фильме «Мы с вами где-то встречались» — секретарь директора театра Верхотурова, в «Максиме Перепелице» — бабка Параска, в «Зайчике» — медсестра Прасковья Ивановна.

Она с большим мастерством подходила к созданию образа, делая его сразу незабываемым, не стирающимся из памяти.

У Елизаветы Александровны есть чудесная роль в светлой, доброй комедии «Усатый нянь» режиссёра Владимира Грамматикова с прекрасной музыкой Алексея Рыбникова. Она сыграла «самую заслуженную нянечку из всех существующих на земле, которая воспитала много выдающихся людей». Так директор детсада представила Кеше (А.Проханов) нянечку Арину Родионовну. Ту самую?

Премьера фильма «Усатый нянь» состоялась 1 мая 1978 и за прокатный год ее посмотрели 27 млн. зрителей. Это была последняя роль в кино Елизаветы Уваровой, до премьеры картины она не дожила. Рассказывая о фильме режиссер Владимир Грамматиков сказал:

Мне досталось большое счастье работать с замечательной актрисой — Елизаветой Уваровой. Исполнение ею роли Арины Родионовны подняло уровень нашего фильма, обогатило его светом, юмором, материнским теплом. Больно ранило нас известие о недавней скоропостижной кончине этой выдающейся артистки…

Елизавета Александровна очень любила читать, знала обо всех новинках в области литературы и с удовольствием рекомендовала их окружающим. Ее трудно было, по воспоминаниям знакомых и коллег-артистов, представить без книги.

Петр Фоменко, в 1972-1981 г.г. бывший главным режиссером Ленинградского театра Комедии, с большой теплотой, уважительно относившийся к Уваровой, когда-то написал о ней, что она «была одной из самых умных актрис театра, и ум ей не мешал».

В спектакле Фоменко «Троянской войны не будет» была массовка, условно она называлась «старцы». Заняты были актёры-мужчины преклонного возраста. И среди них — Елизавета Александровна. Она попросила Петра Наумовича поставить её туда, играла крошечного старца с бородой.

Самозабвенно бегала из люка в люк, по лестнице. Это было удивительно и создавало для спектакля особую запоминающуюся «краску». Она не пропустила ни одного спектакля. Это случай небывалый, чтобы народные артисты так играли в массовке – радостно, искристо, заразительно.

О доброте Уваровой ходили легенды: у нее всегда можно было взять в долг денег, она с радостью выручала. И поговаривали, что кое-кто пользуется ее доверием и «забывает» про долг. Была Елизавета Александровна необыкновенно внимательной: к премьере всегда делала актерам маленькие подарки.

Подбирала их любовно, зная кому что понравится, всё продумывала. Даже обычный ввод артиста в спектакль не проходил мимо неё: приходила поздравить с коробкой конфет или с цветами. Это доставляло ей самой невероятную радость.

До войны Уварова была замужем за актёром Борисом Чирковым, с которым познакомилась в ленинградском ТЮЗе. Брак они не регистрировали. Второй супруг — актер и режиссер Ленинградского драмтеатра (ныне Театр имени В. Ф. Комиссаржевской) Евгений Густавович Гаккель. Детей у Уваровой не было.

24 августа 1977 года Елизавета Александровна Уварова ушла из жизни в своей квартире в Ленинграде (по другим данным, скончалась на сцене во время репетиции спектакля Романа Виктюка). Ей было 74 года. Похоронена на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Оцените статью
Няня Арина Родионовна из фильма «Усатый нянь». Судьба актрисы Елизаветы Уваровой
Надюху омолодили, а бабу Шуру состарили на 25 лет. Совпадал ли возраст актёров и их героев в комедии «Любовь и голуби»