В эпоху Оттепели бытовало прямо-таки отдельное амплуа – маленькая-но-активная девочка-припевочка. Она была смешная, даже иной раз нелепая, но ей по итогам доставалось всё лучшее в этом мире. Во всяком случае, авторы именно это и подразумевали. Роли малышек-активисток играли Надежда Румянцева, Людмила Крылова, Муза Крепкогорская и вот – Роза Макагонова.
«Они встретились в пути» (1957) режиссёра Татьяны Лукашевич — расхожий сюжет. Парень и девушка (о, пока ещё не знакомы!) едут в Ленинград поступать в институт (точнее, парень — ленинградец, откуда-то возвращается).
Они сталкиваются в плацкартном вагоне, и Макар (Виктор Авдюшко) тут же начинает подтрунивать над Тасей (Роза Макагонова). Причина? Она такая миловидно-крошечная, что похожа на девочку, да ещё и эти косички!
Ирония судьбы – Макар и Тася снова встречаются в коридорах педагогического вуза, куда и стремятся поступить! И что же? Макар опять высмеивает крохотный рост абитуриентки. Дескать, какая учительница? Кто будет считаться с крошкой? Кем она сможет руководить? Но вот момент истины – Макар заваливает поступление, а Тася проходит по баллам.
Что самое удивительное (лично для меня) девушка …влюбляется в насмешника. Что ж он? Ему тоже начинает нравиться эта забавная крошка. Сам же он устраивается на работу сварщиком. Никуда он поступать больше не желает, хотя, он-то и есть врождённый педагог – его слушаются дети. И тогда влюблённая Тася решает заниматься с Макаром.
Параллельной идёт весёлая студенческая жизнь. Есть и верная подруга Лена (Нина Дорошина), и компания, и тусовки. Отлично показана атмосфера тех, старых вузов, где учили настоящие профессора – бородатые, степенные, строгие, но справедливые. Да, готовя Макара к вступительным экзаменам, Тася полностью забрасывает свою учёбу и получает закономерную двойку на экзаменах.
Разумеется, в сюжете имеется и антагонистка – красавица и модница Марлевская (Лариса Кронберг). Вообще, в советской литературе и кино существовал маркер – если девушка стильно одета и её фамилия оканчивается на «-ская», это непременно отрицательная героиня. Она издевается на Тасей, называя её презрительно «бэби». Кстати, словечко из лексикона стиляг.
Марлевская из «пристроенных», из так называемых блатных. Из тех, кто попадает в институт по записке от влиятельного родственника. Говорится, что дядя Марлевской – крупный учёный. Она не выносит педагогику – ей просто надо где-нибудь получить диплом. Естественно, что её отчисляют, несмотря на записки, адресованные глав-профессору.
Что же касается главных героев, у них всё прекрасно – Макар поступает в педвуз, и у них с Тасей – большое и нежное чувство. Да и профессор говорит, что из девушки выйдет отличный педагог. Фильм хороший, но не выдающийся. Поэтому он, по сути, и затерялся среди похожих фабул прекрасной Оттепели. Но главное в этих кинокартинах – оптимизм и ощущение будущего. То, чего нам теперь, ох, как не хватает.