Этот фильм я считаю одной из лучших советских киносказок. Он был снят в далеком 1977 году режиссером Надеждой Кошеверовой по сценарию известного советского драматурга Михаила Вольпина, начинавшего свою деятельность еще в «Окнах РОСТа» с Владимиром Маяковским.
Писателю было уже под 80 лет, когда он создал этот сценарий, и надо сказать, что у него был богатый опыт в написании именно сказочных сюжетов.
Его перу принадлежат сценарии таких мультипликационных фильмов и кинофильмов, как «Заколдованный мальчик», «Остров ошибок», «Сказка о рыбаке и Рыбке», «Царевна-лягушка», «Капризная принцесса», «Необыкновенный матч», «Сказка про влюбленного маляра», «Царевич Проша», «Ослиная шкура» и несколько десятков других знаменитых киносказок.
— Он что, с ума сошел?!
— Наоборот, за ум взялся!
Надежда Кошеверова тоже была известным человеком в мире отечественного кинематографа. Она сняла знаменитую, любимую многими поколениями сказку «Золушка», «Каин ХVIII», «Черевички», «Тень», «Царевич Проша», «Соловей», «Ослиная шкура» и ряд других фильмов, которые в СССР были очень популярны.
И моё мнение — «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» её лучший фильм. Милая стилизация под русскую-народную сказку, добрая, поучительная, местами смешная, местами трогательная, местами остроумная.
— Людей на свете много, а совести на всех не хватает!
Звездная обойма актерского состава и остроумный интересный сюжет обеспечили фильму огромный успех у зрителей.
В самом деле, такие мэтры экрана как Татьяна Пельтцер, Игорь Дмитриев, Мария Барабанова, Владимир Этуш, Михаил Глузский, Олег Даль и молодые актеры Елена Проклова и Михаил Боярский смогли создать неповторимую историю о приключениях самого популярного персонажа русских народных сказок Иванушки-дурачка.
На этот раз неисповедимые пути авторов привели любимца детей и взрослых в исполнении Олега Даля в дом сурового и жадного до денег купца Марко Богатого (Михаил Глузский), где Иванушка увидел дочь купцову, прекрасную Настеньку (Елена Проклова). В результате несчастного случая Настенька упала в обморок, а когда пришла в себя, то оказалось, что она лишилась чувств.
В буквальном смысле. Авторы обыграли старинное выражение, которым обозначали обморок — слова «лишилась чувств» были истолкованы буквально — девушка перестала испытывать эмоции и чувства, ну, из серии «что воля, что не воля».
— Вот сейчас лягу, закрою глаза — и уйду…
— Куда ты уйдёшь лёжа? Да ещё с закрытыми глазами?
Иванушка, естественно, кинулся спасать любимую, а по пути к личному счастью он встретит самых разных людей: милейшую и добрейшую «хрычовку старую» Бабу Ягу в исполнении Марии Барабановой, утонченного Короля, роль которого сыграл «народный маркиз Советского Союза» Игорь Дмитриев, совестливого конокрада Федю — одного из первых киноперсонажей Михаила Боярского, харизматичного колдуна в исполнении Андрея Попова.
Олег Даль со своими голубыми глазами и Елена Проклова, бывшая в молодости (да и сейчас тоже) что называется, кровь с молоком, настолько гармонично смотрятся в этих ролях, что нам трудно представить на их месте других актеров.
Фильм, как говорится, сказка, и в ней намек. Картина по доброй традиции советского времени несла в себе не только сказочную составляющую, но и высмеивала пороки тогдашнего общества.
Это и склонность к накоплению дорогих вещей, и обращение ко всякого рода шарлатанам, объявлявшим себя ясновидящими, телепатами и целителями (в советское время их тоже хватало). И меркантильные интересы, которые преследовали родители, подыскивая пару своим детям и не учитывая при этом их чувств, и вечное недовольство молодых по отношению к старикам.
— Я телепат! Телепаю на расстоянии все, что надо и что не надо!
Фильм полюбился зрителям за доброту, за чуточку грустинки в сюжете, за грамотно развернутую интригу, за нестандартное раскрытие некоторых классических образов, особенно это касается образа Бабы Яги: в фильме это не зловещая скелетообразная старуха с дребезжащим голосом, а пухленькая бабушка, похожая на вашу соседку по подъезду, истосковавшаяся по ласковому слову и уставшая от амплуа старой вредной старухи, от которой все шарахаются, так что ей и поговорить-то по душам не с кем.
И, конечно, искрометный тонкий юмор, фразы, которые хотелось повторять.
— Это я правду говорить затрудняюсь, а вру-то я без запинки!
Немаловажную роль в фильме сыграл рыжий конь Федя породы советский тяжеловоз. К сожалению, судьба четвероногого актёра сложилась трагично. При перевозке коня на другое место съемок использовали открытый грузовик. Конюх не привязал лошадь в открытом кузове грузовика — просто завёл и поставил. На железнодорожном переезде машина пропускала поезд.
Внезапный мощный гудок состава испугал коня, он выпрыгнул из машины и сломал обе передних ноги. Одну сломанную ногу ещё можно вылечить, но две для крупного животного это приговор. Коня пристрелил подбежавший милиционер. Событие потрясло съемочную группу, Надежда Кошеверова вспоминала, что видела, как плакал Олег Даль.
Группе, чтобы завершить съемки, пришлось срочно искать другого похожего коня. И если внимательно присмотреться, то можно заметить, что лошадь, снимавшаяся в фильме до того момента, как Иванушка «с ухой» вылезает из речки, и лошадь, которую он приводит в замок волшебника, разные животные. У них отличается рисунок на морде и другая грива.
У первой лошади белая полоса на морде намного уже и ноздри белые, у второго коня полоса широкая, ноздри чёрные. В финале фильма мы видим вновь первую лошадь. Значит, сначала были отсняты все сцены на природе, а для съемок в декорациях уже был задействован другой конь.
Я помню, с каким нетерпением мы в детстве ждали показа этого фильма по телевидению — для нас это было настоящим путешествием в красивую и добрую сказку.
— Это что же получается господин чудотворец? Сколдовал кое-как, наспех, и в кусты? Прежде она хоть безопасная была!
Эта последняя цитата ни в коей мере не относится к создателям фильма. Уж они-то точно «сколдовали» на славу.