В советских фильмах часто снимаются различные знаменитые люди, но которые либо не слишком узнаваемы, либо многие просто не знают их в лицо.
Вот например все вы смотрели замечательные фильмы «Ловушка для одинокого мужчины», «По семейным обстоятельствам» и «Большую перемену». Но мало кто из вас помнит, как выглядел режиссер Алексей Коренев, снявший все три этих изумительных киношедевра. Между тем, вы его точно видели. Вот же он — мешается в кадре, когда Дима Семицветов торгуется с покупательницей за Грюндиг.
Или, скажем, другой пример. Все вы конечно же смотрели фильмы «Афоня», «Дамы приглашают кавалеров», «Зимний вечер в Гаграх». Но с их сценаристом Александром Бородянским даже не были знакомы, пока он не появился в «Москва слезам не верит» на пикнике у Гоши в качестве одного из гостей.
Что же касается фильма «Самая обаятельная и привлекательная», там мелькнули целых двое его создателей. Режиссер Геральд Бежанов сыграл одного из прохожих на улице, которые окликнули Надю и Сусанну.
А сценарист Анатолий Эйрамджан ехал с подругами в автобусе. Или троллейбусе?
Часто бывало так, что в фильмах снимались дети актеров, задействованных в съемочном процессе. Например, сын Юрия Никулина — Максим Никулин в «Бриллиантовой руке», в роли мальчика с сачком. Или, скажем, сынишка Георгия Данелия и Любови Соколовой в «Джентльменах удачи». Кстати говоря, роль была написана специально под Колю Данелию, в сценарии такого эпизода нет.
Согласен, режиссером этой детективной комедии Данелия не был. Но он выступал в качестве художественного руководителя. Таким образом, в «Джентльменах удачи» снялась вся семья Данелия. Коля — мальчик с собакой, Любовь Соколова — заведующая детским садом, Георгий Данелия — прохожий на улице.
Переходим, наконец, к «Кровавой надписи».
Кстати говоря, помните, как через некоторое время в «Сокровищах Агры» Шерлок Холмс искал пропавший катер «Диана»? Сыщик привлек ватагу тех самых мальчишек, которые в свое время помогли ему поймать Джефферсона Хоупа. Тогда нашедшему катер была обещана гинея, и парни расстарались. 1 гинея составляла 21 шиллинг. А вы знаете, что можно было купить на всего лишь один шиллинг?
- Кружку пива в пабе;
- Хорошую батистовую рубашку;
- Билет на омнибус;
- Корзину овощей.
И это всего лишь на 1 шиллинг, а тут целых 21!
Почему я об этом вспомнил — любопытно стало, какую же награду великий сыщик раздал парням за розыск Джефферсона Хоупа. Каждому из «баши-бузуков» Холмс дал по какой-то монетке. Неужели это был шиллинг?
Но крайнему слева мальчику шиллинга показалось мало, и он попросил у Холмса сигару. А тот отказал. Мол, видите, какой я худой. Кто же сыграл смешного парня во второй серии «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона»?
Этот человек родился в знаменитой актерской семье и был назван в честь деда. С ранних лет его брали на съемки, а всего в фильмографии парнишки четыре картины. Он поступил в Щукинское, но учился неважно. Перевелся в ГИТИС, но и там дела шли не лучше. Папа заступался — парня восстанавливали.
Затем молодой человек, к сожалению, пристрастился к крепким напиткам и даже оказался за решеткой… К счастью, ему удалось справиться со всеми жизненными неурядицами и вернуться в профессию. В 2019 году Борис Васильевич даже сыграл в историческом фильме «Медный всадник России» — Григория Потемкина.
Да, друзья, думаю, вы уже догадались, что на экранах оказался сын Шерлока Холмса, актера Василия Ливанова — Борис Васильевич Ливанов.